Чем отличаются археологи от черных копателей? Спрашиваю археолога. Часть 1. Зачем нужен открытый лист

Если вам интересна история, то, наверняка, вы часто видите статьи каналов кладоискателей - людей, которые любят ходить по полям с металлоискателем и собирать всевозможные предметы старины, а потом хвастаться ими на своих сайтах. Я к такому увлечению отношусь резко отрицательно, ведь они разрушают археологические памятники. Однако они считают, что ничем не отличаются от обычных археологов и собирают лишь ненужный хлам, которого в музеях горы, а поля всё равно распаханы, потому и памятники уничтожены.

О том насколько такие возражения справедливы я решил побеседовать с настоящим археологом - участником Суздальской археологической экспедиции, младшим научным сотрудником отдела средневековой археологии Института Археологии РАН, старшим преподавателем истфака ГАУГН - Анастасией Николаевной Федориной.

Запутались где правда, а где вымысел? Подписывайтесь - будем разбираться вместе! Оставляйте свои лайки и комментарии - дискуссии только приветствуются.

Есть представление, что археологов от черных копателей отличает только одно - археологам государство выдает разрешение. Это правда?

Не совсем. Археология - это наука. И как у любой науки у неё есть набор методов, который неплохо было бы освоить. Они кажутся очень простыми, но требуют правильного применения. Взять в руки металлодетектор - не значит стать археологом, потому что археология занимается не столько добычей отдельных артефактов, как в какой-нибудь компьютерной игре, а восстановлением прошлого и получением знаний о наших предках через вещественные источники.

Суздальское Ополье, фиксация находки фото Институт Археологии РАН

“Вещественные” в данном случае не только предметы, но и все те остатки конструкций, ландшафты, которые человек подстраивает под себя, которые помогут нам понять как жили наши предки, что их интересовало, как была устроена их жизнь. Металлоискатель здесь лишь инструмент на уровне ручки, лопаты, а никак не основной инструмент работы археолога.

А в поле можно ли как-то понять - археолог это или копатель?

В поле у него нужно спросить - есть ли у него “Открытый лист”?

Например, я работаю в Суздальском Ополье, если я выхожу в поле, то у меня есть “Открытый лист”, я работаю в составе экспедиции Института Археологии, которая открыла сезон. Если я решу то же самое сделать где-нибудь на Тамани, я окажусь вне правового поля.

Основная задача полевых работ - не столько собрать новую информацию, сколько сохранить её, передать дальше в виде отчета, коллекции, набора фотографий и чертежей.

И “Открытый лист” - это то, что нам позволяет это делать легально и потом также легально сдавать коллекции в музей и отчет - в архив (российские археологи сдают отчеты в Архив Института Археологии, который является частью Государственного Архива) и сделать информацию общедоступной.

А что такое вообще Открытый лист и как он выглядит?

“Открытый лист” - это и есть разрешение, специальный документ на гербовой бумаге, на работы. Вся археологическая деятельность в нашем государстве лицензируема. Интересно, что это очень давняя традиция.

Ещё в XIX веке специальный орган - Императорская Археологическая комиссия отвечал за выдачу разрешений.

Новый открытый лист можно получить только, сдав отчет о предыдущих работах. Выдает их Министерство культуры. Сначала археолог подает заявку на ОЛ посылаются в Министерство, затем назначается научная экспертиза заявок. Ее осуществляет Научный совет по полевым исследованиям при ИА РАН. Здесь же проводится экспертиза полевых отчетов. Подчеркну, что Институт археологии отвечает за научную экспертизу представленных заявок и отчетов. Решение о выдаче ОЛ принимает Министерство культуры.

ОЛ бывают разных типов, хотя и выглядят одинаково - большой лист синей гербовой бумаги, на котором указаны номер, год выдачи, срок действия, фамилия исследователя и район проведения работ или название памятника, а также тип работ: разведочные (могут быть с разрешением на шурфовку и без), раскопки, охранные работы.

Пример современного открытого листа фото с сайта белгород-археология.рф

То есть, глядя на ОЛ мы получаем сразу много информации - кто проводит исследования, от какой организации, какие типы работ он может проводить, на какой территории и на какой срок. Если у нас, допустим, лист выдан с 21.04 по 30.09, то работы мы можем проводить только в этот срок. Важно, что открытый лист четко регламентирует пределы в которых археолог может вести исследования. Например, у наших поволжских коллег часто бывает так: они вышли в поле с разведочным листом (подразумевающим возможность закладки шурфов в пределах 20 кв.м), нашли могильник из 7-8 погребений, на котором часть погребений осыпается в реку. Чтобы начать раскопки этого могильника они должны запросить новый ОЛ, уже на проведение раскопок.

Я правильно понимаю, что получается, они не могут сразу получить ОЛ на охранные работы?

Первое, что они должны сделать - это поставить могильник на учет, как выявленный и сообщить в органы охраны памятников. Если этот могильник уже известный объект культурного наследия, можно сразу подавать заявку на спасательные раскопки. Обосновав, конечно, почему раскопки необходимо проводить прямо сейчас.

А открытый лист может получить кто угодно?

Это четко прописано в положении о проведении полевых работ. ОЛ может получить человек с профильным образованием: история, археология.

