ЁЖ ДАУРСКИЙ (MESECHINUS DAUURICUS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: ежеобразные (Erinaceomorpha).

Семейство: ежовые (Erinaceidae).

Род: ежи даурские (Mesechinus).

Вид: еж даурский (Mesechinus dauuricus).

■    Почему занесен в Красную книгу

В Красную книгу России даурский еж занесен как неопределенный по статусу, малоизученный вид. Стремительное сокращение популяций этого вида началось приблизительно с 1960х годов, когда в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми стали активно использовать ядохимикаты. Будучи насекомоядными животными, ежи лишились своей основной пищи. Кроме того, существенно сократилась площадь природных местообитаний, пригодных для даурских ежей. Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения. По данным Красной книги России, плотность популяции даурских ежей перед началом размножения достигает 1-1,5 особи на 10 га.

■ Где обитает

Если вам посчастливится однажды побывать в Забайкалье или на юге Бурятии, то, возможно, удастся встретить там даурского ежа. Его местообитания установлены в долинах рек Читы, Ингоды и Шилки, а на западе ареал доходит до верхнего течения реки Джиды. Если отправиться путешествовать в восточном направлении, то, по данным Красной книги России, недалеко от поселков Нерчинский Завод и Аргунское расположены восточные границы обитания представителей данного вида. Даурский еж охраняется в Даурском заповеднике.

■ Как узнать

У взрослых ежей до 6 тыс. иголок, а у молодых — вполовину меньше. Причем одежка малышей далеко не сразу становится колючей. Однажды мне довелось держать в руках ежонка — его колючки очень мягкие, а сам он совсем не боится людей и еще не умеет сворачиваться в клубок.

Кстати, быстро превращаются в клубок благодаря расположенным очень близко к поверхности кожи кольцевым мышцам. Стоит этому шарику шевельнуться — и мышцы моментально теряют упругость. Даурский еж не такой колючий, как его обыкновенный собрат, ведь иглы на его шкурке растут по-особенному: они направлены назад. Весит зверек относительно немного, в среднем около 800 г. Однако, отъедаясь впрок перед зимней спячкой, может увеличивать свой вес вдвое. Это необходимо, потому что, засыпая на зиму, еж снижает температуру тела с 34° до 2°, и тогда запасенный летом жирок помогает пережить суровую русскую зиму.

■ Образ жизни и биология

Даурский еж — любитель полумрака и одиночества. Площадь его индивидуального кормового участка гораздо больше, чем у обыкновенного ежа, — от 90 до 420 га. Правда, дома у них нет. Самцы предпочитают спать просто на земле, а самки — в небольших укрытиях.

В спячку животные впадают довольно рано, в августе — начале октября. Эти ежи — большие сони, они могут спать до 245 дней в году! Просыпаются в апреле, а уже через 10-15 дней после пробуждения начинается гон. Еще бы, ведь столько всего нужно успеть за 100 с небольшим дней! Самка строит выводковую нору, длина которой — около 120 см. Малышей (от одного до восьми детенышей) ежиха ждет 40 дней.

Ежата растут очень быстро, уже к началу августа они готовы стать самостоятельными.

Размножаться представители этого вида начинают в возрасте примерно 22 месяцев.

Жизнь даурских ежей довольно коротка — от 4 до 6 лет, правда, в неволе может увеличиваться до 8. В пищу эти животные употребляют жуков (жужелиц, чернотелок, навозников), яйца птиц, мелких амфибий и ягоды: шиповник, кизильник.

■ Это интересно

Образ терпеливого колючего труженика, который несет в свою норку наколотые на иголки яблоки, грибы и ягоды, знаком нам с детства. Однако так бывает только в сказках. Ежи не делают запасов. Просто частенько колючие зверьки в попытках избавиться от клещей и блох устраивают своеобразную дезинфекцию. Они катаются в опавших диких кислых яблоках, чей сок действует как природный инсектицид. Отсюда же тяга всех ежовых к едким и кислым запахам. Известны случаи, когда ежи тащили на своих иголках сигаретные окурки, платки, пахнущие духами, а в домашних условиях пытались вываляться в натуральном кофе.

Кстати, особое свойство ежей буквально притягивать к себе клещей издавна используют эпидемиологи, рассаживая живые «колючие шарики» в природных очагах туляремии и энцефалита. У эпидемиологов даже существует специальная единица отсчета «еже-час», которая показывает, сколько клещей прицепится к ежу за один час пробега по лесу.

Даурские ежи любят селиться невдалеке от ферм и коровников. Точно запоминая время, когда доят коров, они приходят и терпеливо ждут в укромном местечке, не прольется ли немного молока на пол. После чего вылизывают драгоценные капли и отправляются на новые поиски съестного.


Поделись!