Вот и закончилась космическая прогулка актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко. Одни оптимистично-патриотично заявляют о съемках первого фильма на МКС как о новой вехе в истории мирового кинематографа. Другие предлагают дождаться выхода фильма «Вызов» и лишь затем делать выводы: стоила ли овчинка выделки. Ну а я, пока подогретый к космосу интерес не стих, советую к прочтению две, на мой взгляд, самые интересные книги от земных исследователей «космического океана».
Одинокая пылинка в окружающей космической тьме
Настоящий гимн первооткрывателям планет и спутников – «Голубая точка. Космическое будущее человечества» Карла Саган, вышедшая в Америке в 1994-м. А вот на русский издание было переведено в 2016-м, через 20 лет после смерти ее автора. Правда, актуальности своей не потеряла и по сей день. Может потому, что американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки Саган знал, о чем пишет?
В «Голубой точке» Карл Саган прослеживает завораживающую историю покорения космоса и мечтает о будущем, когда люди выйдут за пределы Солнечной системы и отправятся в далекие галактики. Фото alpinabook.ruОн был пионером в области экзобиологии и дал толчок развитию проекта по поиску внеземного разума SETI. Так, он предложил NASA помещать земные артефакты и послания на борт космических аппаратов, отбывающих в дальний космос, благодаря чему в середине 70-х в космос отправились пластинка с аудио- и видеозаписями, включая приветствия на 55 языках, музыкальные композиции и земные звуки, фотоснимки земных ландшафтов, животных и людей. Кроме того, туда вошли обращения генсека ООН Курта Вальдхайма и президента США Джимми Картера.
Это именно он одним из первых предположил, что поверхность Венеры из-за парникового эффекта давно превратилась в раскаленную пустыню. Затем он предсказал, что на Титане, спутнике Сатурна, есть метан-этановые моря, а на Европе, спутнике Юпитера, под ледяной коркой скрыт целый океан воды. И это спустя годы подтвердили исследовательские аппараты.
КАрл Саган. Фото Lennox McLendonЭто именно он создал первое космическое шоу - «Космос: Персональное путешествие», которое посмотрели свыше 500 миллионов человек в 60 странах мира.
Это именно он написал научно-фантастический роман «Контакт», на основе которого в 1997 году был снят одноимённый фильм, и «Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга», получившую Пулитцеровскую премию.
Перечислять заслуги Сагана можно еще долго. Человеком он был очень разносторонним и очень целеустремленным. А на своих лекциях любил показывать снимок, который по его предложению в феврале 1990 года был сделан NASA с помощью аппарата «Вояджер 1» - снимок Земли с расстояния 6 млрд. км, получивший название Pale Blue Dot - «Бледная голубая точка». Именно оно ляжет в основу названия его книги, в которой ученый объединит философию о месте человека во Вселенной с описанием современных знаний о Солнечной системе.
Снимок Pale Blue Dot («бледно-голубая точка») сделан миссией Voyager-1 с расстояния 5,9 млрд км от Земли. Фотография была сделана в рамках миссии под руководством ученого Карла Сагана, тогда же зонд прислал фотографии снимки других планет. Фото hightech.fmРассказывая о будущем человечества, ученый красной нитью проведет мысль, что изучение других планет помогает лучше понять происходящее на Земле и защитить единственную обитаемую планету человечества от экологической катастрофы.
Карл Саган:
- Наше позерство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной - все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета - лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намека на то, что кто-то придет нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих.
Земля - пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти - по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать - да. Поселиться – еще нет. Нравится вам это или нет - Земля сейчас наш дом.
Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер.«Космическая мифология» демонстрирует, как правильно препарировать псевдонаучные выдумки, применяя критический подход. И провоцирует на разработку собственных исследований. Фото alpinabook.ruОбратите внимание: ГИД В МИРЕ КОСМОСА.
Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчеркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг к другу, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.
«Документальная» фантастика
Книгу «Космическая мифология: от марсианских атлантов до лунного заговора» еще один уникальный специалист, российский эксперт-популяризатор, специализирующийся на истории космонавтики Антон Первушин написал в 2019-м. Автор книг по истории космонавтики, статей, эссе, фантастических рассказов, повестей, романов уже много лет увлекается изучением рассекреченных документов. Благодаря чему на свет появились 15 документально-исторических книг, в числе которых «Космонавты Сталина: Межпланетный прорыв Советской Империи», «Завоевание Марса: Марсианские хроники эпохи Великого Противостояния», «Битва за Луну», «108 минут, изменившие мир», «Последний космический шанс», «Юрий Гагарин: один полет и вся жизнь».
