Глава 1. Таинственная находка
Первый день лета стал для археологической группы «Омега» на редкость беспокойным и суетливым. Казалось, с самого начала раскопок в Пуэрториканской впадине здесь не видели столько военных и сотрудников секретной службы. Все это не на шутку беспокоило руководителя проекта доктора исторических наук Йельского университета Мишеля Сабатье.
— Не нравится мне все это, — не раз говорил он остальным участникам своей группы. — До чего бы ни дотрагивались военные, все превращается в оружие. Ей-богу, я бы предпочел довольствоваться меньшим финансированием, только бы они не совали сюда свой нос.
Надо признать, что спецслужбы действительно проявляли повышенный интерес к исследованиям дна Атлантического океана. А когда несколько месяцев назад здесь были обнаружены руины огромного кристаллического города, раскопки и вовсе были засекречены. Особую ценность для военных представляла гигантская пирамида, высеченная из цельного куска алмаза. Молекулярная структура этого камня была искусственно изменена. Но каким образом и для чего это было сделано — не мог ответить никто из земных ученых. Нет, конечно, гипотезы выдвигались: кто-то утверждал, что молекулярная структура камня изменилась под воздействием невиданного прежде оружия, кто-то был уверен, что всему виной тысячелетнее нахождение алмаза в щелочной среде морской воды. Однако все это были лишь предположения ученых умов, не подкрепленные ни единым научным обоснованием. Исследования, казалось, уже начали заходить в тупик, как вдруг накануне под толщей воды и десятками метров камня был обнаружен таинственный саркофаг с останками некоего существа. Узнав об этой находке, военные запретили ученым предпринимать что-либо без их разрешения, тем самым полностью взяв раскопки под свой контроль. Сотни неизвестных людей с эмблемой УНР (Национальное управление военно-космической разведки США) с самого утра наводнили археологическую базу. И без того немногочисленные ученые теперь окончательно растворились среди них. На какое-то время небольшая база археологов превратилась в настоящий военный лагерь с толпами снующих и отдающих приказы людей. Все эти приготовления около полудня внезапно стихли, нарушенные приездом самой «Железной Госпожи» УНР США Элизабет Митчелл. А она не тратила свое время попусту.
— Мисс Митчелл требуется Ваша консультация, доктор Сабатье, — примерно через час после ее приезда отрапортовал ученому сопровождающий «железную госпожу» офицер. На тот момент историк даже не знал, чего ему больше бояться — оказаться замешанным в дела военных или отдать раскопки в их полное распоряжение, окончательно утратив контроль над ситуацией.
— Посмотрим, что они задумали, — пробормотал ученый, с тяжелым сердцем следуя за офицером. На лицах остальных археологов замерло то же тревожное ожидание.
В главном зале подземной базы собралось все руководство специальных служб и особых подразделений. Некоторых из них доктор Сабатье уже видел и раньше. Он знал, что большинство из них весьма далеки от науки и интересуются прорывными открытиями только с точки зрения их практического применения.
— Доктор Сабатье, если я не ошибаюсь? Мы как раз говорили о вас, — вывел его из задумчивости женский голос. Обернувшись, ученый увидел перед собой высокую брюнетку в черном военном мундире. Казалось, в этот мундир затянуто не только ее тело, но и все живое, что в ней было — голос, чувства, душа… Ни одной интонации в голосе, ни одной эмоции во взгляде.
— «Железная госпожа» — пронеслось в голове у Сабатье. — Хм, лучше и не назовешь…
О директоре УНР ходили легенды не только среди военных, но и среди простых людей. Поговаривали, что на алтарь карьеры она положила едва ли не всю свою жизнь. К тридцати годам она умудрилась обойти не одну сотню коллег-мужчин и занять один из самых завидных постов в стране. Правда, сейчас вглядываясь в ее бесстрастное лицо, Сабатье ни минуты не сомневался — никто другой не подходил на эту должность лучше ее.
— Позвольте представить вам вашего коллегу — Арно Харретса, — девушка слегка коснулось рукой маленького худощавого старичка. — Он тоже большой ученый, хоть и несколько в иной области — доктор Харретс специализируется на изучении человеческого генома.
Лицо причудливого старика с хитрым взглядом с самого начала показалось Сабатье удивительно знакомым. После этих слов он вспомнил, где встречал его прежде — несколько лет назад они пересекались на симпозиуме в Женеве. Правда, тогда слухи о чудаковатом генетике ходили не самые лучшие — дескать, в погоне за научными открытиями он нередко переходил границы дозволенного. Пару раз его даже собирались исключить из научного сообщества за нарушение этики. Поэтому его появление сейчас рядом с Элизабет Митчелл в немалой степени удивило археолога.
— Доктор Сабатье, как сообщили наши источники, вчера под руинами древнего города был обнаружен некий саркофаг, — несколько отстраненно продолжила «Железная госпожа». — Есть ли у вас предположение, кому он может принадлежать?
