Доброго времени суток, друзья! Так бывает, что какое-нибудь приспособление для готовки, хозяйка не использует.
У нас это два гаджета. Сегодня рассказ о первом приспособлении.
Гаджет №1 - металлическая форма для пельменей! Пролежала в доме более 35 лет! Но я решила-таки освоить "гаджет" и за полчаса получила кучу маленьких и вкусных пельмешек.
В семье нашей форма для пельменей не прижилась по одной причине: раньше пельмени стряпали всей семьей! Мы дружно усаживались за стол и лепили пельмешки да так много, что потом их хватало почти на пару зимних месяцев! Замораживали на балконе.
Данная "пельменница" досталась мне от родителей. Пельменница-решетка была очень популярна в СССР. В магазинах, в 70-х годах, ее было полно на полках, но, как видите, в быту не всегда использовалась. У нас не использовалась никогда, так и пролежала.
Кто придумал это чудо - пельменницу? Обыскала весь интернет и не нашла! Однако, выяснила, что первые подобные формы придуманы американцами в 40-50 -х годах. Очень уж им пришлись по вкусу итальянские равиоли. Чтобы облегчить их приготовление была придумана металлическая форма. Приблизительно такая.
Пельменница российская придумана нашими умельцами, выпускалась многими заводами.
Не знаю, кто произвел именно нашу, но клеймо такое интересное!
Я беру в руки решетку и удивляюсь: она в меру тяжелая, сделана основательно. Неубиваемая.
Ячейки мне особенно понравились: они не острые и в то же время таковы, что легко режут тесто. "Ножки" такой высоты, чтобы ограничить толщину пельменей.
Итак, любопытство мое разыгралось - решила попробовать это приспособление для лепки пельменей.
Обратите внимание: Пользователи гаджетов Xiaomi тонут в рекламе.
А еще на работу с пельменницей решилась из-за огорчения: пельменей хотелось всем, а лепить не желали!Тесто для пельменей сделала самое простое:
1 яйцо,
1 стакан воды,
полчайной ложки соли.
муки (у меня 1 сорт), сколько возьмет жидкость (2-3 стакана).
Перед лепкой дать тесту отдохнуть полчаса в целлофановом мешочке.
Тесто раскатала не толстое! Мы любим тонкое, но в меру. Форму надо хорошенько присыпать мукой, положить круг теста. Немного углубить пальцем тесто в ячейки.
Кладем фарш. Сверху накрываем форму пластом теста и начинаем прокатывать скалкой. Этот процесс завораживает! Я не сфотографировала, не до этого ведь! Скажу одно: усилия надо приложить при раскатке.
На удивление, все получилось с первого раза.
Плохо вот что: остается тесто с краев и его на пельмени нельзя использовать. Я нарезала лапшу, подсушила и на второй день положила в супец.
Полученнные пельмени надо заморозить. Они тогда еще вкуснее!
Сами пельмешки получаются в меру "пузатенькие", одинаковые. На "раскатку" ушло минут 7. Как говорится, почувствуйте разницу. Действительно, за 7 минут -37 пельменей -это рекорд.
Варим пельмени 3-5 минут после того, как всплывут.
Вывод простой: можно и нужно использовать данную пельменницу. Отлично работает! Взяла на вооружение.
Но есть у нас еще один гаджет, о котором в воскресенье расскажу.
А напоследок анекдот:
"Угощают русского пельменями, а он отказывается.
-Как же так, ведь это традиционная русская еда?
-Что я, собака, без водки пельмени есть?!"
На этом все, спасибо за внимание, друзья! Приятного аппетита, будьте здоровы.
А вот еще нужности-гаджеты для кухни, без которых я не могу!
Больше интересных статей здесь: О гаджетах.
Источник статьи: "Гаджет" для кухни, пролежавший 35 лет, ч.1.