Финансового коллапса Европе уже не избежать

9 июня Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил процентные ставки на прежнем уровне. 0% для кредитов и минус 0,25% для депозитов. При этом в заявлении отмечено, что в июле ставку повысят на 0,25%. Впрочем, это уже вряд ли спасет европейскую экономику. Инфляция в мае в годовом выражении составила 8,1% при прогнозе в 7,7%, увеличившись на 0,7% к апрелю. И это ещё мы не имеем эффекта второй волны инфляции - продовольственной, которую мир ощутит во второй половине этого года, начиная с осени.

Казалось, ЕЦБ действует нелогично и должен быстрыми темпами повышать ключевую ставку, ведь даже +0,25% в июле будет мало и недостаточно. Будь во главе ЕЦБ Набиуллина, мы бы уже увидели ставку в 3-4%. И в данной ситуации Набиуллина, наверное, была бы права, ведь инфляция в еврозоне во многом носит именно монетарный характер.

Да, некоторые специалисты отмечают, что монетарная инфляция уже трансформировалась в структурный кризис. И будут правы. Увеличивать предложение за счет низких процентных ставок не получится, поскольку существуют не финансовые, а фундаментальные ограничения, вызванные, в том числе, действиями в адрес России

Кристин Лагард

Мы постоянно ругаем наш Центробанк, однако то, что творит ЕЦБ - не менее, а сейчас уж и более катастрофично для национальных экономик. Но причина вполне понятна - в мире и в западном мире в частности настал кризис монетаризма. Эта теория уже окончательно ушла в прошлое и не способна эффективно справляться с текущими вызовами. Сейчас на первый план выходит денежно-кредитная политика, проводящаяся в Китае или Индии. Но, к сожалению, в России на данный момент не то, что не пытаются применить восточный опыт к отечественными реалиям, но даже и не изучают предметно политику Народного банка Китая или Резервного банка Индии.

Но да ладно, возвращаемся к Европе. В целом, упорное нежелание ЕЦБ повышать ключевую ставку объяснимо. Но не с точки зрения экономических теорий, а с точки зрения ответственности. Не хочет руководство ЕЦБ брать на себя ответственность за крах экономики Евросоюза.

Ведь что получится при поднятии ставки. В последние годы ЕЦБ накачивал европейские банки ликвидностью, выдавая деньги по нулевым ставкам. Конечно, ликвидность в банках никогда не задерживается, а идет дальше - на кредитование предприятий финансового и реального секторов экономики. Далее коммерческий банк снова идет в центральный для пополнения капитала. И это нормальная схема, которая работает при сопоставимых уровнях инфляции.

Но теперь давайте посмотрим, что происходит сейчас. Схему очень сильно упрощаем и пропускаем несколько звеньев.

ЕЦБ выдает ликвидность коммерческому банку Германии под 0%. Коммерческий банк, в свою очередь, выдает кредит предприятию под 2%. Но ведь инфляция составляет более 8%. И, получается, что коммерческий банк в реальном выражении несет убытки. Чтобы их покрыть, он опять идёт в ЕЦБ и берет ликвидность. И проводит дальнейшее кредитование не из возвратившихся средств с процентами, а за счет новых напечатанных денег.

А куда идут кредиты? В основном не в реальный сектор экономики, который мог бы способствовать расширению предложения товаров и услуг, что создавало бы дезинфляционные эффекты, а в финансовый сектор. То есть, на биржу, во всевозможные деривативы, страхование и т.д.

Обратите внимание: Как избежать износа зарядного кабеля.

А все это только лишь разгоняет цены на товары реального сектора экономики. Ведь номинальных денег становится больше при сохранившемся объеме предложения товаров и услуг. И здесь ещё приплюсуем ограничения, введенные против России, которые создают уже фундаментальные факторы роста цен. Такие, как, например дефицит энергоресурсов. То есть даже напечатать деньги для покупки лишней нефти или газа не получится.

Но что будет, если ЕЦБ вдруг резко поднимет процентную ставку? И здесь начинается самое интересное. Предположим, что ставка теперь 2-3%. Смогут ли предприятия финансового и реального сектора перекредитовываться? Очевидно, нет. Однако здесь еще хоть как-то можно вырулить через процедуры банкротств с огромным ущербом для экономики, но не с коллапсом.

Коллапс же наступит не здесь. При ставке ЕЦБ в 2-3% коммерческие банки только лишь увеличат убытки, поскольку уже ранее розданными кредитами под эти самые 2-3% (при ставке ЕЦБ в 0%) они не смогут отбивать хотя бы часть суммы. А, значит, увеличится отрицательная рентабельность капитала. Это приведет к массовому банкротству коммерческих банков, что, в свою очередь, приведет к банкротству субъектов экономической деятельности. И вот это уже коллапс.

Сможет ли ЕЦБ как-то выправить ситуацию? Такой инструмент есть. Чтобы покрыть убытки банков нужно... насытить их ликвидностью. То есть, снова напечатать деньги, снова влить ресурсы, снова перезапустить программу выкупа активов. А куда уже еще увеличивать баланс, от которого ЕЦБ собирается избавляться?

Вливание новой ликвидности приведет к еще большему разгону инфляции и тогда повышение ставки даже до 5-7% не спасет экономику Еврозоны.

В ЕЦБ это отчетливо понимают. Но не знают, что делать, поскольку ставка как эффективный инструмент борьбы с кризисом и инфляцией себя исчерпала. Однако главная причина нынешней ситуации заключается отнюдь не в том, что европейцы печатали и продолжают печатать слишком много денег.

Проблема в том, что эти деньги идут не в реальный сектор экономики, а в финансовый, что еще сильнее ускоряет инфляцию. Виноват именно путь развития западных экономик, которым они следовали в прошедшие 30 лет. Они сами создали ситуацию, когда за одним реальным танкером с нефтью следует несколько сотен "бумажных" танкеров, которые по несколько раз продаются и покупаются, переходят из рук в руки.

Поэтому нынешний кризис является именно структурным. Он является закатом прежнего уклада западной экономики.

Американцы находятся в несколько лучшей ситуации, они ещё могут выйти из кризиса без повторения Великой депрессии. А вот Европа - вряд ли.

Однако основная проблема и США, и Евросоюза заключается в том, что в 30-х или же 70-х годах не было экономик, сопоставимых по объему и потенциалу с западными (Советский Союз сам к началу 80-х годов сам все сильнее скатывался к структурному кризису, а в начале 30-х был ещё слаб). Поэтому они выходили из кризиса, но продолжали занимать ведущее положение в мире.

Сейчас же и Америку и, тем более, Европу готовы подвинуть Китай и в перспективе - Индия.

Возможно, Вам будет интересно:

Финансового коллапса Европе уже не избежатьСВО — ожидание и реальность... накипело!Эдуард ШаглинВчераФинансового коллапса Европе уже не избежатьЗапад проигрывает эту войну. США больше не может противостоять РоссииЭдуард ШаглинВчераФинансового коллапса Европе уже не избежатьВо главе Украины был найдет польский агентЭдуард ШаглинВчера

НАЖМИТЕ ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

#политика #технологии #знаменитости #стиль #спорт #финансы #культура #наука #путешествия #россия

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Финансового коллапса Европе уже не избежать.

Написать комментарий