Украинское подразделение компании Firefly Aerospace присоединилось к американскому отделу для тестирования ракеты-носителя Alpha. В частности, специалисты начали совместное тестирование первой ее ступени. Это самая важная часть испытаний, а сам пуск предварительно запланирован на 19 февраля 2020 года.

Firefly Aerospace работает над ракетой, которую вскоре выведут на орбиту

Собственником компании является выходец из Украины Максим Поляков. Изначально компания носила название Firefly Space Systems, ее основал бывший сотрудник SpaceX (компания Илона Маска) Том Маркьюзик. В 2017 году она обанкротилась, после чего в нее пришел Поляков (https://firefly.com/max-polyakov/) и перезапустил ее под новым названием. Спустя всего год Firefly Aerospace попала в список компаний, отобранных NASA для программы освоения Луны с общим бюджетом 2,6 миллиарда долларов. Еще через год компания подписала договор о сотрудничестве с Aerojet Rocketdyne, бывшим подразделением Boeing.

Тестирование ракеты Alpha проходит в Остине, штат Техас, США. В рамках испытаний на тестовом стенде установлены четыре двигателя Reaver, которые в дальнейшем будут испытаны специалистами на «горячем огне». Также будут проведены многократными 165-секундные отработками полного рабочего цикла.

Украинское подразделение Firefly Aerospace расположено в Днепре. В его состав входят собственный R&D-центр и цех экспериментального производства малых ракетных узлов с последующим лабораторным тестированием. Что до самой ракеты Alpha, то она в состоянии доставить до 1000 кг груза на околоземную орбиту, а также может долететь и до солнечно-синхронной, но туда она доставит лишь 600 кг груза. Пуск ракеты будет проведен с авиабазы Ванденберг в Калифорнии, которая является базой с космодромом военно-воздушных сил США.

Максим Поляков стал владельцем Firefly Aerospace после того, как посредством своей компании EOS Launcher выкупил патенты, лицензионные соглашения, а также большую часть других активов Firefly Space Systems. Сумма сделки составила 75 миллионов долларов, по сути, сама Firefly Space Systems перестала существовать, а нынешняя Firefly Aerospace – это переименованная EOS Launcher, тоже владеющая определенными наработками. Всего у компании есть три ракеты-носителя – Alpha, которая активно тестируется, Beta, которая пока находится на стадии прототипа и сможет доставлять на низкую околоземную орбиту до 4000 кг полезного груза, на солнечно-синхронную до 3000 кг, а также Gamma. Про нее известно лишь то, что она будет ракетопланом.