«Эх

"Эх! Ну умеют противники народа хватать самую красивую женщину! – воскликнул кто-то, увидев в колонии Галину Серебрякову. На самом деле жена Григория Сокольникова была очень красивой женщиной, но народ увидевшие ее голой были удивлены совсем другим.

Не похожа ни на отца, ни на мать

Галина Красуцкая родилась в 1905 году в Киеве, в еврейской семье. Она унаследовала фамилию матери. Ее мать, Бронислава Красуцкая, «до последнего вздоха оставалась горячей патриоткой и коммунисткой-ленинкой», — рассказывала о ней позже Галина.

Ее отец, Иосиф Бык-Бек, имел схожие интересы с женой, он был врачом. И дочка решила брать с него пример, после окончания школы решила поступать в МГУ на врача. Позже в 1917 году она стала членом Коммунистической партии. Но все же Галя ни дня не проработала врачом, она решила стать писателем и журналистом.

Внешне девочка не была похожа на своих маму и папу. Говорят, Галина была привлекательной дамой, которая очень привлекала чиновников СССР. Однажды Галю заметил секретарь ЦК Л. Серебряков. У них завязались отношения (начали жить вместе, как говорится). Но через какое-то время они развелись, но фамилию Серебрякова Галина почему-то сохранила.

Позже Галя вышла замуж за наркома Григория Сокольникова - после официальной регистрации брака. Однако фамилию менять не стала. Но это ее не спасло, когда Сокольников попал в НКВД по «троцкистскому делу» в 1936 году, был приговорен к десяти годам ГУЛАГа и через короткое время расстрелян в колонии.

18 лет лишения свободы

Жертвой этих событий стала и жена Сокольникова. Во-первых, ее исключили из партии за то, что она «потеряла внимание и запуталась с врагом народа». Тогда она решила докопаться до истины, написала письмо Ежову и Сталину. Но все было напрасно, стало еще хуже, ее вызвали на Лубянку и стали допрашивать, требовать показания против Сокольникова.

Галина была опустошена этими событиями, она очень плохо справлялась со всеми трудностями, даже пыталась покончить с собой. Однако эта попытка не увенчалась успехом – Галина попала в психиатрическую лечебницу. Позже, когда она немного опомнилась, ее отправили в Бутырку.

Так она мучилась почти год, в 1957 году по приговору НКВД ее выслали в Семипалатинск. Затем в 1939 году ее снова взяли под стражу, на этот раз приговорив к восьми годам лагерей. После войны ее освободили из тюрьмы. Однако у Галины Иосифовны не было возможности долго оставаться на свободе. В 1949 году жену «врага» снова осудили еще на десять лет. Она была освобождена через пять лет.

Потом опять ссылка - Галя была вынуждена переехать в Джомбул. Но через несколько месяцев Галину наконец освободили. В 1956 году ее признали невиновной. Всего Галя провела в заключении и скитаниях около восемнадцати лет.

Предана цели партии до конца

Как и ее мать, Галина, несмотря на то, что ей пришлось пережить, осталась верна делу революции и партии большевиков. Галя согласилась оставаться в тюрьме столько, сколько ей хочется, лишь бы ни у кого не было возможности «попирать интересы нашей революции». Галя Серебрякова не соглашалась с творчеством многих писателей. Например, ее слова о «топтании» были адресованы Дудинцеву из-за его работы «Не хлебом единым», а также недовольства творчеством Эренбурга.

Сама Серебрякова занималась творчеством – например, она написала произведение о Карле Марксе, отвечающее всем нормам того периода, и поэтому завоевала огромную популярность. После выхода из тюрьмы Галину неоднократно вызывали выступать перед публикой. Однажды в Кремле, во время совещания, в присутствии Никиты Хрущева Галина стала откровенно рассказывать о своих переживаниях пыток в застенках НКВД, а расстегнув рубашку, показала шрамы на груди, которые были довольно глубокими. В этот момент мужчина в зале потерял сознание.

С юности у Галины были близкие отношения с композитором Димой Шостаковичем. Спустя двадцать лет они снова встретились.

Как позже рассказывал Дмитрий, ему было больно видеть эти страшные шрамы на груди Серебряковой. Она выглядела испуганной и намного старше.

Галина прожила довольно долгую жизнь, хотя и заболела от этих заключений и справок. Она умерла в 1980 году в возрасте 74 лет.

История, вымысел или и то, и другое?) Где правда, а где вымысел? Вам решать 🤭

[Автор: Историческая ЖЕСТЬ 👨‍🏫]

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: «Эх.

Написать комментарий