Алексей Стаханов. Человек-легенда

Подпишись на нас:

В конце августа 1935 года весь СССР облетела новость о том, что рабочий одной из донецких шахт Алексей Стаханов в 14 раз превысил норму добычи угля, дав за смену 102 тонны. С этого момента началась всесоюзная и международная слава простого донецкого забойщика, а этот рекорд положил начало знаменитому стахановскому движению. Правда, самому Алексею Григорьевичу этот подвиг счастья в жизни почти не принес...
Алексей Стаханов. Человек-легенда

Алексей Стаханов родился в 1906 году и вырос в простой крестьянской семье на Орловщине. Спасаясь от голодной смерти, еще в юности он перебрался на Донбасс, где можно было устроиться на шахту и получить доходную работу. Там он стал работать с 1927 года и продвигался от самых простых должностей к самой сложной - к забойщику. Будучи от природы физически крепким, Стаханов достойно справлялся со своей работы и всегда выполнял нормы по добыче угля.

В это же время партии понадобились трудовые подвиги, чтобы вдохновлять людей к новым свершениям. А шахта, на которой трудился Алексей, показывала не самые лучшие результаты. Поэтому партийное руководство шахты "Центральная-Ирмино" решило дать стране рекорд и перевыполнить план. Для этого пригласили работавших на шахте товарищей, чтобы с ними посоветоваться по поводу будущего рекорда. Алексей Стаханов предложил свой способ добиться перевыполнения плана - добывать уголь не в одиночку, а поставить в шахту нескольких рабочих, двое из которых держали бы угольную стенку от обвала, а третий добывал бы уголь отбойным молотком. Так и решили сделать в ночную смену с 30 на 31 августа 1935 года. Алексей Стаханов вместе с крепильщиками Гаврилой Щиголевым и Тихоном Борисенко за почти 6-часовую смену добыл 102 тонны угля, что было в 14 раз выше нормы.

Алексей Стаханов. Человек-легенда

Парторганизация почти сразу же после рекорда решила зафиксировать этот подвиг, проведя ранним утром пленум и даровав одному Алексею Стаханову различные награды и привилегии, забыв, правда, об остальных участниках рекорда (видимо, вместе с ними этот подвиг смотрелся бы не так выразительно). И, конечно же, о перевыполнении плана было сразу же сообщено в главную партийную газету страны - в "Правду". В один миг 29-летний шахтер Алексей Стаханов из обычного донецкого городка стал всесоюзной знаменитостью.

Его подвиг стал началом т.н. "стахановского движения" - самого известного и популярного из множества движений по перевыполнению планов в различных сферах экономики и жизни общества вообще. "Стахановцы" появились во всех отраслях, от железнодорожной и угольной до лесной и химической. Доходило даже до абсурдов: стоматологи соревновались в количестве вылеченных и вырванных зубов, ученые - в количестве открытий, товарищи из НКВД - в количестве найденных и арестованных "врагов".
Алексей Стаханов. Человек-легенда

Имя Стаханова звучало из уст партийных работников и высших руководителей, мелькало на страницах печати и плакатах. Фотография рекордсмена даже появилась на обложке журнала "Time". Алексей встречался с первыми лицами СССР, в том числе, со Сталиным и даже стал его любимчиком. Вождь продвигал Стаханова в депутаты Верховного Совета и чуть было не сделал его наркомом угольной промышленности. Алексей с семьей переехал жить в Москву, где он учился в Промакадемии. Встречи, митинги, выступления часто заканчивались банкетами, из-за чего Стаханов чуть было не пристрастился к алкоголю. Однако слава не вскружила голову шахтеру, который хотел продолжать работать и продвигал в своих выступлениях не свой подвиг, а тот способ добычи, который он придумал. Но пропаганде не нужны были его идеи. Ей даже не был нужен сам Алексей Григорьевич, она спокойно довольствовалась его именем.

Стаханова никто не спрашивал о его желаниях. Например, его направляли руководить шахтой в Казахстан, а потом и вообще отправили работать в наркомат, где он своими натруженными руками перебирал бумажки. На фронт в годы войны рекордсмена не пустили, хотя он и просил.
Алексей Стаханов. Человек-легенда

Постепенно имя вытеснило память о самом человеке. Слово "Стаханов" перестало быть фамилией и стало лозунгом и кличем. Журналисты тоже позабыли об Алексее Григорьевиче. Вспомнили о нем уже при Хрущеве, который хотел заставить "сталинского любимчика" развенчать культ вождя, но бывший шахтер отказался. За это его отправили руководить шахтой в донецкий городок Торез. Семья отказалась ехать со Стахановым.

В ссылке Алексей Григорьевич все чаще стал прибегать к алкоголю. Это, конечно, притупляло тоску, но очень сильно влияло на здоровье. Когда о нем вспомнили уже при Брежневе, Стаханов был постаревшим и больным человеком. Государство решило напоследок позаботиться о своем герое. Его поместили лечиться в санаторий, вручили несколько наград и присвоили звание "Героя Социалистического труда" - через 35 лет после его трудового подвига. Однако это не повлияло на физическое и душевное состояние Стаханова. Он скончался в больнице в 1977 году. Ему был 71 год.

Алексей Стаханов. Человек-легенда
Алексей Григорьевич Стаханов надолго стал символом трудовых побед и подвигов советских людей. Однако его судьба, наполненная восхвалениями, наградами и всеми материальными благами, оказалась не самой счастливой. Она была наполнена, как ни странно, забытьем и одиночеством. Однако Стаханов не ушел из памяти народной и должен остаться в истории как человек, а не как имя.

Следующее: Интересные факты о развитии морской артиллерии

Предыдущее: Верный друг, вот весло: Искусство морского боя на галерах





Поделиться!