«Космическая мифология. От марсианских атлантов до лунного заговора» и «12 мифов о советской фантастике», вышедшие в 2019-м стали продолжением исследовательской деятельности, проведенной писателем и журналистом ранее.
Антон Первушин. Фото dp.ruО своей книге писатель скажет:
- Я известен в основном как исследователь истории космонавтики, но меня всегда интересовали субкультуры на стыке с космонавтикой: уфология, палеоконтакты, космоархеология и тому подобное. Конечно, я скептически относился к ним, ведь приходилось работать на наши таблоиды и я прекрасно знаю, как антинаучные теории придумываются и эволюционируют. Сегодня я воспринимаю их в качестве "документальной" фантастики, которая может выглядеть сколь угодно убедительно, маскируясь под журналистское расследование или научный труд, но все равно ею остается. Однако у этой фантастики есть своя предыстория, которую тоже можно изучать. Своими изысканиями в этой области я и поделился.
И действительно, Член Федерации космонавтики России, Союза ученых Санкт-Петербурга, Союза писателей Санкт-Петербурга, Клуба научных журналистов, Российской ассоциации футурологов не просто расскажет в «Космической мифологии» о самых распространенных современных мифах о космонавтике. Например, о теории лунного заговора, полетах древних в космос или встрече космонавтов с инопланетянами… Но и представит факты, на основании которых предложит читателям самим сделать вывод - верить или нет ему в данный миф.
Антон Первушин:
- Советская пропаганда неоднократно повторяла, что Гагарин был лучшим из лучших в отряде, посему его выбрали в полет. В действительности, как выясняется, он если чем и выделялся, то только повышенной любознательностью. Как спортсмен и парашютист он был ближе к концу списка; как пилот имел очень малый налет; его общая образованность тоже оставляла желать лучшего. Почему же он стал первым? На Гагарина обратили внимание в августе 1960 года, когда он успешно прошел обязательное испытание в сурдокамере – специальном помещении, где члены отряда космонавтов по очереди проводили десять суток в полной изоляции от внешнего мира. Специалисты, которые наблюдали за ним, отметили его уравновешенность, выдержку, умение быстро переключаться между состояниями и владеть собой, склонность к юмору и высокую эмпатию. Они пришли к выводу и записали в отчет, что такой человек лучше остальных подойдет на первый полет, потому что обстановка при подготовке старта будет очень нервная, а Гагарин сумеет сгладить конфликты и внушит окружающим уверенность, что все будет хорошо. После этого Гагарина ввели в состав «специальной группы для ускоренной подготовки к первому космическому полету» из шести человек, которая получила доступ к тренировкам на тренажере. В январе 1961-го вся группа сдала двухдневный экзамен. На нем будущим космонавтам нужно было показать свои знания по теории орбитального полета и свои навыки в управлении кораблем «Восток». И Гагарин сдал все на «отлично». По итогам его и рекомендовали к первому полету, после чего вся ракетно-космическая отрасль начала фактически работать на него: он первым получил скафандр, он больше остальных тренировался и тому подобное.
Друзья, надеюсь статья вам понравилась? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал))) Вот еще несколько моих обзоров кино, сериалов и книг:
007: главное, чтобы костюмчик сидел
Игра в кальмара: выживает добрейший
Замятин. Сто лет спустя
Ну, это полный Чарли Фокстрот
Путешествие по мирам Фрэнка Герберта и Дени Вильнева
Как неоднозначный роман «Дом, в котором…» стал одной из вершин современной российской литературы
«Гром» гремит... на Netflix
Дмитрий Нагиев: Мне было страшно и отвратительно
Бурковский в "Медиаторе": неоднозначный персонаж
"Пост" Глуховского: российский зомбиленд или предупреждение?
Дважды в одну Угрюм-реку: мои пять копеек про два фильма и одну книгу
Аудиосериал "Даль" Юлии Яковлевой: слушайте и удивляйтесь!
#космос исследования #космосдлякаждого #наука #антон первушин #карл саган #NASA #первый полет в космос #юлия пересильд #юрий гагарин #земля из космоса
Еще по теме здесь: Космос.
Источник: Это просто космос какой-то!.