Это группа веществ, содержащихся в растениях и способных подавлять рост бактерий, грибов, простейших и некоторых вирусов или убивать их. Фитонциды (от греческого слова «фитон» — растение и латинского «цедере» — убивать) играть в организме растений защитную роль.
Фитонциды бактерий и низших грибов называют антибиотиками.
Фитонциды образуются, по-видимому, всеми растениями, но особенно много их выделяют чеснок, лук и другие лилейные, а также пасленовые, черемуха, ломонос, лютиковые и др. Препараты фитонцидов применяются в медицине (например, для лечения дизентерии— препарат из чеснока сативин, инфицированных ран и ожогов — препарат иманин), в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Фитонциды были открыты советским ученым Б. П. Токиным в 1928 г.