Хельсинки. 1952 год.

Хельсинки. 1952 год.В июне 1950 года на конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) секция бокса СССР была принята в члены этой организации. А год спустя на 45-й сессии Международного олимпийского комитета состоялось официальное признание Национального олимпийского комитета СССР. Советские спортсмены получили возможность участвовать в Олимпийских играх.

Для всех наших любителей бокса это было радостным событием. Мы, мальчишки, мечтали о том, что наши кумиры, лучшие боксеры страны завоюют наконец и международное признание, станут сильнейшими боксерами мира. Трудно сказать, чего было больше в наших мечтаниях — веры в своих любимцев или наивности. Мы, конечно, не понимали, да и не могли понимать тогда, что настоящий, прочный успех немыслим без достаточного международного опыта, без досконального знания своих соперников, их сильных и слабых сторон. Но опыта, к сожалению, у нас было мало. За 26 лет, предшествовавших нашему олимпийскому дебюту, советские боксеры выступили в общей сложности всего в 26 международных матчах и трех турнирах. Сейчас мы всего за один год проводим больше международных встреч, причем уровень этих состязаний гораздо выше, чем в былые времена.

Мне в силу моего положения старшего тренера сборной команды СССР пришлось проанализировать подготовку и выступление нашей команды на всех олимпийских турнирах. Перед Олимпиадой в Хельсинки наша сборная провела сбор в Сочи, где основное внимание уделялось общефизической подготовке, а затем в Выборге. Здесь преобладала боевая подготовка—условные и вольные бои.

Возглавлял сборную Константин Васильевич Градополов, ему помогали Виктор Павлович Михайлов и Виктор Иванович Огуренков. Они формировали команду по итогам выступлений на чемпионатах страны 1951 и 1952 годов. В этих турнирах, как и на последовавших затем Олимпиадах, медали разыгрывались в десяти весовых категориях.

 


 

В сборную в порядке весовых категорий были включены: Анатолий Булаков (22 года), Геннадий Гарбузов (21 год), Юрий Соколов (24 года), Александр Засухин (22 года), Виктор Медиов (23 года), Сергей Щербаков (34 года), Борис Тишин (24 года), Борис Сильчев (23 года), Анатолий Перов (23 года), Альгирдас Шоцикас (22 года). Кроме свердловчанина Засухина и каунасца Шоцикаса, все боксеры — москвичи. Конечно, это свидетельствовало о недостаточно серьезной работе по боксу в других городах, но в то же время означало, что в столице в отличие от нынешних времен бокс пользовался огромной-популярностью и что трудились московские тренеры очень продуктивно.

Команда оказалась молодой. Из прославленных ветеранов довоенных и послевоенных лет в нее попал лишь Сергей Щербаков. Остается пожалеть о том, что замечательные бойцы старшего поколения боксировали в те времена, когда не было возможности выступать на олимпийском ринге.

Первым из советских боксеров олимпийский экзамен держал в наилегчайшем весе Анатолий Булаков. На ринге, установленном в зале Мессухали, против него выступал голландец X. Ван дер Зее. Первый бой—первая победа. Затем успех в боях с итальянцем А. Поццоли и англичанином Д. Дауэром.

Я впервые увидел Булакова на ринге уже после Хельсинкской олимпиады. Наш сильнейший «мухач» поразил меня блестящей техникой и умением проводить очень быстрые серии резких ударов. Да, удар у Анатолия был очень сильным, совсем не свойственным боксерам его весовой категории. К тому же Булакова отличала стойкость и осмотрительность. Тем не менее в бою за выход в финал он уступил победу немцу из ФРГ Эдгару Базелю. Схватка оказалась очень ровной, но недостаток опыта участия в международных турнирах сказался на манере Булакова. Чувствуя, что ему не удается продемонстрировать убедительного преимущества над соперником, Анатолий засуетился, стал промахиваться. Со счетом 2:1 судьи предпочли Базеля, который в финале уступил победу американцу Нату Бруксу. Бронзовая медаль Булакова казалась тогда многим огромной неудачей, едва ли не позором. Только позднее мы поняли, сколь ценна любая олимпийская награда. А для того чтобы претендовать на золотую медаль, боксеру, помимо прочих качеств, необходим и определенный международный опыт.

