Чем был болен Гитлер

О болезнях Адольфа Гитлера ходило множество слухов и мифов. Давайте разберемся, что же с ними было на самом деле. Итак, пойдем по списку:

1. Неопущение яичка. У Гитлера в детстве не опустилось одно яичко, что, конечно, является отклонением от нормы, однако это нельзя назвать болезнью, поскольку так иногда бывает и не требует хирургического вмешательства. Этот дефект никак не сказался на половой функции Гитлера, поскольку у нас есть сведения минимум об одном его ребенке и еще двух беременностей женщин от него.

2. В самом конце Первой мировой Гитлер получил сильное отравление боевыми газами и временно потерял зрение. Химическая война долго собирала свою жатву, многие друзья и знакомые Гитлера, также отравленные газами, в течение 20-х годов медленно умирали от рака и других страшных хронических заболеваний, но Гитлера пронесло. Однако, это отравление сказалось на общем состоянии его здоровья.

3. Именно это ослабление здоровья в конечном итоге заставило его в начале 30-х годов отказаться от мяса и алгоколя, но стало только хуже. Гитлера постоянно мучили боли в желудке, носившие в том числе и невротический характер. Воть рацион Гитлера на август 1944 года, не считая овощей и фруктов:

20 пачек сухих хлебцев, 20 пачек сухарей, 3 пачки пшеничных хлопьев, 3 пачки овсяных хлопьев, 3 пачки проросших зерен пшеницы, 15 упаковок таблеток глюкозы, 2 флакона витаминов А и R, 1 флакон дрожжевого препарата филоцитина, 2 пакета сушеных плодов шиповника, 4 пакета «Базики» (смеси минеральных веществ с щелочной реакцией), 1 кг льняного семени, чай из ромашки и 2 пакета титрованной соли.

4. Эйдетизм. Это вряд-ли можно назвать заболеванием, у Гитлера была уникальная фотографическая память, он помнил все, что видел и прочитал, дословно. Удивительно, что обладая такими феноменальными способностями, он не смог закончить школу. Возможно, эйдетизм развился у него уже в более зрелом возрасте. С 1942 года память начала сдавать и к конце войны у него на фоне сильнейшего психического стресса начались серьезные сбои с краткосрочной памятью.

Чем был болен Гитлер
Гитлер и его личный врач Теодор Моррель

5. Наркозависимость. С начала Второй мировой войны Гитлер как и вся его армия совершенно неконтролируемо потреблял первитин - метамфетамин, который в купе с непонятными препаратами, который прописал фюреру его личный врач Моррель, разрушал его здоровье.

6. Болезнь Паркинсона. С 1942 года у Гитлера развивается паркинсонизм, все сильне дрожали конечности, при ходьбе он стал волочить ноги и сильно сутулиться.

7. Инфаркт. В 1944 году, узнав о высадке союзников в Нормандии, Гитлер перенес инфакрт. После этого сильные сердечные приступы с потерей сознания повторялись при каждом известии о крупном поражении на фронте.