— Позволю себе напомнить, что военные вчера и близко не дали нам подойти к этому саркофагу, — с укоризной в голосе ответил ученый. — Поэтому едва ли я могу выдвигать какие-то гипотезы на этот счет.
— Они действовали по моему распоряжению, — призналась Элизабет. — Нельзя, чтобы целостность саркофага была каким-либо образом нарушена раньше времени. Его исследование должно вестись в присутствии наших специалистов.
— Если ваши специалисты действительно обладают достаточными знаниями для изучения артефактов древности, то, разумеется, мы не станем им препятствовать, — с некоторой иронией проговорил Сабатье.
— Вот и хорошо, — «железная госпожа» сделала вид, что не заметила насмешки археолога. — В таком случае предлагаю прямо сейчас приступить к исследованиям. Внесите саркофаг!
В комнату бесшумно вошли четверо военных с огромным железным ящиком, закрытым на несколько кодовых замков. Подойдя к нему, сопровождающий «железную госпожу» офицер ввел нужную комбинацию цифр. Ящик противно лязгнул металлом и открылся. Из него показался серебристый саркофаг, излучающий странное голубое свечение. Буквально за считанные мгновения вся комната наполнилась этим светом. Стоящие рядом с саркофагом военные замерли в нерешительности. Оправившись от изумления, Мишель Сабатье приблизился к светящемуся предмету. В то же мгновение к нему подошла и Элизабет Митчелл. Казалось, даже она утратила свое обычное спокойствие.
— Вы можете разобрать эти надписи? — указала она на странные завитки, украшавшие крышку саркофага. Непонятные знаки сплетались с диковинным орнаментом, образуя удивительный по красоте ансамбль.
— Никогда прежде я не встречал подобные письмена, — честно признался Сабатье. — Хотя… Некоторые знаки отчасти напоминают язык древних кельтов. Но откуда здесь взяться кельтам?
— Вы сможете их расшифровать? — уже жестче спросила девушка. — Сколько на это потребуется времени?
— Я не знаю, — пробормотал ученый. — Я должен посоветоваться с коллегами, показать эти письмена специалистам по древним языкам.
— Все, что происходит в этой комнате, не должно покинуть ее пределов, — отрезала Элизабет. — Об этой находке не должен узнать никто из ваших коллег.
Пока директор УНР пререкалась с археологом, к саркофагу подошел позабытый всеми генетик. В отличие от историков, его не интересовали таинственные надписи и письмена. Куда важнее для него было содержимое ящика. Что за существо находилось внутри: была ли это мумия или останки давно истлели?
— Помогите-ка мне, — скомандовал он двум остолбеневшим военным. — Давайте немного подвинем крышку!
Стоило старичку дотронуться до саркофага, как исходящее от него свечение усилилось. А спустя несколько минут и вовсе произошло то, что повергло в шок и ученых, и военных. Стенки саркофага, выполненные из неизвестного металла, внезапно стали прозрачными. Теперь они уже больше напоминали кристалл, испускающий необычные лучи света.
— О, Господи! Да она прекрасна! — прошептал генетик, заглянув внутрь. Старичок замер не в силах оторвать взгляд от саркофага.
Заинтригованные его словами Элизабет Митчелл и доктор Сабатье подошли ближе. Вопреки их ожиданиям, в саркофаге находилась не мумия и не скелет древней принцессы, а… живая женщина. Одетая в длинный белый хитон, расшитый теми же причудливыми знаками, что украшали крышку саркофага, она будто уснула в этом странном кристаллическом ларце. Красивые черные волосы рассыпались по ее плечам, на щеках играл нежный румянец, грудь тихонько поднималась от едва заметного дыхания — не могло быть никаких сомнений, что эта женщина действительно жива.
— Что это значит? Как вы это объясните? — на мгновение потеряв самообладание, воскликнула «железная госпожа», обращаясь к ученым. Все, что не поддавалось ее пониманию, требовало немедленного рационального осмысления. Ее мозг, похожий на высококлассный компьютер новейшего поколения, нуждался в научном объяснении происходящего. В противном случае в системе происходил сбой.
— Мы не можем сказать ничего определенного, пока не проведем необходимые анализы, — осторожно проговорил генетик. — Единственное, что я могу предположить — это «самадхи», особое состояние просветления. Около ста лет назад, в 2050 году, в Индии были обнаружены тела трех духовных гуру. Несмотря на то, что они пролежали глубоко в пещере не одну сотню лет, их тела полностью соответствовали характеристикам живого человеческого тела: нормальная температура, функции жизнедеятельности, даже пульс… Правда, тогда привести их в сознание так и не удалось.
— Так делайте эти ваши анализы, — прошипела «железная госпожа». — Мне необходим результат — и как можно скорее. Возможно, это единственный способ разгадать тайну алмазной пирамиды. А вы, доктор Сабатье, соизвольте прочитать эти иероглифы. Мы должны хотя бы понимать, кто перед нами.
Продолжение следует....
Стоит еще зайти сюда: История.
Источник статьи: Ген Атланта.