Корнелиус Вандербильт был железнодорожным королем Америки и крупнейшим судовладельцем. Невероятно богатый человек тех лет, магнат, он вошел в историю как создатель крупнейшей транспортной империи. А еще он причастен к изобретению такого блюда, как чипсы.
Он обладал отвратительным характером. Был брюзгой, вечно недовольным чем-то. В городе Саратога-Спрингс, под Нью-Йорком, он заселился в отель «Moon Lake House». Было это в 1853 году. Гость был важным и обслуживал его в ресторане при отеле сам шеф-повар Джордж Крам, человек тоже с непростым характером. Вандербильд заказал картофель-фри и несколько раз отсылал официанта на кухню переделать заказ. Картофель, по его мнению, был толсто и небрежно нарезан. Когда официант в очередной раз вернулся с забракованной картошкой, Крам не выдержал. Нарезав клубни как можно тоньше, он обжарил его в масле до практически сухого состояния и густо посыпал солью. «Пусть только скажет, что толсто!» А Вандербильту блюдо неожиданно понравилось. Более того, несколько дней подряд он приходил в ресторан именно ради этого блюда. Тем самым сделав рекламу и ресторану и блюду, которое стали называть – чипсы. В переводе с английского – кусочки.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, где готовились чипсы, которые становились все популярней и популярней. Забавно, но сам Крам чипсов не любил и не ел, считая их несерьезным блюдом. Да и «изобретателем чипсов» не совсем корректно его называть. Еще за три десятка лет до этого, в 1821 году примерно такой же рецепт был напечатан в книге «Оракул повара» англичанина Уильяма Китчинера. Но «раскрутил» чипсы именно Крам.
В 1890 году чипсы продвинулись в массы, перестав быть ресторанным блюдам. Дело в том, что Уильям Тэппенден, владелец закусочной в Кливленде, стал продавать чипсы на улице, насыпая их в бумажные пакеты.
Еще через три с половиной десятилетия – новый шаг. Лора Скаддер в 1926 году придумала упаковывать чипсы в особую вощенную бумагу, и теперь чипсы можно было просто взять на полке магазина. А всего через три года некий Фриман Макбет изобрел машину для изготовления чипсов, которая не требовала ручного труда. Всего 15 минут проходит с момента промывки картофеля до выхода пачки с готовыми чипсами.
Потом стали появляться всевозможные добавки, придающие чипсам привкус какого-либо продукта: семги, сметаны с луком, креветок, барбекю и множества других.
Чипсы – это вкусно. Но увлекаться им не стоит. 100 грамм чипсов содержат примерно столько же калорий, сколько и сытный бигмак. Решайте сами, надо вам это, или нет.
Благодарю за прочтение. Пишите комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки. Спасибо!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Чипсы.