Закрыть ☒

БОРОДАЧ (GYPAETUS BARBATUS)

БОРОДАЧ  (GYPAETUS BARBATUS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: соколообразные (Falconiformes).

Семейство: ястребиные (Accipitridae).

Подсемейство: грифовые (Aegypiinae).

Род: бородачи (Gypaetus).

Вид: бородач (Gypaetus barbatus).

■    Почему занесен в Красную книгу

На территории нашей страны проходит северная граница мировой популяции бородача. В Красную книгу России он внесен как редкий и малочисленный вид на периферии ареала.

■ Где обитает

Бородач обитает на Кавказе, в Центральном и Юго-Восточном Алтае. Вне России селится на территории от Средиземноморья до Гималаев. Встречается в гористых местностях, где есть леса и луга, гнездится в скальных обрывах и расщелинах.

■ Как узнать

Однажды увидев бородача, пусть даже и на картинке, вы не перепутаете его ни с кем. Это крупные птицы длиной около 1 м и весом до 6,5 кг.

Голова, шея и нижняя часть тела у взрослых птиц окрашены в светлые тона — от бежевого до рыжевато-охристого. Возле глаз находится небольшая черная уздечка, а под клювом — пучок черных волос, Интересна радужная оболочка глаз бородачей: как правило, она светлая с красной наружной каймой.

Взрослый наряд бородачи надевают только по достижении пяти лет. А до этого они вынуждены довольствоваться скромным серовато-бурым оперением. Крылья у бородача длинные и узкие — длиной до 80 см, поэтому в полете молодую птицу легко принять за сокола.

Бородач — это гриф, но нетипичный. В отличие от большинства представителей рода грифов у этого вида хорошо оперенная шея, острые и длинные крылья, удлиненный и клиновидный хвост. А лапы и когти развиты гораздо лучше, чем у настоящих грифов.

■ Образ жизни и биология

Бородачи выбирают себе пару на всю жизнь и, кроме того, придерживаются одних и тех же мест гнездования. Примерно через пять-шесть лет после рождения бородачи достигают половой зрелости и могут самостоятельно размножаться. Это смелая и высокоразвитая птица! Она может нападать на мелких млекопитающих, черепах и небольших птиц, но в большинстве случаев все же питается падалью. Если попадаются крупные кости, которыми бородач хотел бы полакомиться, то он поднимается в воздух, кидает их вниз и разбивает о камни.

Птицы ревностно охраняют границы индивидуальных кормовых участков, которые занимают до нескольких квадратных километров. В гнезде у бородачей в среднем около двух яиц, которые самка насиживает почти два месяца. Интересно, что своих птенцов родители кормят преимущественно костями. Казалось бы,
что же в них питательного? Особенности строения языка позволяют бородачам высасывать из костей костный мозг, получая при этом большое количество питательных веществ.

Представители этого вида — падальщики. Желудок бородачей может сильно растягиваться. Ученые находили в них кости длиной до 30см.

Известно, что в неволе бородачи доживают до 40 лет.

■ Это интересно

Бородач долгое время был предметом горячих споров. Все пытались понять, относится он к грифам или же к орлам. И только после длительных исследований пришли к выводу, что этот вид следует отнести к подсемейству грифовых. Касательно биологии вида было установлено, что бородачи питаются преимущественно падалью, а значит, и относятся скорее к грифам.