Почему винтовка Дрейзе заслуживает особого внимания

Подпишись на нас:

В самом начале XIX столетия в Париже двумя умельцами был предложен унитарный патрон, конструктивно напоминающий современные охотничьи патроны в бумажной гильзе. Так же под этот патрон было разработано казнозарядное ружье (с несколькими вариантами затвора),которое по ряду причин не пошло в армейскую серию. Вероятно, стоимость перевооружения и налаживания производства оружия и боеприпасов к нему показалась экономистам в погонах излишне высокой.

Один из изобретателей по имени Самуэль Паули даже открыл фабрику, где и выпускались новые образцы, быстро приглянувшиеся охотникам и различным искателям приключений. Вот, на эту фабрику и поступил в 1809 немецкий подданный Иоганн Дрейзе. Который проработал на французов до 1814.

Почему винтовка Дрейзе заслуживает особого внимания
Патрон к игольчатой винтовке

Досконально ознакомившись с непризнанной пока французской новинкой, Дрейзе уехал на родину, где приступил к разработке собственного варианта. Правда, он довольно сильно видоизменил патрон. И в чем-то не в лучшую сторону (как позднее выяснилось). Но такая вариация заряда вышла дешевле, а в оружии отпала необходимость в экстракторе, что заметно упрощало производство и уменьшало начальную стоимость уже самого оружия.

В 1827 у Дрейзе уже имелся вполне работоспособный образец, который он и предложил правительству. Но тут бюрократическая машина дала пробуксовку – во всем мире переходили на капсульные ружья, которые оказались еще проще и дешевле кремневых, так что система Дрейзе выглядела слишком дорогой и новаторской.

В 1840 военные все же решились и приняли новейшую казнозарядную винтовку Дрейзе на вооружение в 1841. Дебют был тщательно засекречен, так что практическая ценность новинки так и осталась невыясненной. Единственное, что осознали, – патронов теперь уходило в разы больше. Из соображений секретности винтовку как только не обзывали и только в 1855 придумали что-то более менее корректное и постоянное.

Почему винтовка Дрейзе заслуживает особого внимания
Сравнение патронов Дрейзе и Шасспо

После гражданской войны в Америке, на полях битв которой оружейники чего только не попробовали, стало понятно, что пришло время глобального перевооружения. Правда, пока оставалось непонятным: а на что же перевооружаться? Европа робко приглядывалась к ситуации в индустрии и систематизировала опыт Нового Света.

В 1866 пруссакам и австриякам вздумалось пострелять друг в друга. Вот тут-то австрийцев, вооруженных устаревшими дульнозарядными винтовками, ждал крайне неприятный сюрприз – противники их переиграли технически, с легкостью разделав под орех. И все благодаря своей скорострельной винтовке – огневое превосходство оказалось подавляющим. Это при том, что недостатков у разработки Дрейзе было множество.

Если посмотреть на винтовку, бросается в глаза крайне переднее расположение затвора – тот сильно выдвинут к срезу ствола, если сравнивать с современным оружием (да еще и рукоятка торчит непривычно вверх). Тому две причины. Во-первых, игла-ударник имела приличную длину (все же требовалось пройти всю немалую бумажную гильзу с зарядом). Соответственно, к игле прилагалась пружина – все это требовалось куда-то упрятать. Вот и длинный затыльник. Во-вторых, проблему обтюрации так до конца и не решили – так что прорыв пороховых газов случался. И потому источник опасности отодвинули подальше от глаз стрелка. Но и это чепуха по сравнению с остальными недоработками.

Почему винтовка Дрейзе заслуживает особого внимания
"Внутренности" игольчатой новинки, плюс патрон - обратите внимание на расположение капсюля

Самый главный минус – слабая система запирания затвора (менее четверти оборота). Правда, сама конструкция была предельно проста – как шпингалет на оконной раме. Так что увеличить мощность заряда не представлялось возможным – затвор и так работал на пределе возможностей.

Второй минус – длина иглы ударника. Которая при выстреле находилась в патроннике – то есть в окружении раскаленных пороховых газов. Это происходило потому, что капсюль, инициирующий выстрел, находился не на донце гильзы, как то привычно нам сейчас, а на задней части пули.

Почему винтовка Дрейзе заслуживает особого внимания

С одной стороны, это позволяло упростить конструкцию самого патрона – он делался из обычной бумажной трубки с подклеенным картонным донцем. А еще такая конструкция гильзы не требовала жесткого донца (как то было у прототипа Паули), соответственно, как уже упоминалось, отпадала надобность в экстракторе – гильза сгорала. А что оставалось, последующему выстрелу никак не мешало.

Но вот ударник при всем при этом страдал. Он был тонкий, хрупкий, быстро ломался. Поэтому каждому солдату при пополнении боекомплекта в 60 патронов полагалось три (!) запасных игольчатых ударника!

Почему винтовка Дрейзе заслуживает особого внимания
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"!

Дрейзе, кстати, поставлял армии не только винтовки. По той же матрице он и револьверы производил. Вот только модернизировал старую винтовку неохотно – с 1841 по 1869 известно 9 вариантов этого оружия. Правда, все нововведения казались длины ствола (постепенно укорачивался), крепления штыка, да пару раз пытались улучшить обтюрацию (почти успешно).

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Винтовка так удивила мир в 1866, что в Пруссии даже не старались ее заменить на что-то более совершенное. Так что когда во Франции в 1870 пруссаки столкнулись с более совершенной системой Шасспо, пришлось проявлять немалую прыть и менять старую Дрейзе на новую Маузера образца 1871 года. Увы, совершенства не существует. Правда, винтовка Дрейзе все же умудрилась побыть на вооружении целых 30 лет. Это в ту эпоху, когда армиям мира приходилось перевооружаться примерно раз в 10 лет.


Следующее: Почему все пошло не так?

Предыдущее: Секреты карстовых водоемов





Поделиться!