Закрыть ☒

Фейерверки пугают нас – именно поэтому мы их и любим

Наш мозг получает удовольствие от страха, но только в небольших, контролируемых дозах. Сейчас вы узнаете, что общего у фейерверков с грозой и музыкой Баха, а также почему салюты на фото выглядят «как-то не так».

Все мы любим салюты и фейерверки. К счастью, у нас достаточно много праздников в году, когда мы можем насладиться этим завораживающим зрелищем. Мы стоим и смотрим, как в ночи загораются тысячи огней. А затем огни разливаются веером в небе, постепенно в нем растворяясь.


Многие из нас серьезно рисковали своим здоровьем, пытаясь зажечь их. По мировым данным, в 2017 году было взорвано около ста тысяч тонн фейерверков, цена которых составляет примерно 1,2 миллиарда долларов.


Так почему же фейерверки настолько привлекательные и завораживающие? Ответ может быть не совсем таким, как вы ожидаете.


Даниил Глейзер, нейробиолог и директор Лондонской научной галереи Королевского колледжа в Великобритании, утверждает, что мы любим фейерверки потому что они нас пугают. Яркие вспышки, как молния, предупреждают нас о том, что вот-вот произойдет что-то вроде грома. Это активирует миндалевидное тело, небольшой нервный клубок в головном мозге, который обнаруживает страх. После того как огни стимулировали ожидание угрозы, громкий треск фейерверка подтверждает это ощущение в мозгу. В ответ на это наши центры вознаграждения выделяют дофамин – химическое вещество, которое отвечает за удовольствие.


Но почему-то, чего мы боимся, настолько завораживает?


По словам Глейзера, в отличие от обычного ощущения страха неизвестного, страх, который вызывают фейерверки вполне понятен для нашего мозга. После того как мы увидели вспышки, наш мозг ожидает грохот. И мы сразу слышим его. Это не похоже на грозу, когда мы знаем, что гром следует за молнией, но когда и насколько громким будет следующий удар, мы не можем узнать.


Данный эффект можно обнаружить и в музыке, в произведениях Баха.

По теме: Разобрал свою веб-камеру и изучил ее. Внутри она выглядит очень интересно, поэтому прикрепил много фото..

При прослушивании музыки мы встречались с растяжением одной ноты. «Приостановленные» ноты создают напряжение, проходящее со следующей нотой. Примерно то же самое мы испытываем, наблюдая за фейерверками.


Помимо этого, фейерверки и салюты взрываются такими красочными цветами, которые мы не видим в повседневной жизни. Я думаю вы и сами замечали, что на фото и видео фейерверки и салюты выглядят не так красиво, как в реальной жизни. У этого явления есть очень простое объяснение. Экраны мониторов, телевизоров и телефонов состоят из красных, зеленых и синих пикселей. Наш мозг, как художник, смешивает эти цвета и получает новые. Если смешать зеленый и красный цвет, то получится желтый, однако желтого цвета изначально нет на экранах. Поскольку пиксели также различаются по яркости, наш мозг может создать всевозможные цветовые комбинации на основе трех основных цветов, но на самом деле этих цветов нет на экране. Но при просмотре фейерверка или салюта вживую, мы наблюдаем «настоящий» цвет, который очень отличается от комбинации пикселей.

Пиксель монитора при увеличении


Эти уникальные цвета также являются причиной того, что фейерверки настолько притягательны. Даже если бы мы захотели, мы «запрограммированы» не отводить взгляд от света. Быстрые всплески огня и яркие новые краски заставляют нас замирать, пока мозг исследует внезапный приток звука и цвета.


Поэтому, наблюдая за яркими вспышками на ночном небе, помните, что ваш мозг сам себе устраивает праздник!


А когда вы последний раз видели фейерверки или салюты? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки. Спасибо за прочтение!

Стоит еще зайти сюда: Новости науки и техники.

Источник статьи: Фейерверки пугают нас – именно поэтому мы их и любим.