В то время как на интернет-форумах бушуют дебаты о том, когда прекращать грудное вскармливание, ученые пытаются выяснить, в каком возрасте отнимали от груди детей, родившихся полмиллиона лет назад.
В клыках австралопитека видны просверленные отверстия
«Ты — то, что ты ешь» — принцип, которым пользуются учёные, пытаясь выяснить, что ели наши предки сотни тысяч лет назад. Стабильные изотопы различных элементов, поступающие в организм с пищей, накапливаются в костях и зубах. Анализ их состава позволяет выявить основные рационы древних животных, узнать, где эти существа жили и даже как они мигрировали. Сейчас антропологи изучают, как долго наши предки кормили грудью своих детей. В этом им могут помочь изотопы кальция. Результаты можно найти в Science Advances.
Исследователи изучили около 40 зубов древних людей, парантропов и австралопитеков, которые жили в Южной Африке между 1,5 и 2,6 миллионами лет назад. Ученых интересует соотношение изотопов кальция 44Ca и 42Ca (выраженное как δ 44/42 Ca) в зубной эмали. Фактически, человеческое грудное молоко (по крайней мере, современное грудное молоко) содержит очень мало 44Ca и очень высокое содержание 42Ca, поэтому значение δ 44/42 Ca очень низкое. Это отражается и на формирующихся в это время молочных зубах: «изотопная история» фиксируется в ежедневных линиях роста эмали. При отлучении детей от груди и переводе их на взрослую пищу значение δ 44/42 Ca в зубной эмали увеличивается.
Я уже писал ранее о подобных исследованиях древних зубов: например, изучалась продолжительность грудного вскармливания и тяготы первых лет жизни неандертальских детей из пещеры Пелл во Франции. Проблема в том, что по классическому методу зуб нужно распилить вдоль, чтобы под микроскопом можно было посчитать линии роста эмали. Этот метод трудно применить к редким и ценным окаменелостям древних человеческих зубов. Теперь исследователи использовали другую технику: они просверлили небольшие отверстия в зубной эмали и проанализировали состав полученного порошка. Но для исследовательских целей необходимо знать хотя бы приблизительное время (относительно возраста владельца зуба), когда этот слой эмали минерализовался. Задача усложняется тем, что разные зубы формируются не одновременно: у человека сначала начинают развиваться коренные зубы, затем клыки, затем резцы и так далее. Очевидно, что порядок и время этого процесса у древних людей, вероятно, были разными. Однако, изучив большое количество находок, ученым удалось определить примерную последовательность образования зубов у ранних Homo, Paranthropusrobustus и Australopithecus africanus (этим видам гомининов посвящена данная публикация). В новом исследовании отверстие было просверлено у основания зубной эмали, рядом с границей между эмалью и шейкой зуба, а второе отверстие было просверлено вверху, возле вершины коронки зуба. Таким образом, одно отверстие воздействует на эмаль, появляющуюся в начале формирования зубов, а второе — на эмаль, появляющуюся в конце процесса. Зная, как быстро растут зубы, исследователи могут определить «возраст зубов» каждого образца.
Обратите внимание: Древние люди полагались на зону береговых линий, чтобы пережить ледниковый период.
Конечно, нужно учитывать тот факт, что многие зубы сильно изношены, что может привести к ошибкам в точности техники.Каковы результаты? Поздно формирующиеся зубы (вторые и третьи моляры) трех видов гоминид неотличимы по δ 44/42 Ca. На первый взгляд это кажется странным, поскольку мы знаем, что Гомо ест мясо, а Парантус — вегетарианец. Однако между мясом и растениями мало различий с точки зрения содержания изотопов кальция. Эта разница имела бы место, если бы древние люди съедали свою добычу вместе с костями.
Но если вы посмотрите на фотографии всех зубов в целом, вы увидите явные различия. Австралопитек не был динамичным: первые несколько лет жизни соотношение изотопов кальция было примерно одинаковым. У Paranthropus наблюдается незначительное, но очень слабое увеличение δ 44/42 Ca с возрастом. Другое дело ранние Homo: у них в первые годы жизни были очень низкие значения δ 44/42 Ca, а затем содержание 44 Ca быстро возрастало. Объяснение очевидно: ранние матери-гомо долгое время кормили своих детей молоком, почти 3-4 года (как рекомендует Всемирная организация здравоохранения!). Увеличение δ 44/42 Са является признаком прекращения грудного вскармливания. С другой стороны, детенышей австралопитеков и парантропов быстро отнимали от груди в течение нескольких месяцев. Именно это делают современные обезьяны в дикой природе. Из этого мы можем сделать несколько выводов: во-первых, у древних людей были более длительные интервалы между родами. Во-вторых, длительное кормление молоком благотворно влияет на развитие мозга и может повлиять на социальную структуру.
Теперь – о некоторых нюансах. Мне было приятно увидеть заголовок в новостной статье Phys.org об этом исследовании: «Ранние предки человека кормили грудью дольше, чем современные родственники». На самом деле существует около сотни различий между австралопитеками африканскими и древними людьми в Южной Африке. Десять тысяч годы времени. Я бы не назвал их современниками. Во-вторых, небольшой размер выборки. В ходе исследования ученые проанализировали шесть ранних человеческих зубов (12 австралопитеков и 18 парантропов) из пещеры Сварткранс. Кто знает, как все могло бы измениться, если бы мы собрали человеческие останки из другой пещеры или даже из другой части Африки?
[Мой] Научпоп Исследователь Наука Ученый Археология Длинная статья 21Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Древние женщины кормили грудью по рекомендациям ВОЗ.
- Китайские космонавты, находящиеся на борту космической станции «Тяньгун», изучают анаэробные археи в рамках эксперимента, призванного определить, смогут ли некоторые из ранних форм жизни на Земле выдержать условия космической среды
- Свинья в Гонконге недавно стала центром впечатляющего технологического прорыва: эндоскопия, проведенная удаленно исследователями из Высшей технической школы Цюриха и Китайского университета Гонконга