Закрыть ☒

Древнегипетский артефакт кто-то попытался продать его на аукционе в Лондоне

Древнегипетский артефакт кто-то попытался продать его на аукционе в Лондоне

Египет, одна из колыбели нашей цивилизации, боролся с проблемой разграбления памятников на протяжении веков. Местные власти, борющиеся за их возвращение, могут похвастаться еще одним успехом. Им просто удалось вернуть картуш (египетские картуши — овальные рамки, заключающие египетские иероглифы) фараона Аменхотепа I.

Аменхотеп I был фараоном восемнадцатой династии, правившей в Египте, вероятно, в с 1525 года до нашей эры. до 1504 г. до н.э. Во время его правления страна переживала период мира и процветания. Его могила еще не найдена. Зато удалось обнаружить и восстановить его картуш.

В земле фараонов в картуши вписывали имя. Это был символ магического значения, согласно некоторым интерпретациям, представляющим солнце. Первоначально он принимал форму круга, но со временем картуш начал удлиняться, чтобы он мог охватить все имя правителя.

Согласно сайту «Ahram.org.eg», миссия египетского министерства древностей, направленная на восстановление похищенных артефактов фараонов из страны, имела еще один успех. На этот раз им удалось вернуть картуш Аменхотепа I, который был похищен в 1988 году. Кража состоялась в храмовом комплексе в Карнаке в Луксоре, являющемся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как объясняет Шабаан Абдель Гавад, рельеф с картушем был замечен археологом несколько месяцев назад, когда он был выставлен на аукцион в Лондоне. Ученый понял, что это памятник, украденный несколько десятилетий назад. Египетские власти предприняли все юридические и дипломатические шаги, чтобы остановить возможную сделку. Несколько дней назад рельеф был передан египетскому посольству в Лондоне.