Чарующее благоухание: парфюмерия Древнего Египта

Даже самое дешёвое масло считалась необходимым для жизни в засушливом климате Египта. Простой рабочий человек, как правило, получал ежедневно, как заработанную плату, не только еду, но и порцию ароматизированного масла, что превращало повседневную необходимость в роскошь.

Однако, парфюм был роскошью, доступной немногим.

Фараон перед Нефертумом- богом ароматов.

#боги египта #история древнего мира #парфюмерия

Несомненно, что современный процесс дистилляции не был известен для извлечения эссенций, но для производства было доступно три метода извлечения ароматов из цветов, фруктов и семян.

Первым из них был анфлераж, насыщение слоя жира духами путем погружения цветов в жир. Таким образом, египтяне смогли создавать кремы и помады.

Вторым была мацерация, то есть погружение цветов, трав или фруктов в жиры или масла, нагретые до температуры около 65 градусов Цельсия. Цветы плодов растирали в ступках, а затем размешивали в масле, которое нагревали на огне. Смесь просевали и давали остыть. Затем она может быть сформирована в виде шариков или, если она жидкая, разлита в сосуды.

Альтернативный процесс- вымачивание цветов в воде. Накрыть сосуд тканью, пропитанной жиром, и варить содержимое, пока все ароматы не испарились, фиксируясь в жире, который затем соскабливают.

В-третьих, была возможность прессовать цветы или семена. Этот процесс заимствован из технологии производства вина и масла. Материал, подлежащий прессованию, помещался в мешок с прикрепленной к каждому концу палочкой. Палочки были повернуты в противоположных направлениях, оказывая давление на содержимое. В более сложном варианте он был прикреплен к раме с одного конца. Другой и держался за палку, которую крутила группа рабочих. Этот метод использовался не часто, так как в большинстве рецептов указывается либо мацерация, либо анфлераж.

Изготовление парфюма из лилий.

Прекрасно пахнущие цветы были легко доступны в долине реки Нил даже самым скромным людям.

Египетская герань пахнет розами!!!

Из артефактов и произведений искусства мы знаем, что египтяне любили цветочные гирлянды, во многом похожие на современные гавайские леи. Однако духи были дорогим предметом роскоши, созданным в Египте для элиты и на экспорт.

Голубой лотос.

Как и подобает предмету роскоши, вкус египтян в парфюмерии тяготел к экзотике. Предпочтение отдавалось импорту мирры, ладана, корицы и кассии. За исключением древесины, ароматические материалы были главным импортным товаром Древнего Египта. С помощью этих материалов были созданы драгоценные, роскошные парфюмы, которые затем экспортировались по всему древнему миру.

Косметические и парфюмерные ёмкости.

Древнеегипетским парфюмерам было доступно огромное разнообразие масел и жиров. Они могут быть идентифицированы по текстам классических авторов, таких как Феофраст, Диоскорид и Плиний. Самым популярным базовым маслом было баланосское, а наиболее распространенным-касторовое.

Они были предпочтительнее других по двум причинам.

Во-первых, само масло должно обладать мягким, приятным запахом, таким,чтобы сделать минимальным его вмешательство в ожидаемый конечный ансамбль.

Обратите внимание: Ахетатон - великий город Древнего Египта. Что нам известно о нем?.

Кроме того, предпочтительными будут масла, которые дольше всего сохраняют и поддерживают аромат в течение длительного периода времени.

Баланосское масло (из дерева Balanites egyptiaca) все еще можно найти в Египте, но оно встречается редко, и, насколько я могу судить, современное масло не производится в коммерческих масштабах.

Balanites egyptiaca

Другим предпочтительным выбором древнего парфюмера было масло бена, также известное как масло моринги (Moringa pterygosperma). Его использовали не только для парфюмерии, но и для различных терапевтических целей (например, при уходе за кожей лица). В отличие от баланосского, масло моринги является компонентом парфюмерной торговли, выращивается в Индии.

Moringa pterygosperma

Масло это действительно легкое, приятно пахнущее и хорошо впитывающее. Аромат добавленных в него эфирных масел был ярким и стойким, в то время как само масло, казалось, быстро исчезало, не оставляя на коже ощущения жирной тяжести.

#парфюмерия #цветы #древний египет #история древнего египта

Древние духи традиционно назывались в честь города их происхождения или в честь их основного ингредиента. Например, мендесский назван в честь древнего города Мендес. Он включал в себя мирру, кассию и различные благовонные смолы.

Кассия.

Cyprinum, назван не в честь острова Кипр, а в честь растения, которое обычно принято называть хной (Lawsonia inermis), с добавлением кардамона и корицы.

Хна.

Susinum был смесью ароматов лилий с миррой, корицей на основе баланосского масла.

Мирра.

Если бы вы сегодня отправились за парфюмерией, скажем, чтобы купить флакон "Мисс Диор", у вас были бы определенные ожидания относительно того, как должен выглядеть и пахнуть этот продукт. Во многом таким же образом, в древние времена, если бы вы купили бутылку Susinum, у вас также были бы конкретные ожидания относительно аромата и внешнего вида.

Корица.

Помимо ожиданий, необходимо было также соответствовать стандартам высокого качества. Таким образом, международные дебаты того времени были сосредоточены на том, кто именно создал лучший Cyprinum, основанный на запахе хны (Lawsonia inermis): парфюмеры Египта (в частности, из Канопуса) или Сидона? (греки считали, что египетский продукт превосходит все остальные.)

Кардамон.

Древние духи продавались в изысканных роскошных ёмкостях. Как и сегодня, привлекательная упаковка была неотъемлемым аспектом парфюмерии.

Древнеегипетский стеклянный флакон духов, около 1450-1350 гг. до н. э.

Точно так же, как древний покупатель возлагал разумные ожидания на продукт, так и древний парфюмер преследовал четкие цели:

Одна бутылка конкретного аромата будет идентична другой по объёму и качеству продукта.

Готовый продукт не мог быть прогорклым.

Готовый продукт должен был выдерживать длительный срок годности.

Именно последовательное выполнение этих трех целей создало славу и репутацию древнеегипетским парфюмерам. Флаконы Susinum или Cyprinum были известны тем, что сохраняли свой аромат целых двадцать лет!!!

Современные потребители воспринимают эти цели как нечто само собой разумеющееся. Подумайте об этом: если бы вы сегодня купили флакон Chanel, Joy или Guerlain и если бы вы ухаживали за ним должным образом, плотно закрывая крышкой и защищая от прямых солнечных лучей, разве вы автоматически не предположили бы, что аромат будет длиться и сохраняться годами? Древний клиент возлагал те же надежды. Лучшие египетские духи заполнили ту же самую роскошную нишу, которую сегодня занимают изысканные французские ароматы. Покупатели знали, что они могут положиться на них не только из-за их прекрасного аромата, но и потому, что они долговечны.

Флакон для духов,около 1390-1336 гг. до н. э.

Ароматы, которые любили египтяне, остались с нами: корица, ладан, лимонник, мирра, роза. Чтобы приблизиться к аромату, если не к текстуре их духов, добавьте несколько капель эфирного масла в чайную ложку мягкого растительного масла: возможно, масла сладкого миндаля или виноградных косточек. Для большей аутентичности смешайте аромат с маслом моринги. (корица и лемонграсс могут раздражать даже не очень чувствительную кожу; вместо этого попробуйте капнуть на волосы.)

Еще по теме здесь: История.

Источник: Чарующее благоухание: парфюмерия Древнего Египта.