С чемпионом страны 1951 года Геннадием Гарбузовым в этом турнире связывали меньше надежд, чем с Булаковым, который к началу Олимпиады был уже четырехкратным чемпионом СССР. Тем не менее Гарбузов уверенно расправился с бельгийцем И. Ренаром, затем нокаутировал мексиканца Г. Масиаса, по очкам победил чехословацкого боксера Ф. Майдлоха, но в полуфинальном бою уступил финну П. Хямяляйнену, который и стал чемпионом, одолев в финале ирландца Д. Макнелли.

 


 

Завоевав бронзовую награду, Гарбузов недолго выступал на ринге. Он стал превосходным массажистом и в течение ряда лет работал с нашей сборной командой.

Полулегковес Юрий Соколов, техничный и упорный боксер, потерпел неудачу в первом же бою, где при разногласии судей верх взял чемпион Европы француз Ж. Вентайя. А золотую олимпийскую медаль выиграл здесь чехословацкий боксер Я. Захара, одержавший в финале победу над итальянцем С. Капрари.

Не очень удачно выступил и Александр Засухин, боксер удивительной работоспособности. Думаю, что по объему тренировочной работы в те времена очень немногие могли сравниться с Засухиным. Но в Хельсинки он выступал не в привычном для себя полулегком весе, а в легком. Позднее, дважды боксируя в полулегком весе на чемпионатах Европы, Засухин возвращался домой с серебряными медалями. А в Хельсинки он сумел выиграть лишь первый бой (у француза С. Ферре), а во втором проиграл англичанину Ф. Ридону. Впоследствии А. Засухин стал хорошим тренером и сейчас готовит к Московской олимпиаде сборную команду Болгарии.

Первый полусредний вес впервые был введен на чемпионате СССР 1951 года. Два года подряд сильнейшим был здесь Герман Лободин. Но к началу Олимпийских игр лучшее впечатление оставлял Виктор Меднов, боксер невысокого роста, с сильным ударом и достаточной тактической зрелостью. Первый же свой бой в Хельсинки с австралийцем Н. Джонсом Меднов заканчивает нокаутом. Во втором бою при столкновении с румыном Ф. Амбрушем оба боксера получили тяжелое повреждение брови. Но победа присуждается нашему боксеру. Два следующих поединка—две победы. По очкам над французом Р. Вейсманом (при этом — рассечение второй брови у Виктора) и без боя над финном Э. Маллениусом.

Виктор Меднов первым из советских боксеров выходит в олимпийский финал. Здесь ему противостоит сильный американец Чарлз Адкинс. Это первая в истории бокса встреча советского и американского спортсменов. Позднее таких поединков было немало, традиционными стали матчевые встречи двух команд, поединки сильнейших тяжеловесов. Причем баланс этих встреч в нашу пользу. А тогда авторитет заокеанских боксеров был огромным. И среди боксеров, и среди любителей бокса ходили легенды о силе и искусности американских мастеров. Впрочем, легенды эти порождала плохая информация, отсутствие спортивных контактов и скудные сведения о выступлении профессионалов.

Меднов понимал, что разбитая бровь ставит его в трудное положение. При первом же неосторожном движении бой может быть остановлен. Виктор был очень собран и внимателен. Он удачно атакует, два первых раунда за ним. Но в третьем он уступил инициативу. Двое судей из трех дали победу американцу.

 


 

Сложилось так, что наибольший успех на ринге в Хельсинки сопутствовал нашим полусредневесам: представителю молодого поколения Виктору Меднову и во втором среднем весе ветерану Сергею Щербакову. Первые два боя против аргентинца М. Сарфатти и южноафриканца X. Ван дер Линде Щербаков завершает досрочно. Затем две уверенные победы по очкам — над итальянцем Ф. Вес-кови и датчанином В. Иоргенсеном. В финале — бой с поляком Зигмундом Хихлой. Это третий поединок давних соперников, счет 1:1. Но в олимпийском финале побеждает польский боксер, который оказался чуть точнее и быстрее. На закате своей блестящей карьеры Щербаков, в лучшие годы не имевший себе равных, так и не смог одолеть Зигмунда Хихлу. Их последний бой состоялся год спустя в финале чемпионата Европы. И снова лучшим был польский боксер.

