Её называли Вечерней звездой — принцесса, которая сбежала из России

Скандала, подобного тому, который произошёл в 1799 году, когда Анна Фёдоровна, супруга наследника престола Константина Павловича Романова, сбежала от мужа, в императорской семье до сих пор не случалось. Великая княжна посмела оставить царственного супруга и вернулась на родину, в Германию.

Её называли Вечерней звездой — принцесса, которая сбежала из России
Э. Виже-Лебрен. Великая княгиня Анна Фёдоровна

Жениться как можно скорее

Всё пошло не так с самого начала. Константин, второй сын Павла I, жениться не хотел. Цесаревичу едва исполнилось 14 лет, он грезил о славных баталиях и громких победах, а вместо этого, по настоянию бабки, Екатерины Великой, должен был как можно скорее сочетаться браком с одной из выбранных ему невест. Женитьбу откладывать не следовало — после своего брата, Александра Павловича, ставшего впоследствии императором Александром I, Константин был вторым в очереди на российский престол.

Её называли Вечерней звездой — принцесса, которая сбежала из России
Г. Кюгельген. Портрет Павла I с семьёй (второй слева — великий князь Константин Павлович)

Подходящую девушку, привлекательную, благовоспитанную и родовитую, три года искали по всей Европе, а нашли, как водится, в Германии — герцог Кобурга Франц Саксен-Кобург-Заальфельдский был отцом пятерых дочерей, трое из которых вполне подходили наследнику по возрасту.



Одна из трёх

Все трое вместе с матушкой, которая была в восторге от открывшихся перед дочерями перспектив, прибыли в Россию. Константина, которому не было никакого дела до немецких принцесс, принудили сделать выбор — он указал на самую младшую, Юлиану, девушку весёлую живую и очень хорошенькую.

Её называли Вечерней звездой — принцесса, которая сбежала из России
В. Боровиковский. Портрет юного Константина Павловича

Невесте было 15, жениху — 17, однако, несмотря на столь юный возраст заключающих брак и прохладное отношение друг к другу, свадьба состоялась. В феврале 1796 года великий князь Константин Павлович и Юлиана Саксен-Кобургская, в православии Анна Фёдоровна, обвенчались.

Вечерняя звезда Петербурга

После торжеств сёстры и мать уехали, новобрачная осталась одна в чужой стране, с нелюбимым мужем, в окружении незнакомых людей.

Её называли Вечерней звездой — принцесса, которая сбежала из России
Неизвестный художник. Анна Фёдоровна

До Анны никому не было дела — Екатерина умерла, Павел, взошедший на престол, девушку не слишком жаловал, ведь её пригласила в Россию столь нелюбимая им мать. Что касается Константина — то он предпочитал игры с оружием. Однажды даже посадил жену в вазу, принялся по ней палить и лишь чудом не ранил супругу.

Великий князь был человеком со сложным характером — отличный военный (сам Суворов отзывался о нём необычайно лестно), но при этом грубый, слишком прямолинейный и резкий. Склонный к частым переменам настроения, он мог клясться красавице-жене в любви, а через полчаса бранить её.

К тому же Константин мучился от ревности. Несмотря на сложные отношения с мужем и тоску по дому, Анна становилась всё краше. Отдавая дань изяществу супруги цесаревича, придворные называли её Вечерней звездой.

Долг превыше счастья

В конце концов жизнь с мужем стала для Анны столь невыносимой, что она решилась на невозможное — уехать к родным в Германию и остаться на родине.



Семья великой княжны воспротивилась. Захудалому немецкому роду не нужен был конфликт с одним из самых могущественных императорских домов. Вдобавок в России намечались торжества (две дочери Павла I выходили замуж), на которых Анна Фёдоровна была обязана присутствовать. Супруге цесаревича пришлось вернуться.

И снова на родину

Анна прожила с царственным мужем ещё два года, но не забыла о своём плане.

Её называли Вечерней звездой — принцесса, которая сбежала из России
В. Боровиковский. Великая княгиня Анна Фёдоровна

В 1801 году император Павел I был убит, на престол взошёл старший брат Константина — Александр I. К тому же тяжело заболела мать Анны. Великая княгиня решила, что пора действовать. Она вновь уехала в Германию.

Новоиспечённый император не возражал, муж также не был против — у Константина появилась фаворитка, с которой он проводил всё свободное время. Анна вернулась на родину и осталась там навсегда.

Счастливы врозь

Вскоре Анна попросила развод. Император, хоть и не был в восторге, активных попыток примирить супругов не предпринимал. Что касается Константина, то он с головой окунулся в новые отношения.

Семья окончательно распалась, но официальный развод произошел лишь в 1820 году.

Дальнейшая жизнь Анны сложилась удачно. Несмотря на развод, великую княжну тепло приняли в Европе. Её занятиями стали благотворительность и блестящие светские рауты. Дом бывшей супруги цесаревича прославился великолепными музыкальными вечерами. У Анны появился сначала один возлюбленный — французский дворянин Жюль де Сеньё, от него она родила сына, затем другой — хирург Рудольф де Шиферли, ставший отцом её дочери.



Её называли Вечерней звездой — принцесса, которая сбежала из России
Ф. Винтерхальтер. Портрет Анны Фёдоровны

Анна Фёдоровна пережила многих близких, скончавшись в очень преклонном возрасте — в 78 лет, и вошла в историю как несчастная жена несостоявшегося императора.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Скандальная любовь или Почему сожгли дневники императрицы
Беспрецедентный случай в истории России — император не побоялся признать своих незаконных детей







Поделись!


×