Пункт о наличии образования - необходимость, потому что задача археолога не только собрать, а правильно и полно задокументировать ход и результаты работ.

Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..

Сохранить как можно больше.

Второе требование к новым исследователям - опыт полевой работы, не менее 3-х лет.

Третье условие - принадлежность к организации для которой полевые археологические работы - профильная (уставная) деятельность.

Условно, прошло 30 лет, у меня всё ещё есть образование, но я уже не занимаюсь раскопками, ушла на пенсию и сижу дома, такой независимый исследователь. Моя заявка на открытый лист не будет рассматриваться. Условием выдачи разрешения на работы является организационное и финансовое обеспечение работ без чего работы не будут доведены до конца и на должном уровне.

Сейчас действует такое положение, что при к первой заявке прикладывается список экспедиций, в которых работал заявитель, а когда заявка рассматривается делается запрос в Архив Института Археологии с целью проверки этих сведений. Исследователи обязаны сдавать полевые отчеты в научный совет по полевым исследованиям при ИА РАН, впоследствии все отчеты передаются на хранение в научный архив ИА РАН. Это позволяет легко проверять сведения об участии в работах экспедиций молодых исследователей.

Замечу, что для получения первого открытого листа необходимо принять участие не менее чем в двух экспедициях в двух полевых сезонах. Допустим, наш новый археолог подает заявку на свой первый лист и пишет, что работал в Босфорской экспедиции Государственного Музея им. Пушкина и в Экспедиции МГУ. Хорошо, мы знаем исследователей, годы. Сотрудники Архива поднимают эти отчеты и проверяют.

Работа на раскопе. Просеивание грунта фото Институт Археологии РАН

Такой раздел “Участники работ” есть во всех отчетах, в нем можно увидеть, что конкретный Иван Петрович Иванов принимал участие в работах - вел чертежную документацию, руководил участком работ на конкретных раскопках и т.д. Получается, что опыт подтвержден.

Поэтому всем юным исследователям, студентам важно принимать участие в экспедициях во время учебы. И не просто сидеть на краю раскопа, слегка пальчиком перебирать отвалы земли, а принимать участие, как будущий специалист и выполнять конкретные сложные работы: черчение, фотографирование, расчистка объектов. Тогда, есть возможность, что начальник работ в своём отчете отразит этот вклад. Очевидно, что если 50 студентов просто перебирали отвалы, перечислены они не будут. Но все, кто выполнял конкретную работу - они в этом разделе перечислены будут и эту информацию можно будет проверить.

В случае, если наш исследователь подает заявку не первый раз, то он должен подтвердить, что у него нет долгов по отчетам о предыдущих работах. Если у нашего исследователя есть образование, подтвержденный опыт, он действует от какой-то организации (в наборе документов будет ходатайство от организации в Минкульт с просьбой предоставить лист на такие-то работы в нужном регионе), источник финансирования, то заявка рассматривается. И мы подтверждаем, что у нас нет долгов по предыдущим отчетам. Мы понимаем, что это дает надежду, на то, что исследователь в состоянии выполнить эти работы и ему выдается ОЛ.

Почему это важно? Археология - наука разрушающая. Это неизбежно, если мы хотим что-то раскопать мы всё равно вынуждены что-то разрушить. Самый яркий пример - любой древний город, например Керчь-Пантикапей. Чтобы докопаться до слоев древнего Пантикапея необходимо часть вышележащих объектов разобрать. Что-то мы сохраняем, что-то разбираем. Разбирая, сохраняем это, переводя в виртуальную форму - набор чертежей, фотографий, описаний, коллекций.

Фиксация находки с помощью квадрокоптера фото Институт Археологии РАН

Чтобы уменьшить потери этой информации, которые все равно будут, всегда, первый ОЛ дается на проведение разведочных работ, даже без возможности шурфовки, чтобы исследователь мог описать памятник, его местоположение, собрать подъемный материал. Только следующий ОЛ на работу с шурфовкой. И, если шурфы задокументированы правильно, исследователь продемонстрировал свою квалификацию, тогда уже переходим к раскопкам.

При этом, если человек работал только на античных памятниках юга России, ему не дадут ОЛ на работы где-нибудь в Архангельской области, потому что там специфика памятников другая. Мы должны подтверждать опыт в той зоне работ, на тех типах памятников, той эпохи, на которых мы собираемся работать.

Вывод

Итак, этот самый "открытый лист" появился еще в XIX веке. Это не индульгенция археологу от государства, а доказательство того, что он понимает что и зачем делает, не разрушит сверх необходимого и сохранит памятник для потомков. Пусть даже в виде чертежей, коллекций, описаний.

Черный копатель ищет древности для себя-любимого, вырывает их из истории и, в конечном итоге, разрушает как сам памятник, так и находку.

О том, как копают археологи, на что обращают внимание, правда ли, что их интересуют только самые древние слои, читайте в следующей статье.

Отдельное спасибо пресс-секретарю Института археологии РАН Наталии Юрьевне Ферапонтовой

#наука #история #археология #кладоискательство #металлоискатель #история россии #археологические раскопки #приборный поиск #коп с металлоискателем #поиск с металлоискателем

Еще по теме здесь: История.

Источник: Чем отличаются археологи от черных копателей? Спрашиваю археолога. Часть 1. Зачем нужен открытый лист.