Меня всегда восхищало в Сергее Семеновиче Щербакове чрезвычайно серьезное отношение к тренировке и спортивному режиму. Он не щадил себя, занимаясь общефизической подготовкой и специальными упражнениями, для тренировочных боев подбирал противников потруднее. Но вместе с тем был крайне осмотрителен: спарринг-бои, которые мне довелось видеть, он проводил в специальной маске, очень берег руки. В бою он был тщательно закрыт, его низкая, очень собранная боевая стойка была хорошо знакома любителям бокса. Благодаря надежной защите Щербаков почти не получал ударов, чем в основном и объясняется его завидное спортивное долголетие.

Сразу же после ухода с ринга Щербаков стал старшим тренером сборной страны. Под его руководством наша сборная готовилась к Олимпиаде в Мельбурне, и я имел возможность убедиться в том, что ту требовательность, которую Сергей Семенович предъявлял к себе как к боксеру, он очень удачно сумел перенести и на работу со сборной. Порядок и дисциплина полезны в любом деле. Поэтому мне очень импонировало стремление тренера быть одинаково требовательным к каждому члену сборной, независимо от его титулов и авторитета. Помню, как он безоговорочно и без всяких предупреждений выгнал со сбора спартаковца Игоря Немцова, который сдавал экзамены в институте и поэтому немного опоздал к отбою. Это было жестоко, но поучительно для нас.

Боксер первого среднего веса Борис Тишин не производил впечатления атлета. Он был худощав и, пожалуй, неказист, но обладал мощным, жестким ударом. В первых двух боях он уверенно победил нокаутом поляка Я. Крав-чика и бразильца П. Квалхейро. Бронзовая медаль была уже обеспечена. Но в бою за выход в финал Тишин неожиданно проиграл южноафриканцу Т. ван Шалквику. А тот в свою очередь уступил золотую олимпийскую медаль знаменитому венгерскому боксеру Ласло Паппу.

 


 

Борис Тишин боксировал очень неровно. Он мог блестяще провести бой против очень сильного соперника, а потом проиграть весьма среднему боксеру. Так случилось год спустя после Олимпиады, когда на чемпионате Европы в Варшаве он провел лучший бой своей жизни против Ласло Паппа и не оставил олимпийскому чемпиону ни малейшего шанса на успех. А затем Тишин совершенно неожиданно уступил в бою, который просто обязан был выиграть.

В следующей весовой категории Борис Сильчев проиграл свой первый же бой австралийцу Э. Медигену. Чемпионом во втором среднем весе стал 17-летний американец Флойд Паттерсон. Он одержал три победы подряд нокаутом, причем финальный бой против румына В. Тице длился всего 20 секунд. Сразу после Олимпиады Паттерсон перешел в профессионалы. Карьера этого боксера оказалась удивительно счастливой. Ко времени следующей Олимпиады Паттерсон был уже абсолютным чемпионом мира среди профессионалов.

Полутяжеловес Анатолий Перов хорошо начал турнир, победив англичанина X. Купера и итальянца Г. Альфон-сетти. В полуфинальном бою он уступил аргентинцу А. Пацензе. Золотая медаль досталась 27-летнему американцу Норвелу Ли, который неудачно выступил на Олимпиаде 1948 года, а в Хельсинки поехал запасным. На сей раз он оказался не только более удачливым, но и получил Кубок Уола Баркера, который по традиции присуждается лучшему боксеру турнира.

Поистине драматично сложилась Олимпиада для прекрасного нашего тяжеловеса Альгирдаса Шоцикаса. В отличие от мастеров старой школы он был чрезвычайно подвижен и быстр. Его мягкая, я бы сказал, интеллигентная манера ведения боя очень импонировала любителям бокса, а своеобразная «челночная» работа ног была потом принята на вооружение многими боксерами. Я думаю, что Шоцикас первым среди наших боксеров ввел з боевую практику то, что позднее стали именовать игровым боксом, который в полной мере проявился в боях лучших боксеров шестидесятых годов. Альгирдас Шоцикас был к тому же истинным джентльменом ринга. Он не уставал подчеркивать свое уважение к сопернику. К сожалению, не все разделяли такие взгляды на бокс. В числе абсолютных «неджентльменов ринга» оказался второй противник Шоцикаса на олимпийском турнире южноафриканец А. Ниман (первого—поляка А. Гостянского—он нокаутировал во втором раунде). Когда прозвучал гонг к началу поединка, Шоцикас направился к сопернику с протянутыми руками. Вместо рукопожатия Ниман неожиданно резко ударил справа. Шоцикас устоял на ногах и удивленно посмотрел на судью, но тот остался безучастным. В ту же секунду Ниман нанес еще один удар— нокаут. Обидный, подлый удар. Но изменить ничего уже было нельзя.

