Закрыть ☒

Честь дороже жизни - Японские самураи, реальная жизнь воинов.

При слове «самурай» воображение сразу рисует вооружённого катаной бесстрашного японского воина в традиционной одежде давно минувших лет, сурового и непреклонного. Конечно, это всего лишь устоявшийся романтический образ, эдакий стереотип, но в своё время самураи действительно были элитой, сродни дворянам в странах Европы. Это целая культура, которая имеет важное значение в истории Японии. О них можно рассказать немало любопытных фактов, не слишком широко известных.

Честь дороже жизни - Японские самураи, реальная жизнь воинов.
Самурай

По сути самураи были не только воинами. Они также являлись телохранителями своего господина, и одновременно прислуживали ему в обыденной жизни. Само же слово «самурай» происходит от старинной неопределённой формы глагола «служить» то есть самурай — служилый человек.

Молодого самурая воспитывали в семье наставника, воина который был для него примером доблести, чести и мужества. Воинский идеал самурайства формировался на буддийском безразличию к смерти, мифических сказаниях, конфуцианском уважении к старшим, своей семье и чисто японской основе – неукоснительной верности своему господину.

Дух юноши закалялся способами, которые покажутся современному человеку довольно жестокими. Для становления у мальчиков стойкости и упорства, их принуждали выполнять очень тяжёлую работу, не спать по ночам (во время торжеств богов учения), зимой ходить без обуви, вставать с рассветом и т.д. Голодовка также считалась полезной. Мальчики посещали публичные наказания и казни, осматривали отрубленные головы преступников, чтобы привыкнуть к виду страданий и не бояться кровавых зрелищ. Лишения вкусной пищи, добротной одежды, терпение различных неудобств также поощрялось. Данное воспитание развивало бесстрашие, хладнокровие и эмоциональную стойкость, благодаря чему самураи не теряли четкости мысли даже в самых сложных ситуациях. Обучение, как правило, начиналось в 8 лет и заканчивалось в 16. В средневековой Японии около 10 процентов мужского населения являлись самураями. В разные эпохи эта цифра менялась, но незначительно.

Честь дороже жизни - Японские самураи, реальная жизнь воинов.
Самураи

Кодекс «Бусидо» диктовал, что самурай обязан постоянно совершенствовать тело и дух. Речь идет не только об упражнениях в боевых искусствах. Самураи обучались каллиграфии, стихосложению, чайной церемонии. Многие из них умели писать картины монохромными чернилами, умели составить икебану и хорошо разбирались в литературе.

Самым необычным атрибутом самураев является, пожалуй, их странная, но красивая и богато изукрашенная броня. В отличие от доспехов европейских рыцарей, самурайская броня предназначалась в основном для мобильности.

Хорошая броня должна была быть прочной, но при этом достаточно гибкой, чтобы позволить владельцу свободно двигаться на поле боя. Она представляла собой пластины из кожи или металла, покрытые лаком, тщательно подогнанные друг к другу с помощью кожаных или шёлковых шнурков. Руки были защищены массивными прямоугольными щитками, а на месте локтевого сгиба оставался просвет. Правую руку часто оставляли без защиты для обеспечения максимальной свободы движений. Самой популярной конструкцией был шлем, похожий на знаменитый шлем Дарта Вейдера — такой головной убор мог защитить владельца от мечей и стрел со всех сторон.

Честь дороже жизни - Японские самураи, реальная жизнь воинов.
Самурай. Современный компьютерный арт.

Также на многих шлемах были украшения и присоединяемые отдельно части, в том числе усатые демонические маски менгу, одновременно защищающие лицо и устрашающие врага. Для обеспечения мягкости в качестве подшлемника использовался кожаный платок. Грозное оружие и внушительная броня делали самураев похожими на великанов. Визуально так и казалось. Но фактически, большинство самураев имели небольшой рост. Самурай 16-го века был ростом от 1,60 до 1,65 метра. Во время того же 16-го века, к примеру рост европейского рыцаря достигал от 1,80 до 1,96 м.

Кто смотрел фильм «Последний самурай» знает, что в особых, редких условиях чужестранец мог получать статус самурая. История знает о четырех западных мужчинах, которым был присвоен статус самурая: англичанину Уильяму Адамсу, голландцам Яну Йостену ван Лоденстейну и Эдварду Шнелл, а также морскому офицеру Эжену Коллаку.

Честь дороже жизни - Японские самураи, реальная жизнь воинов.
Кадр из фильма Последний Самурай.

Одной из самых пугающих вещей, известных о Пути самурая, является сэппуку — ритуал, также известный как харакири. Самурай должен был покончить с собой, если был не в состоянии следовать бусидо или попал в плен. Сэппуку мог быть как добровольным актом, так и наказанием, но в любом случае он рассматривался как очень почётный способ умереть. Если самурай терял оружие или проигрывал сражение, то он обязан был сделать себе харакири, чтобы не огорчать своего любимого императора. Если целая армия проигрывала сражение, то массовое самоуничтожение говорило о том, что самураи презирают смерть и честь для них важнее всего на свете. Однако полный ритуал сэппуку — процесс гораздо более длительный и сложный. Начинался он с торжественного купания, затем самурай облачался в белые одежды и принимал любимую пищу, по окончании трапезы ему нужно было положить лезвие на пустую тарелку. После этого он писал песнь смерти — фактически, свои последние слова, стихотворения которые позже передавались его семье.

В наше время отснято много фильмов, документальных передач, написано много книг, большинство людей наслышано об этой культуре. Даже сейчас около 30-35% Японцев являются потомками Самураев. Несомненно данная эпоха навсегда оставила свой след в истории.

Честь дороже жизни - Японские самураи, реальная жизнь воинов.
Арт. Безликий воин.