Вокруг психоанализа много легенд

С психоанализом связано множество легенд. Самого Фрейда обвиняют во всех мыслимых грехах, а психоанализ пытается либо опровергнуть, либо свести к тому, что все это давно известно. Одна из самых успешных попыток такого рода — приравнять психоанализ к исповеди. Эта мысль хорошо укоренилась в сознании. Попробуем вытащить его оттуда.

Чем же отличается психоанализ от исповеди? Пойдем по пунктам.

1. Отличие психоанализа от исповеди в том, что больного заставляют думать, а не просто изливать грехи. Это относится и к воспоминаниям, для исповедей имеет значение только история, а психоанализ есть только память.

2. С этим связаны два основных момента самой психоаналитической процедуры: проработка и переживание.

Пациент работает со своими воспоминаниями, оценивая их на основе своего текущего опыта. И больной переживает воспоминания, снова возвращается к прежним ощущениям, учится их оценивать. Отметим здесь ключевую мысль: проработка и переживание идет через текущий уровень пациента, его способность оценивать, понимать жизнь, окружающую среду на данном этапе, его установки. Вот почему, например, Фрейд любил умных и интеллигентных пациентов, здесь шанс на успех выше.

3. Наплыв воспоминаний.

Главное правило психоанализа состоит в том, что пациент должен высказать все свои воспоминания, мысли, которые приходят ему в голову во время сеанса. Это могут быть обычные воспоминания, сны, мысли, слабо или не связанные с обсуждаемой на сеансе темой.

Обратите внимание: Смена магнитных полюсов Земли может произойти намного быстрее, чем считалось ранее.

Этот метод не ловля грехов, а попытка научить больного обращать внимание на свои мысли, свои чувства. Одной из главных проблем невротиков является «засорение» своих проблем, попытка их скрыть, увести в бессознательное (что тоже делается неосознанно).

Оттуда эти мысли прорываются на поверхность сознания через симптомы или другими путями: через сны, через неправильные действия, оговорки, оговорки. Умение улавливать такие сигналы является важной задачей в лечении. Но при этом такие сигналы не приходят в чистом виде, сознание им сопротивляется, а потому происходит искажение, травмирующая ситуация кодируется в такие симптомы, которые лишь отдаленно напоминают эти ситуации. Поэтому особенно важно учитывать более мелкие, казалось бы, не относящиеся к делу элементы.

4. Дизайн — еще одно отличие.

Психоаналитик слушает, задает вопросы, пытается помочь вспомнить, чувствует воспоминания. В результате у него складывается очень четкое представление о том, чем вызваны симптомы, болезнь. Это представление, эта конструкция предлагается пациенту, который должен ее отработать. Это не означает, что пациент должен принять этот дизайн. Конструкция — всего лишь гипотеза, позволяющая уйти вглубь бессознательного.

Как видите, отличия существенные. Что вы думаете о психоанализе? Вы когда-нибудь посещали психоаналитика? Может были такие планы?

Подписывайтесь на страницу "Не читайте лежа", здесь мы говорим о разных книгах. Ставьте лайки, делитесь нашим контентом в социальных сетях.

Читайте о том, как работает наш мозг.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Вокруг психоанализа много легенд.

Написать комментарий