 


 

После Олимпиады Альгирдас прекрасно выступил на двух чемпионатах Европы, завоевав в Варшаве и Западном Берлине золотые медали. Он доказал, что является лучшим тяжеловесом континента. После ухода с ринга Шоцикас стал работать тренером в своем родном Каунасе. И в этой роли он оставался столь же интеллигентным, умелым, скромным и знающим, каким был на ринге. В числе учеников Шоцикаса—олимпийский призер И. Чепулис, чемпионы Европы Р. Тамулис и Ю. Юоцявичус, многие другие прекрасные боксеры.

Звание чемпиона Олимпийских игр 1952 года в тяжелом весе-досталось американцу Эдварду Сандерсу. Его противник в финальном бою швед Ингемар Юханссон был дисквалифицирован за неведение боя и лишен серебряной медали. (Вернули ему эту медаль лишь в 1966 году.) После дисквалификации Юханссон обиделся на руководителей любительского бокса и перешел в профессионалы, где выступал достаточно успешно и сумел отобрать у Паттер-сона звание абсолютного чемпиона мира.

Олимпийский дебют советских боксеров я считаю успешным. Не имея никакого опыта участия в подобных соревнованиях, они сумели завоевать две серебряные и четыре бронзовые медали, а с 24 очками заняли второе общекомандное место вслед за сборной США, в активе которой было пять золотых медалей и 35 очков.

Наилегчайший вес (до 51 кг). 1. Нат Брукс (США); 2. Эдгар Базель (ФРГ); 3—4 Уильям Тауэлл (100. Африка) и Анатолий Булаков (СССР).

Легчайший вес (до 54 кг). 1. Пентти Хямяляйнен (Финляндия); 2. Джон Макнелли (Ирландия); 3—4. Геннадий Гарбузов (СССР) и Кан Юн Хо (Ю. Корея).

Полулегкий вес (до 57 кг). 1. Ян Захара (Чехословакия); 2. Серджо Капрари (Италия); 3—4. Леонард Лейшинг (Ю. Африка) и Жозеф Вентайя (Франция).

Легкий вес (до 60 кг). 1. Аурелиано Болоньези (Италия); 2. Алексы Анткевич (Польша); 3—4. Эркки Пакка-нен (Финляндия) и Джордже Фиат (Румыния).

Первый полусредний вес (до 63,5 кг). 1. Чарлз Адкинс (США); 2. Виктор Меднов (СССР); 3—4. Бруно Визинтин (Италия) и Эркки Маллениус (Финляндия).

Второй полусредний вес (до 67 кг). 1. Зигмунд Хихла (Польша); 2. Сергей Щербаков (СССР); 3—4. Гюнтер Хайдеман (ФРГ) и Виктор Иоргенсен (Дания).

Первый средний вес (до 71 кг). 1. Ласло Папп (Венгрия); 2. Теунис ван Шалквик (Ю. Африка); 3—4. Эладио Эррера (Аргентина) и Борис Тишин (СССР).

Второй средний вес (до 75 кг). 1. Флойд Паттерсон (США); 2. Василе Тице (Румыния); 3—4. Карл Шелин (Швеция) и Борис Николов (Болгария).

Полутяжелый вес (до 81 кг). 1. Норвел Ли (США); 2. Антонио Паценза (Аргентина); 3—4. Харри Сильяндер (Финляндия) и Анатолий Перов (СССР).

Тяжелый вес (свыше 81 кг). 1. Эдвард Сандерс (США); 2. Ингемар Юханссон (Швеция); 3—4. Андриес Ниман (Ю. Африка) и Илкка Коски (Финляндия).