Закрыть ☒

Этот «мир» в огне

История о маленьком, но очень страшном пожаре

Однажды февральским вечером шестеро мужчин собрались поужинать. Они говорили «вечер» и «поужинать», но слова эти были лишены своего буквального смысла, ведь что такое «поужинать вечером», когда в сутках всего полтора часа? Короткие минуты сумерек с фантастической скоростью сменялись ослепительным светом или бархатной чернотой, а далеко внизу медленно крутилась неповоротливая громада Земли. Но по Вселенскому Координированному Времени был вечер, и космонавты честно заслужили свой условный сублимированный ужин.

Орбитальная станция "Мир"

В противоположность утратившему буквальный смысл «вечеру», слова «создать подходящую атмосферу» его приобрели.

Как мы потеряли «МИР»

На борту российской орбитальной станции «Мир» в тот момент находились два экипажа – 6 человек, а кислорода, который вырабатывался из воды специальной установкой, хватало только на троих. Поэтому на закуску была кислородная шашка – трудно наслаждаться едой, когда нечем дышать.

Кнопка, запускающая реакцию, была нажата, а шашка вставлена в гнездо в специальном контейнере. Воздух посвежел, но какой-то лишний звук – странный тихий треск – долетел до чуткого слуха одного из космонавтов.

Он повернул голову, и искры на прожженном куске углеродной ткани отразились в его изумленных зрачках.

Космонавты Валерий Корзун, Василий Циблиев, Александр Лазуткин, Александр Калери

Горим!

Треска больше не слышно, а из бракованной шашки с низким гулом рвется огненная струя. Сознание еще отказывается верить в катастрофу, но огнетушитель уже в руках. Пламя бьет прямо в стенку станции, за которой в черной ледяной пустоте ждет смерть. Плавится стальной корпус шашки, огнетушащая жидкость превращается в пар, такой густой, что космонавты не видят своих рук.

К станции пристыкованы два космических корабля, но один из них весь в дыму, а значит при эвакуации спастись смогут только трое. Связь с землей пока есть, но рваный берег Евразии упрямо ползет назад, и скоро ее не будет.

Слово «пожар» брошено вниз, Центр управления полетами похож на потревоженный муравейник. Пожар… но что дальше не разобрать – сеанс окончен, под терпящим бедствие «Миром» раскинул свой широкий простор Тихий океан.

Орбитальная станция "Мир"

В космонавты берут лучших

Поэтому люди выиграли эту схватку. Шесть пар сильных и ловких рук, шесть холодных голов и горячих сердец укротили в ту ночь огонь, он отступил, сжался, потух, оставив победителей плавать в ядовитом тумане.

Потом они сидели в противогазах и старались ровно дышать. В отличие от обычного космический противогаз вырабатывает кислород, у них было около двух часов...

Командир первым снял маску и полной грудью вдохнул едкий воздух.

– Смотрите на меня – приказал он, и они смотрели, не мигая и не отрываясь, будто читая на его лице свой приговор, а потом один за другим стянули маски.

Выполнили свою миссию и благополучно вернулись домой, но много лет спустя этот запах, запах гари от космического пожара по-прежнему преследовал их.

После пожара станция «Мир» крутилась четыре года, и, пережив еще пару серьезных неприятностей, весной 2001 года была затоплена в Тихом океане.

За 15 лет своего существования она совершила более 86 тысяч витков вокруг Земли!

Подписывайтесь на наш канал, и мы расскажем о пожарах, которые смогли укротить люди, о разрушительной и созидательной силе пламени и дадим рекомендации, как избежать бытового возгорания.

#космос #ужин #мир вокруг #пожары #пожарная безопасность #герои #новости космоса #лучшие из лучших #миссия невыполнима #путешествие

Читайте также в разделе:

  • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПОЖАР В АНТАРКТИДЕ?
  • Почему в Кремлевской библиотеке установили противопожарные ампулы, а не просто огнетушители?
  • МОРРО КАСЛ. История катастрофы
  • ЛОНДОН. ЧУМА. СПАСИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ

Смотрите также видео

  • СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ ТИПОВ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ И ОГНЕТУШИТЕЛЬ BONTEL
  • ЧТО ЗАЩИТИТ МЕТРОПОЛИТЕН ОТ ПОЖАРА

Серия статей "Пожары, на которые никто не спешит!"

  • ГИБНУЩИЙ ГОРОД
  • ГОРЯЩИЕ ГОРЫ
  • ПОЖАР, ОЗАРИВШИЙ ВЕКА

Еще по теме здесь: Космос.

Источник: Этот «мир» в огне.