Гастрофиброскоп — это аппарат, который предназначен для внутреннего осмотра стенок различных отделов пищеварительного тракта посредством внедрения через ротовую полость больного достаточно длинного волоконного составляющего, а именно трубки.
Гастрофиброскоп состоит из следующих элементов: довольно гибкой трубки с волоконной оптикой для передачи четкого изображения и света, причем данная оптика находится на дистальном конце, который погружается в пищеварительный тракт, в большинстве случаев в желудок.
На противоположном конце находится небольшое устройство, состоящее из окуляра, рычага управления изгибом трубки и рычага управления биопсийными щипцами.
Также от данного устройства отходит соединительный волоконный кабель, через который осуществляется передача света от светового прожектора. Именно подобное строение обеспечивает гастрофиброскопу четкую передачу изображения, в частности за счет большого количества волокон, которые состоят из специального стекла. Причем каждое волокно покрыто особым веществом, которое имеет достаточно низкий показатель преломления.
Таким образом, коэффициент прохождения света в световоде в 2,5 раза больше, чем в линзовых приборах, и не уменьшается при изгибах.
Использование подобных гибких гастроскопов (именно так еще называют гастрофиброскоп) с волоконной оптикой началось в конце 60-х гг. прошлого века.
Гастроскопия перестала быть достаточно проблематичной исследовательской наукой, поскольку при помощи гастрофиброскопа, основанного на внедрении волоконной оптики, исследование больных стало наиболее упрощенным и в то же время безопасным.
При этом перестали существовать так называемые слепые зоны, которые были характерны при использовании линзовых приборов. Также появилась возможность наиболее детального осмотра желудка и других отделов пищеварительного тракта, что дало возможность исследования желудка с помощью биопсии, цитологического метода и фотографирования всех исследуемых объектов.
Но прогресс не стоял на месте, и со временем стало появляться все больше различных видов гастрофиброскопов. Так, стоит отметить универсальные приборы (эзофагогастрофиброскоп, гастро-дуоденофиброскоп и эзофагогастродуо-денофиброскоп), приборы целевого назначения (эзофагофиброскопы и гастрофиброскопы), которые отличаются диаметром трубки, ее длиной, характером расположения оптики на дистальном конце прибора и другими особенностями.
Со временем наиболее распространенными становились гастрофиброскопы зарубежной и отечественной сборки, имеющие наименьшие размеры, что позволяло использовать их наиболее комфортным образом как для врача, так и для пациента. Причем минимизация риска касается в то же время и повреждения внутренних стенок пищеварительного тракта. Именно в связи с этим условием появились гастрофиброскопы для исследования желудочно-кишечного тракта у детей.