В мировой истории существует множество примеров, когда монарх, получив власть еще ребенком, смог стать великим правителем: Иван Грозный, Мария Шотландская, Кристина Шведская, Изабелла Испанская. Одним из таких монархом, возможно, мог бы стать российский император Иван VI, ставший правителем в младенческом возрасте. Был ли у него шанс править Россией самостоятельно, или ему было суждено лишиться власти, так и не вкусив ее сполна, давайте попробуем в этом разобраться.

Иван VI Антонович: был ли у него шанс править Россией?

В 1740 году в Российской империи возник очередной кризис престолонаследия – бездетная императрица Анна Ивановна умерла, единственным ее наследниками могли стать новорожденный племянник Иоанн Антонович или двоюродная сестра Елизавета Петровна, выбор был сделан в пользу первого.

Кто он — император-младенец

Иван VI фактически не являлся представителем династии Романовых, его бабушка, выйдя замуж, стала герцогиней Мекленбург-Шверинской. Мать Елизавета Катерина Кристина Мекленбург-Шверинская была лютеранкой и замуж вышла за такого же лютеранина Антона Ульриха Брауншвейгского, поэтому Романовым он оставался лишь на 1/8 и вряд ли рассматривался бы как потенциальный наследник престола, если бы у Петра Великого был живой сын.

На престоле Иоанн находился 12 месяцев, ввиду малолетства правили за него регенты, вначале Эрнест Бирон, потом мать и отец, а фактически Минин и Остерман. Из-за множества как семейных противоречий между правящими супругами, так и политическими приверженцами каждого из них в отдельности привели к государственному перевороту и приходу к власти Елизаветы Петровны.

Иван VI Антонович: был ли у него шанс править Россией?

Была ли альтернатива?

Сейчас по пришествию более 250 лет возникает мысль о том, мог ли Иван удержаться на престоле? Что помешало этому?

К сожалению, рядом с ним не оказалось регентов, которые стремились бы вывести страну из сложного экономического и политического кризиса. Мать, абсолютно политически неграмотная, править самостоятельно не могла, а отец, отказавшийся принять православие, и вовсе был слабой политической фигурой.

Поэтому и неудивительно, что Елизавета Петровна, которую очень любил простой народ и армия именно за ее показную «русскую» душу, легко свергла малолетнего царя и пришла к власти.

Интересным остается тот факт, что Иван вовсе не рассматривался как император, хотя для стабильности в государстве более логично было бы регентство Елизаветы Петровны при малолетнем императоре до достижения им совершеннолетия, а такой вариант даже не предлагался.

Вообще правление Елизаветы Петровны при наличии двух наследников мужского пола – Иван IV и Петра III, скорее всего, являлось лишь данью петровским традициям, которые так активно поддерживала царевна.

Иван VI Антонович: был ли у него шанс править Россией?

Запрет на имя

Елизавета, выросшая в эпоху бесконечных переворотов, как никто понимала, что она может в любую минуту поменяться местами с Иваном и оказаться в тюрьме, поэтому и не удивительно, что ею был принят закон «Об осуждении имени», целью которого было ликвидация любого упоминания о правлении малолетнего царя.

Возможно, благодаря этому многочисленные попытки освободить его из заключения и вернуть на трон не увенчались успехом. Всеми забытый император не имел поддержки ни у народа, ни у царствующих родственников в Европе.

Боялась Ивана и Екатерина II, которая и вовсе не имела никакого права на русский престол, поэтому ею и был отдан приказ в случае еще одного бунта убить узника. Возможно, именно в эпоху Екатерины у «бывшего» императора было больше всего шансов вернуть трон, так как он был наследником по крови, а Екатерина Алексеевна, случайный для России правитель, как и ее сын, Павел, в законнорождённости которого многие сомневались, прав на трон имели намного меньше.

Иван VI Антонович: был ли у него шанс править Россией?

К сожалению, Иван VI вряд ли бы смог править самостоятельно, так как слишком уж сильно любил народ Петра Великого и его наследников, а возле малыша-императора было много иностранцев, которых больше интересовали власть и богатство, чем Россия. Для самостоятельного правления сначала стоило бы ждать минимум 14-16 лет регентства, прежде чем он смог бы взять власть в свои руки.

Ему не повезло, как Ивану Грозному с матерью (а он получил трон в возрасте 3), которая смогла в первые самые тяжелые годы удержать власть в руках и не допустить государственного переворота, в то время как родители малолетнего императора с большей радостью предавались утехам, а не стремились сохранить полноту власти для своего сына.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.