Как Сталин тратил миллионы не на чиновников, а на заводы

Подпишись на нас:

Как Сталин тратил миллионы не на чиновников, а на заводы

Обратимся к воспоминаниям о Сталине легендарного советского авиаконструктора Александра Яковлева. В своих мемуарах конструктор описывает как практически с нуля создавалась советская авиационная промышленность.

Помните выступление товарища Сталина на "съезде победителей" после первой пятилетки? "У нас не было авиационной промышленности, она у нас есть теперь!"

Перед Войной реальность была такова, что лучшая в мире военная техника у немцев. В том числе и хваленая германская боевая авиация. Ни британцы, ни американцы не могли тягаться в воздухе с гитлеровскими машинами.

Россия, которая всего за два десятилетия до этого была хоть и большой, но полуфеодальной, аграрной страной, похвастаться тоже мало чем могла. Несмотря на работы талантливых инженеров вроде Жуковского или Сикорского, авиамоторы делать не умели совсем, пользовались исключительно иностранными.

К концу тридцатых ситуация в СССР существенно улучшилась, но для победы в Войне этого было явно недостаточно. Сталин идёт на совершенно беспрецедентный шаг.

В неизбежности грядущей войны с Германией не сомневается никто. Сталин прямо говорит об этом на съездах, начиная года с 1934. И вдруг советско-германское торговое соглашение!

Сталин добивается от немцев гигантского кредита в двести миллионов марок золотом. Германские капиталисты идут на это не слишком охотно, взамен прописано обязательство СССР потратить этот кредит на закупку у Германии современного оборудования и военной техники. Но именно это и нужно Сталину!

За два предвоенных года нашими специалистами- инженерами были отобраны и закуплены самые передовые технологии немцев. Включая самые современные станки, самолёты, танки и даже недостроенный военный крейсер.

Не в последнюю очередь эти закупки легли в основу могучего рывка нашей промышленности перед Войной. Кто знает, веди себя Сталин иначе - появились бы на полях сражений лучшие в мире танки тридцатьчетверки, поднялись бы в воздух замечательные Яки, МиГи, Лавочкины и Туполевы?

Конструктор Яковлев вспоминал как обсуждал с вождем детали предстоящей делегации на авиастроительные заводы Германии. Планом были предусмотрены закупки ряда образцов новейших самолетов и уникальных станков. Но конструктор попросил еще небольшую сумму на непредвиденные закупки.

Сталин поинтересовался сколько, по мнению авиаконструктора, необходимо выделить дополнительно средств. Яковлев осторожно сказал, что тысяч сто в валюте или чуть больше было бы хорошо.

Сталин не говоря ни слова, подошел к телефону и набрал наркома внешней торговли Анастаса Микояна:

- Товарищ Микоян! Подготовьте срочно для авиационной делегации миллион в валюте помимо основной сметы. А как средства будут потрачены - перечислите второй миллион в распоряжение товарища Яковлева.

Таким вот образом сто тысяч превратились в два миллиона марок. Средства очень пригодились. Яковлев вспоминал, что если бы действовали по стандартной процедуре через торгпредство многие уникальные станки пришлось бы оформлять по полгода.

А так советские делегаты "шиковали". Видели на военном заводе интересующее нас оборудование и немедленно заказывали доставку такого уже на наши заводы.

Называется это просто - государственный подход к делу. Сталин очень хорошо понимал где можно поприжать государственные финансы, а где жалеть средства нельзя. Совершенно не просто так война завершилась в Берлине!


Следующее: Искусство в борьбе за мир!

Предыдущее: «Фрицы» – почему так стали назвать жителей Германии?





Поделиться!