Гигантский слиток оказался ацтекским сокровищем, украденным конкистадорами

Золотой слиток, обнаруженный в 1981 году в городском парке Мехико, оказался ацтекским сокровищем, выкраденным Эрнаном Кортесом и испанскими конкистадорами 500 лет назад.

Двухкилограммовый (1,93 кг) слиток был найден строителями во время подготовки фундамента для нового здания у парка Аламеда в центре мексиканской столицы. На протяжении 39 лет происхождение золота оставалось тайной.

Гигантский слиток оказался ацтекским сокровищем, украденным конкистадорами

И вот специалисты Национального института антропологии и истории Мексики наконец-то смогли подтвердить, что слиток был спрятан во время срочного (но в итоге краткосрочного) отступления испанцев в “Ночь печали” (La Noche Triste).

В ту ночь — 30 июня 1520 года — ацтеки, разъяренные убийством жрецов и знати, выгнали испанских захватчиков из своей столицы —Теночтитлан. Конкистадоры унесли всё, что смогли. В том числе и этот слиток. (wiki)

Как гласит история, испанцы прибыли в город в 1519 году. Император ацтеков Монтесума с опасением принял гостей, но вскоре те разворовали его дворец, а его самого взяли, по сути, в заложники.

И июне 1520 года предводитель конкистадоров Эрнан Кортес — который не получал разрешения на такую экспедицию в Мексику — узнал, что испанский губернатор Кубы отправил солдатов для ареста Кортеса. Оставив во главе города своего лейтенанта Педро де Алварадо, Кортес отправился сражаться с прибывшими солдатами.

Но в его отсутствие Алварадо запаниковал. Опасаясь, что ацтеки нападут на оставшихся в столице конкистадоров, Алварадо приказал убить знать и жрецов. 

Ацтеки взбунтовались и выгнали гостей из города. Во время отступления испанцы потеряли этот золотой слиток.

Анализ подтвердил, что состав слитка совпадает с составом золотых слитков ацтеков того периода.

Вот такое вот весомое напоминание о том историческом событии.

 — 
Источники:
INAH, AFP.