Почему советские танкисты полюбили "Шерманы", а не Т-34?

Подпишись на нас:

Почему советские танкисты полюбили

В силу некоторых причин, все люди как-то с большим доверием относятся к тому, что сделали их соотечественники. Так, японцы не признают техники, сделанной вне страны, а мы не признаем западные танки, и пускай, они воевали на нашей стороне, но все равно были хуже. Почему так? Свойство это, как уже мы сказали касается всех, но лишь до той поры, пока не удается сравнить. И сегодня мы поговорим о том, почему советским танкистам, которые воевали на Т-34 и на «Шермане», а такие были, понравились больше западный аналог советского среднего танка.

Почему советские танкисты полюбили
Почему советские танкисты полюбили

Прежде всего это качество сборки. Впрочем, прямо наши танкисты, такие как Лоза не говорят про это, но такой фактор следует из того, что в отличие от крайне шумных Т-34-76, американские «Шерманы» на всеобщее удивление оказались тихоходными. С одной стороны это подтверждается тем, что немецкий танкист Отто Кариус писал о том, что если Т-34 едет по дороге, то слышно танк за версту, и Дмитрий Лоза подтверждает данное утверждение.

Почему советские танкисты полюбили
Почему советские танкисты полюбили

Конечно, самое первое орудие «Шерманов» М4 по всем параметрам уступало советским пушкам Ф-32, которыми вооружались Т-34-76 с 41-го года, однако, вскоре и американские инженеры это исправили. Им удалось создать самую популярную модификацию американского танка, которая известна под индексом М4А2, с хорошей 76-мм пушкой, которая в итоге была аналогом орудия ЗИС-С-53.

Почему советские танкисты полюбили
Теперь можно было не бояться сражаться с немецкими САУ и с танками вплоть до «Пантеры». В итоге, по огневым качествам американский танк не уступал отечественной легенде.
Почему советские танкисты полюбили

Но, были явные преимущества связанные с комфортом: дело в том, что боевое отделение Т-34, и 76-ой и 85-ой модели было крайне скудным в плане размеров, чего нельзя было сказать о «Шерманах». Американцы всегда пытались создать наиболее возможные комфортные условия для ведения боевых действий, в чем их упрекнуть нельзя, ибо солдат, коли он рискует жизнью, должен делать это хотя бы в нормальных условиях. Даже сиденья, как вспоминал Лоза были крайне удобные, и особенно всем нравилась кожа, из которой делали прекрасные сапоги.

Почему советские танкисты полюбили

Был также особенный бонус, который поставлялся вместе с танками. Дело в том, что при первых поставках, советские танкисты, которые собственно и занимались подготовкой танков перед боем, случайно повредили какой-то сосуд, который был запрятан в орудии танк вместе с пробками для консервации. При тщательно рассмотрении поняли, что это была бутылка виски, и пришлось в последующем более аккуратно заниматься расконсервировкой. В дальнейшем обнаружилось что кроме виски иногда клали и банки с салом.

Почему советские танкисты полюбили


Следующее: И еще немножко «Крокодила»

Предыдущее: Скромность и величие маршала Рокоссовского





Поделиться!