Главные битвы в эпоху Древнего Рима

Почти всю свою историю Рим вел беспрерывные войны с соседями. Сначала Республика пыталась выжить. Но затем, набрав силу, она стала прирастать новыми землями. Территориальные приобретения сопровождались кровопролитными битвами, из которых римляне не всегда выходили победителями. Ниже я расскажу вам о самых известных сражениях, в которых участвовала Римская республика.

Главные битвы в эпоху Древнего Рима

Сражение у мыса Экном

Покорив Италию, Рим стал самой могущественной сухопутной державой Средиземноморья. Но море целиком контролировалось Карфагеном. Интересы двух государств столкнулись на Сицилии. На суше легионеры Вечного Города оказались сильнее, и Сенат принял решение о морском походе к берегам Африки.



Тяжелые римские корабли двигались плотным клином вдоль берега Сицилии. У южной оконечности острова их встретил карфагенский флот. Легкие и маневренные суда африканцев были выстроены в линию.

Римский флот нанес удар по центру вражеской эскадры и обратил неприятеля в бегство. Но вскоре карфагеняне развернулись и контратаковали. Маневренные корабли Карфагена имели преимущество на открытой воде, но римский флот был оснащен абордажными устройствами. Очень быстро все корабли сбились в кучу, и римские солдаты стали захватывать неприятельские суда. Карфаген потерял весь флот.

Римляне отправились в Африку, чтобы довершить разгром противника, но под стенами Карфагена были полностью разбиты.

Главные битвы в эпоху Древнего Рима

Битва при Каннах

Уничтожив 15 000 легионеров в сражении у Тразименского озера, карфагенский главнокомандующий Ганнибал Барка перешел Альпы и вторгся во владения Римской Республики.

Командовавший легионами Фабий избрал тактику изматывания противника, поэтому, не вступая в битву, он отступал вглубь Италии. Но в Сенате росло недовольство полководцем. В результате политических игр Фабий был отозван в Вечный Город, а на его место назначены консулы Варрон и Павел.

Во главе огромной армии они поспешили навстречу Ганнибалу и настигли его у небольшого городка Канны. Численное преимущество было на стороне римлян, но Ганнибал сумел занять выгодную позицию. Его армию нельзя было окружить. С одного фланга ее защищала река, а с другого – море. Барка усилил фланги и ослабил центр своего войска.



Римляне атаковали плотным строем. Карфагенские солдаты отступали, их строй выгибался дугой. Казалось, еще немного, и фронт будет прорван, но в это время с флангов на легионы обрушилась тяжелая карфагенская пехота. Клещи сомкнулись за спинами римлян.

В тот день погибло более 60 000 легионеров. Еще 5 000 оказались в плену. Однако Ганнибал не смог развить свой успех. На его родине испугались возросшего авторитета полководца и не послали ему подкреплений. Рим устоял.

Главные битвы в эпоху Древнего Рима

Возмездие при Заме

Спустя 11 лет после катастрофы у Канн, римские войска возглавил Сципион. Он не стал гоняться за Ганнибалом по Италии, а переплыл Средиземное море и высадился неподалеку от Карфагена. Началась осада.

Ганнибал срочно вернулся домой с горсткой воинов, среди которых почти не было ветеранов. В Карфагене он пополнил свои ряды, но то были необстрелянные новобранцы. А им противостояли 43 000 лучших римских солдат. Ганнибал понял, что победить надежды нет, но все-таки дал бой.

Сражение произошло в 5 днях пути от Карфагена у небольшого городка Замы. Единственную надежду Ганнибал возлагал на 80 боевых слонов, но их атака оказалась бесполезной. Сципион выстроил свои войска так, что слоны прошли между римскими колоннами.

В битве всадников африканцы оказались слабее. Их больше не поддерживали нумидийцы, перешедшие на сторону Вечного Города. Первые две линии пехоты также были сокрушены, но третья состояла из ветеранов, и с ней римлянам пришлось повозиться. Тем не менее силы Ганнибала были на исходе, и он приказал отступать. Победа в битве и всей войне осталась за Римом.



Главные битвы в эпоху Древнего Рима

Осада Алезии

В середине 1 в. до н.э. в покоренной Римом Галлии случилось восстание кельтских племен. Для подавления мятежа из Британии был вызван Юлий Цезарь. После ряда неудачных сражений римляне с трудом перехватили инициативу и перешли в наступление.

Крупная армия варваров оказалась заперта в крепости Алезия, но на выручку им уже спешили окрестные племена. Цезарь был вынужден построить укрепленный лагерь и обнести его валом с частоколом. Римляне оказались в окружении. Но у них было достаточно продовольствия, чтобы выдержать любую осаду.

Трижды галлы пытались захватить лагерь Цезаря, но всякий раз были вынуждены отступить. Когда противник окончательно вымотался, полководец вывел часть своих когорт за укрепления и разбил неприятеля.

Больше осажденным было не на кого надеяться, и они выбросили белый флаг. Главная армия галлов оказалась в римском плену, и довольно скоро мятеж был окончательно подавлен.

Главные битвы в эпоху Древнего Рима

Покорив галлов, Цезарь уже не мог удовлетвориться властью в захолустной провинции среди варваров. Теперь он жаждал владеть Вечным городом. Перейдя Рубикон, полководец подвел черту под историей Республики. И хотя сам Цезарь никогда не был императором, его преемник Октавиан стал единоличным хозяином Рима.









Поделись!


×