За Дели последовали города Удайпур, Ахмадабад, Бомбей — побратим Ленинграда, Агра... Наша слава шла впереди, и юные зрители уже ждали «Емелю» и «Слоненка». Снова улыбки и цветы, но не везде...

В Мадрасе, едва мы вошли в здание аэропорта, как нас обступила толпа каких-то веселящихся до упаду людей разных возрастов, с ног до головы чем-то измазанных. Еще немного, и стало ясно, что процедура опрыскивания красками угрожает и нам. Это уже никуда не годилось — вот вам и хваленое индийское радушие! Надо было поскорее садиться в автобус. Но и на автостоянке вьются «разукрашенные» на сей раз дети, подростки с какими-то брызгалками, наподобие велосипедных насосов. Молодежь ищет, на кого бы еще направить «огонь», мы тут очень кстати. Пощады просить бесполезно, буквально влетаем в машину, и тут на нее обрушиваются разноцветные струи, но мы-то уже в безопасности!

В чем, однако же, дело? Оказывается, мы попали в разгар праздника Холи. В его основе старинная легенда. Некий царь возгордился, пожелал, чтобы его признали божеством, но сын такому указу подчиниться отказался. Тогда отец решил сына извести и поручил сестре Холи заманить молодого человека в огонь, однако тот вышел из пламени невредимым, стал еще красивее. Тогда и царь решился улучшить себя таким же образом, но сгорел... Не правда ли, похоже на русскую сказку о Коньке-Горбунке, только там юный Иван и жестокий царь прыгают в кипяток.

Холи — праздник   победы   добра над злом, когда полагается почему-то мазать кого придется легко смывающейся краской. Особое удовольствие это доставляет, конечно, детворе. Все же хорошо, что мы ловко избежали процедуры, а полагалось бы при этом еще танцевать.