Океан всегда был моей слабостью. Его глубокие синие воды таили в себе что-то первобытное и загадочное, а погружение вблизи Большого Барьерного Рифа было мечтой моего детства. Однако проживание в центральной части евразийского материка не позволяло осуществить мечту довольно долго. В декабре месяце, когда в родном городе стояли двадцатиградусные морозы, мне посчастливилось стать обладателем путевки в Австралию, где в декабре месяце столбик термометра редко опускается ниже отметки в плюс тридцать градусов.
Город Каирнс, расположенный на побережье Тихого океана, встретил мой приезд ласковым шумом прибоя и летней жарой. Быстро обустроившись в отеле, я решил не откладывать в «долгий ящик» планы по погружению вблизи Барьерного Рифа. В холле отеля расположились порядка десяти представителей экскурсионных фирм, каждый из которых предлагал осуществить погружение в районе Барьерного Рифа. Мой выбор пал на гида-австралийца лет тридцати пяти, который неплохо изъяснялся на русском языке.
Вместе с ним я проследовал на катер, где первым делом со мной провели краткий инструктаж, после чего мы отплыли в открытый океан. Поначалу ощущения от прогулки на катере были омрачены укачиванием, но довольно быстро неприятные ощущения отступили, позволив насладиться красотой океана и превосходным морским воздухом.
Примерно через час мы прибыли на место погружения. Получив все необходимое для погружения оборудование, я вместе с гидом смело шагнул за борт катера. Открывшуюся моим глазам картину трудно передать словами. Солнечные лучи с легкостью проникали через толщу воды, открывая моему взору тысячи различных обитателей океана. В теплых водах Кораллового моря мимо меня беспечно сновали рыбы-клоуны, рыбы-бабочки и рыбы-попугаи всех мыслимых и немыслимых расцветок и оттенков. Но стоило этим представители океанской фауны лишь заметить морского окуня, как от их беспечности не оставалось и следа.
Погрузившись глубже, моему взору открылось то, что является основой Большого Барьерного Рифа – коралловые полипы. Огромное количество кораллов производили неизгладимое впечатление. Разнообразных форм и окрасок, они походили на маленьких строителей, которые возвели гигантский подводный дворец. На поверхности рифа нашли пристанище сотни видов различных водорослей и актиний. Здесь же были и морские звезды, неторопливо семенящие по поверхности кораллов, которые к тому же являются для них пищей.
Чем глубже я погружался, тем меньше света пропускала водная толща, а ощущение огромной массы воды надо мной вызывало некоторую тревогу. На глубине 25-30 метров в коралловой нише я заметил мурену, готовую к броску на зазевавшуюся жертву. Меня порадовал тот факт, что мурена имеет небольшие размеры и не представляет опасности для человека.
Время летело незаметно, запас кислорода в баллонах подходил к концу. Гид показал большим пальцем вверх, что было сигналом всплытия на поверхность.
После всего увиденного особого желания всплывать не было, но сделать что-либо было не в моих силах. Поднявшись на борт катера, я ощутил некоторый дискомфорт в связи с перепадами давления под водой и на поверхности, но очень скоро акклиматизировался и вернулся в отель.
Завершая свой тур по Австралии, я не жалею ни единого доллара, потраченного на погружение вблизи Барьерного Рифа. Таких сказочных красот мне не доводилось видеть, и вряд ли доведется увидеть еще. Как сказал один мой знакомый, «если рай на земле есть, то он находится где-то в районе Барьерного Рифа». И уж поверьте мне, с этим утверждением трудно не согласиться.