Закрыть ☒

Генетические ресурсы растений гарантируют будущее человечества

Генетические ресурсы растений гарантируют будущее человечества

Представьте себе садовника, исследователя растений, генетика и компьютерного специалиста в одном лице. Вы можете назвать этого человека стюардом генетических ресурсов растений.

Растительными генетическими ресурсами являются любые растительные материалы, такие как семена, фрукты, черенки, пыльца и другие органы и ткани, из которых можно выращивать растения. Стюарды – заводчики, исследователи, фермеры, сотрудники генбанков и многие другие, которые хранят их в безопасности и используют.

Питер Бреттинг, руководитель национальной программы службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, говорит, что эти генетические материалы растений и те, кто заботится о них, важны для выживания человека.


В Украине крупным производителем плодовых саженцев является Бахмутский питомник https://pitomnik.com.ua  занимающийся выращиванием и продажей высококачественных ягодных культур и декоративных растений.


«Это материалы для селекции сельскохозяйственных культур, которые играют определенную роль в обеспечении продовольственной безопасности и исследований растений», – говорит он. «Культуры составляют тонкую зеленую линию, стоящую между человечеством и катастрофой. Чтобы накормить растущее население мира, заводчики должны развивать новые типы культур, которые дают больше урожая на меньших площадях с меньшим количеством материалов, таких как вода и удобрения».

“Для этого урожай должен иметь новые генетические материалы, которые позволяют им производить больше пищи. Материалы для этого сохраняются и предоставляются стюардам, которые защищают будущее сельского хозяйства и выживания человечества”, – добавляет Бреттинг.

Важной частью этих генетических ресурсов растений являются дикие родственники сельскохозяйственных культур. Они тесно связаны с видами растений, но не были одомашнены людьми. Они часто связаны с посевами, которые сегодня есть, и дают полезные материалы для разведения, изучения и сохранения, говорит Бреттинг.

Например, селекционеры могут обнаружить, что им нужна черта, такая как засухоустойчивость в определенной культуре. Это может быть редкое качество, обнаруженное только у предка данного растения. К счастью, заводчики могли бы найти то, что им нужно, благодаря стюардам, которые спасают генетический материал диких предков сельскохозяйственных культур.

«Исторически сложилось так, что управление генетическими ресурсами растений было сосредоточено на уходе за одомашненными видами растений», – говорит Бреттинг. «Из-за этого в коллекциях генбанков было меньше посевов их диких родственников, чем должно быть. Таким образом, новые управляющие генетическими ресурсами растений должны конкретно пытаться защитить диких родственников сельскохозяйственных культур».

Растительные генетические ресурсы тщательно собираются и хранятся. Они собираются с поля в виде семян, фруктов, луковиц, клубней, пыльцы, молодых растений или черенков. Они часто выбираются, чтобы заполнить пробелы и убедиться, что коллекция охватывает как можно больше типов растений.

Хранение генетических ресурсов растений может принимать различные формы. После сушки большинство хранится в холодных или сухих условиях. В зависимости от того, что им нужно, температура хранения может варьироваться от 5 ° C до -150 ° C.

Однако некоторые из них не могут быть сохранены таким образом. Они должны постоянно поддерживаться как растения в полевых садах или парниковых насаждениях.

«Генетические ресурсы растений часто распространяются из генбанков в качестве материалов для программ разведения и в качестве субъектов исследований», – говорит Бреттинг. «Запросы на генетические ресурсы растений могут включать семена, фрукты, луковицы, клубни, растительные черенки или молодые растения. Затем они используются в растениеводстве, исследованиях и, в конечном итоге, в сельскохозяйственном производстве».

Бреттинг говорит, что будущее генетических ресурсов растений яркое и наполнено новыми технологиями. Такие области, как искусственный интеллект, могут продолжать улучшать то, как они собирают и сохраняют этот важный ресурс. Он добавляет, что люди, стоящие за этой работой, являются ключом к ее успеху.

«Их преданность, часто на протяжении десятилетий, к сохранению и обеспечению генетических ресурсов растений замечательна», – говорит он. «Они часто разрабатывают самые современные решения для кажущихся невозможными проблем. Они и заводчики служат «первыми респондентами» для новых заболеваний культур, вредителей, экологических экстремумов и человеческих сбоев, которые могут нанести ущерб продовольственной безопасности».