История револьвера: конкуренты Кольта

Благодаря успешному маркетингу, удачным техническим решениям и высокому качеству исполнения револьверы Кольта царили на полях сражений. Однако по обе стороны Атлантики оружейники создавали конкурентоспособные модели, которые успешно прошли испытания в войнах от Черного моря (Крымская война, 1853-1856) до Индостана (восстание сипаев, 1857), ровно как и в Гражданской войне в США (1861-1865), где применялось оружие самых разных производителей.

История револьвера: конкуренты Кольта
"Туррет". Очень редкий и интересный револьвер появился примерно в то же время, что и револьверы Кольта. Был снабжен самозарядным барабаном калибра .40 с осью вращения, перпендикулярной стволу оружия

"Гражданская война" между оружейниками закончилась в 70-х гг. XX столетия, выявив главного победителя - револьвер под унитарный патрон с металлической гильзой.

Двойное действие против одинарного

В 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне, где Сэмюэль Кольт представил свои револьверы всему миру, показал свои разработки и британский оружейник Роберт Адамс (1809-1870).

История револьвера: конкуренты Кольта
Револьвер Адамса М1851

Чтобы выстрелить из револьвера конструкции Адамса, нужно было просто нажать на спусковой крючок, в то время как кольты требовали двух последовательных манипуляций: взведение курка, а затем уже выстрела.

Револьверы двойного действия были быстрее, нежели одинарного, но несколько менее точны, так как одновременное взведение курка и выстрел требовали от стрелка гораздо большего усилия.

Первые "адамсы" страдали множеством "детских болезней", но были обкатаны в боевых условиях во время Крымской войны, в результате чего в 1855 году на вооружение был принят более совершенный револьвер Бомона-Адамса.

История револьвера: конкуренты Кольта
Револьвер Бомона-Адамса

Данные револьверы, способные вести огонь обоими способами, вскоре стали стандартом личного оружия в британской армии, полностью вытеснив продукцию Кольта с внутреннего рынка. При этом револьверы Адамса были весьма популярны и среди офицеров Союза и Конфедерации.

Цельнометаллический патрон

Еще одним вызовом Кольту стало появление унитарных патронов. В середине 1850-х гг. американцы Гораций Смит и Дэниел Вессон, впервые применившие такой боеприпас и создавшие многозарядную винтовку, сконструировали револьвер под патрон бокового воспламенения с металлической гильзой с барабаном конструкции Роллина Уайта, прежде работавшего на Кольта. По некоторым источникам, Уайт сперва предложил разработку самому Кольту, но тот неодоценил потенциал изобретения. Смит и Вессон выпустили свой образец на рынок в 1857 году, после окончания действия патента Кольта.

История револьвера: конкуренты Кольта
Шестизарядник смит-вессон №2 калибра .32 , применявшийся в Гражданскую войну в США и позже, во время освоения Дикого Запада, имел характерную черту (как и все ранние смит-вессоны): для перезарядки и экстракции стреляных гильз ствол откидывался вверх и назад, позволяя снять барабан с оси

Боевые преимущества револьвера, который перезаряжался в несколько раз быстрее, чем капсюльная модель, не вызывали сомнений, что и было доказано на практике во время Гражданской войны в США.

Но и на этот раз бизнес Кольта серьезно не пострадал: конкуренты не могли соревноваться с объемами его производства и удовлетворять потребности рынка как в самом оружии, так и в боеприпасах.

В последние годы конфликта у Кольта появился еще один серьезный конкурент - "ремингтон" армейской модели 1863 года.

История револьвера: конкуренты Кольта
Remington New Army

Это также был капсюльный револьвер, но он оказался проще в обращении и быстрее в перезарядке. В 1872 году патент Смита и Вессона на револьверы под унитарный патрон истек, и конкуренты наводнили рынок своими разработками.

Категория: Оружие