Закрыть ☒

Цена газа снова пробила $1200. Европейские рекорды по отбору из пхг, и как энергокризис вызвал взрывной рост цен на удобрения

Действия Германии опять послужили причиной роста цен на энергоносители. Между тем многие государства в 2021 году серьёзно озаботились своей продовольственной безопасностью. Повод для этого серьёзный: ведь значительно дорожают удобрения.

На волне роста цен на азотные удобрения России ограничила их экспорт — Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Неужели Австралия своим конфликтом с Китаем запустила бумеранг последствий по всему миру? И что же будет дальше?

Чего хочет Германия

Исходя из экономических показателей, Германия является основным донором Европейского союза. Ежегодно на поддержание этой системы тратятся немалые средства (около 12,8 млрд рублей по данным за 2019 год). А после того, как ЕС покинула Британия (вторая страна в списке доноров), нагрузка на немецкий бюджет только возросла. Но, с другой стороны, Германия и зарабатывает на своих союзниках достаточно. Ведь одним из условий вступления в союз является открытие внутренних рынков для стран-участников. 

Но цель стать основным газовым хабом для Европы и зарабатывать на разнице — это проявление немецкого прагматизма или жадности? И действительно ли это так?

В период с 1 по 5 ноября 2021 г. было зафиксировано 5 суточных рекордов отбора газа из ПХГ Европы для этих дат за многолетнюю историю наблюдений. Максимальный из них — 345,2 млн м3 — был 3 ноября (подробнее читайте в первой части статьи, ссылка в конце) — Project SFERA Live

Ведь должны же они осознавать последствия для секторов производства. А основной пострадавшей отраслью является производство азотсодержащих удобрений. Здесь цены ещё в сентябре превысили порог рентабельности, и владельцы начали останавливать заводы:

«Рекордные цены на природный газ в Европе влияют на рентабельность производства аммиачных удобрений. В результате Yara сворачивает производство на некоторых своих заводах. С учетом оптимизации компания сократит примерно на 40% производство аммиачной продукции в Европе», — говорится в заявлении Yara. Там уточнили, что продолжат мониторить ситуацию для того, чтобы снабжать клиентов, но снижать производство, где это необходимо».
Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Днем ранее подобное объявление компании CF Industries Holdings появилось относительно производства в Великобритании. В нем же содержится ответ и на вопрос, когда компания сможет возобновить производство:

«Останавливаем операции как в производственных комплексах Биллингхема, так и Инса из-за высоких цен на газ. Пока компания не может оценить сроки, когда возобновит производство», — говорилось на сайте крупного производителя удобрений.

Yara и CF Industries Holdings входят в восьмерку крупнейших производителей удобрений. При этом ни одна из этих компаний никогда не работала на склад. Все поставки шли по контрактным обязательствам в заранее оговоренных объёмах и сроках. Капиталистическая эффективность во всей красе. Той же системы придерживаются европейские фермеры. А, значит, и весь агросектор! 

Если к началу посевной у фермеров ЕС не будет достаточного количества удобрений, то стоит ждать снижения урожайности от 30 до 50%. А вы теперь представьте, что в этот момент Россия, у которой ресурсов, в том числе земельных, достаточно, указом правительства перекрывает отток удобрений из страны.

Обратите внимание: Один из основателей глобальной сети создаст остров безопасности для пользователей Интернета.

За последние полгода мировые цены на зерно выросли на 30%, следом растёт и другое продовольствие — птицу и скот тоже надо кормить.

Project SFERA Live

Важно понимать, что агробизнес и производство продовольствия в Евросоюзе давно уже избыточны. Поэтому Брюссель установил весьма жесткие нормы производства еды для каждой страны. Это действительно идеальное решение в сытые годы. Но в таких условиях внезапно пришел энергетический кризис. При этом старая Европа оказывается далеко не самым привлекательным рынком для поставщиков энергоресурсов. Так как цены в Юго-Восточной Азии улетели куда-то в космос. Даже в Латинской Америке цены куда выше европейских.

Между тем успешно идёт разработка цифровой экосистемы SFERA! Уже скоро вы сможете оценить масштаб уникального отечественного продукта. А чтобы узнать больше, посетите сайт проекта.

Глобализация не у дел

Первой страной, которая озаботилась продовольственной безопасностью, стала Россия. Ещё в 2014 году правительство РФ предприняло ряд мер, которые позволили аграриям производить в разы больше продукции. А девальвация национальной валюты позволила увеличить экспорт. 

Китайская Народная Республика спохватилась в 2018 году. Тогда она начала вводить меры по снижению потребления посредством пропаганды бережливого отношения к еде (согласно исследованиям, 20% еды в Китае выбрасывается). После запустили механизм диверсификации поставок. Во многом благодаря ему на китайский рынок начали поступать российские продукты (мясо, зерно и другие зернобобовые культуры).

Вал проблем экономического и политического характера стремительно накрыл старый свет — Project SFERA Live — Подписывайтесь...

На этом фоне то и дело замечаем, как аналитические организации по всему миру бьют тревогу. А МВФ и вовсе опубликовало доклад, где предвещает голод во всем мире. 

Проливные дожди в Китае в нынешнем году вызвали глобальный неурожай овощей. В Казахстане засуха привела к тому, что последний из экспортёра зерна превратился в импортёра. С просьбой поставить зерно к России обратился и Узбекистан. О продовольственном кризисе в мире говорят на высоком политическом уровне, например, Дмитрий Медведев будучи заместителем председателя совета безопасности РФ выпустил большую статью в российской газете (главный печатный орган правительства российской федерации) где заявил, что мир ждут тяжелейшие постковидные последствия.

Ко всему вышесказанному Германия рискует получить самое нестабильное правительство за всю послевоенную историю. Новому канцлеру придётся лавировать между интересами свободных демократов и «зелёных».  

Но есть в этой истории кое-что, что может перевернуть архитектуру газораспределения на всем континенте. И реализация этого плана похоронит европейские усилия по созданию «рынка покупателя». 

Подписывайтесь на канал! И в одной из следующих публикаций узнаете, о чём идёт речь.

Project SFERA Live

Ну, а мы в свою очередь хотим дать вам повод для размышления на предмет того, какие разрушительные последствия могут иметь даже незначительные действия. Например, такие, как ограничения для китайских производителей телекоммуникационного оборудования в далекой Австралии, ответный отказ Китая от австралийского угля… И маховик разрушения уже не остановить!

Автор:

kogman

Ссылка на первую часть статьи:

Цена газа снова пробила $1200. Европейские рекорды по отбору из пхг, и как энергокризис вызвал взрывной рост цен на удобренияОткуда у Германии газ? Признания аналитических организаций. И почему МВФ уверен, что Европу ждет голод в 2022 году?Проект SFERA LiveСегодня

Читайте также:

Цена газа снова пробила $1200. Европейские рекорды по отбору из пхг, и как энергокризис вызвал взрывной рост цен на удобренияГаз по $3000, нефть дорожает, а страны ОПЕК отказались помогать рынку: месть или новая реальность?Проект SFERA Live27 октябряЦена газа снова пробила $1200. Европейские рекорды по отбору из пхг, и как энергокризис вызвал взрывной рост цен на удобренияКак Россия прошла путь от отстающей страны до одного из мировых лидеров роботостроенияПроект SFERA Live2 дня назад
Материал создан при поддержке проекта SFERA

#технологии #экономика #энергетика #нефть и газ #производство #промышленность #россия #наука и техника

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Цена газа снова пробила $1200. Европейские рекорды по отбору из пхг, и как энергокризис вызвал взрывной рост цен на удобрения.