Стремительное развитие предпринимательства и производства обусловили спрос на многофункциональное, надежное и практичное холодильное оборудование. Оно помогает обеспечить требуемую технологию производства продуктов и других товаров на предприятиях, а также качественное хранение сырья и продукции.
Холодильные камеры – наиболее популярных вид устройств для охлаждения и хранения. Они активно применяются на предприятиях пищевой, химической отраслей, а также в торговых точках, крупный центрах и складских комплексах. Правильно подобранные камеры помогают повысить производительность и рентабельность коммерческого предприятия.
Основные особенности и виды холодильных камер
Современные модели помогают решить сразу несколько задач: демонстрация при необходимости товаров, качественное хранение при оптимальных условиях и охлаждение продукции до требуемой температуры, что актуально для производственных комплексов. Разнообразие моделей от разных производителей позволяет подобрать оптимальный вариант.
При выборе рекомендуется обратить внимание на основные характеристики камер:
-
полезный объем;
-
рабочий температурный режим;
-
класс энергосбережения. Многие модификация помогают в значительной степени снизить эксплуатационные затраты на электрическую энергию;
-
габариты и вес;
-
вид крышки: глухая или открытая. Первый вариант подходит для складов и производственной деятельности. Второй вид обладают раздвижными крышками из прочного стекла, что позволяет прорекламировать и продемонстрировать товар или продукцию. Поэтому такие холодильные камеры применяются в торговых центрах и магазинах;
-
режим разморозки. Наибольшую популярность завоевали модели с полезной функцией автоматической разморозки, которая облегчает обслуживание и эксплуатацию устройств;
-
присутствие дополнительных функций: подсветка, возможность регулирования температуры и влажности и т.д.
Современные производители предлагают холодильные камеры специально для хранения определенных видов товаров, что облегчает выбор:
-
устройства для хранения цветов;
-
камеры для хранения овощей, ягод и фруктов, которые позволяют поддержать не только оптимальный температурный режим для сохранности плодов, но и необходимый показатель влажности и газовой среды;
-
устройства для качественного и продолжительного хранения мяса, рыбы и курицы;
-
камеры для хранения шуб и других изделий из натурального меха и т.д.
При выборе конкретной модели оборудования необходимо в обязательном порядке учитывать сферу использования и условия эксплуатации холодильного устройства.
Сфера применения
Холодильные камеры в зависимости от технических характеристик используются:
-
на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли для охлаждения и хранения скоропортящихся продуктов;
-
при изготовлении молочной продукции:
-
для демонстрации товаров различных видов в торговых павильонах и центрах;
-
для сохранения цветов;
-
для хранения лекарств и химических веществ и т.д.
Современные склады, продуктовые базы и овощехранилища также нуждаются в холодильных камерах с разным показателем объема и возможностью поддерживать разный температурный режим. Так как на таких объектах присутствует необходимость в обеспечении хранения товаров различных видов, каждый из которых требует определенную температуру внутри камер.
Статья предоставлена компанией ХолодСпецСтрой.