Гастродуаденоскоп — это аппарат, предназначенный для внутреннего осмотра стенок двенадцатиперстной кишки посредством внедрения через ротовую полость больного длинной трубки, на дистальном конце которой располагается оптика, через нее происходит исследование больного. Наиболее распространенным является гастродуаденоскоп с волоконной оптикой.
Он состоит из головки прибора, в которую включены окуляр, рычаги для управления дистальным концом прибора, кнопки подачи в двенадцатиперстную кишку и отсасывания из нее воздуха и жидкости, входы в определенные каналы с наличием клапанов, посредством которых в орган можно вводить разные инструменты (биопсийные щипцы, катетеры, щеточки и т. п.). Все остальное, помимо уже названных элементов, составляет рабочую часть гаст-родуаденоскопа, которая представляет собой достаточно гибкую трубку диаметром примерно 7—12 мм, длиной 860— 1500 мм, а также имеется соединительный светодиод. На дистальном конце аппарата находится оптика, с помощью которой изображение выводится на совместимые приборы. В свою очередь дистальный конец гастродуаденоскопа может сгибаться в двух перпендикулярных плоскостях.
В истории развития данного аппарата можно выделить три периода: первый (1881—1932 гг.) — использование жестких негнущихся линзовых гастродуаде-носкопов, которые почти ничего не позволяли осмотреть, поэтому были очень мало востребованы. Второй (1932— 1958 гг.) — начинается применение полугибких приборов, дистальный конец трубки которых мог сгибаться, что достаточно сильно расширило возможности данного метода. Третий (после 1958 г.) — внедрение гибких гастродуа-деноскопов с волоконной оптикой. О клиническом применении аппаратов с волоконной оптикой впервые заявили на конгрессе гастроэнтерологов, проходившем в Вашингтоне в 1958 г.
Этот аппарат относится к универсальным приборам данной методики. Он широко применяется в медицине как в диагностических целях, так и в исследовательских, т. е. гастродуаденоскоп используется во всех случаях, когда необходимо установить или уточнить тот или иной диагноз любого первичного заболевания двенадцатиперстной кишки, определить характер тех или иных изменений, обусловленных заболеваниями соседних органов, выявить инородные тела и т. д.
Несмотря на постоянное развитие различных медицинских методов и появление новых приборов для изучения внутренних органов, а именно пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, в основном используются проверенные временем приборы, которые могут претерпеть лишь небольшие дополнения. Поэтому для изучения и диагностирования заболеваний двенадцатиперстной кишки лучшим прибором является гибкий гастродуаденоскоп с волоконной оптикой.