"Из пушки стреляли Гришкой": как из Царь-пушки выстрелили польским самозванцем Лжедмитрием 1

Официально он именовал себя царевичем, а затем и царем Дмитрием Ивановичем. В переписке с зарубежными странами назывался императором Дмитрием. Прожил он с 1582 г.,по 17.05.1606 г.

11 июня 1605 года в истории России случилось невообразимое событие — на престол взошёл самозванец из Польши, ловкий авантюрист, выдававший себя за чудесно спасшегося младшего сына Ивана Грозного.

В русской истории было много самозванцев, но ни одному из них не удалось преуспеть так, как тому, что известен под именем Лжедмитрия I, его имя надолго вошло в историю, как самого успешного самозванца.

Был ли этот человеком монахом-расстригой Григорием Отрепьевым либо кем-то другим неважно,главное , что он смог захватить власть целой страны. 30 июля 1605 года новоназначенный патриарх Игнатий венчал «царевича Дмитрия» на царство.

Разумеется, Лжедмитрию I сопутствовала удача. Он много раз был близок к краху, но обстоятельства в итоге складывались в его пользу. Вербуя союзников, он не скупился на обещания, рассчитывал, что выполнять большинство из них не придётся никогда. Повезло ему с поддержкой бояр и хорошей погодой.

Женитьба на полячке

Исполняя свое обещание вступить в брак с Мариной Мнишек, 12 ноября 1605 года Лжедмитрий I пригласил ее со свитой в Москву.

18 мая 1606 года Лжедмитрий I женился на полячке Марине Мнишек, которая была коронована как русская царица.

Это было начало конца для польского самозванца. В москве сотни поляков насиловали замужних и не замужних женщин. Глухое роптание народа, недовольного обилием иностранцев в окружении нового царя, решили использовать его политические противники для заполучения власти.

Католичка была увенчана царской короной, что возмутило людей, как это так полячка, да еще и католичка! Возмущение вызывало и нарушение обычаев во время церемонии. Столица забурлила бурной тревогой. Лжедмитрий же продолжал пировать, хотя ему донесли о заговоре и подготовке восстания. Он легкомысленно отмахнулся от предостережения, пригрозив наказать самих доносчиков. Лжедмитрий праздновал и отошёл от государственных дел. А загулявшие поляки оскорбляли москвичей. Почва для восстания была создана.

За короткий промежуток времени в несколько месяцев на самозванца было совершенно несколько покушений, которые закончились неудачей. Среди тех, кто особо активно старался покончить с царём, был Василий Шуйский, сам мечтавший взойти на престол. Заговор Шуйского был раскрыт, и он приговорён к смерти, но затем помилован.

Заговор против Лжедмитрия

Однако скоро московские бояре были очень удивлены тем, что «законный царь Дмитрий» не соблюдает русских обычаев и обрядов. Подражая польскому королю, Лжедмитрий I переименовал боярскую Думу в Сенат, внес изменения в дворцовые церемонии и очень скоро опустошил казну расходами на содержание польской и немецкой стражи, на развлечения и на подарки польскому королю.

В Москве сложилась сложная двойственная ситуация: с одной стороны, народ его любил за реформы, а с другой — его начали подозревать в самозванстве. По столице почти с первого дня прокотилась волна недовольства из-за несоблюдения царем церковных постов и нарушения русских обычаев в одежде и быту, его расположения к иностранцам, обещания жениться на полячке.

Восстание

Восстание вспыхнуло в ночь на 17 (27) мая. Шуйский именем царя уменьшил его личную охрану во дворце со 100 до 30 человек, приказал открыть тюрьмы и выдать оружие толпе. Никто не сопротивлялся его приказам.

На рассвете 27 мая по приказу Шуйского ударили в набат на Ильинке, другие пономари также принялись звонить, ещё не зная, в чём дело. Шуйские, Голицын, Татищев въехали на Красную площадь в сопровождении примерно двух сотен человек, вооружённых саблями, бердышами и рогатинами.

Обратите внимание: А вы знали что ПУШКИН А.С. был на войне ?.

Шуйский кричал, что «литва» (так часто называли жителей объединённого государства Польши и Литвы) пытается убить царя, и требовал, чтобы горожане поднялись в его защиту.

Москвичам же к тому моменту был нужен лишь повод, чтобы выплеснуть накопившиеся обиды на поляков за все деяния против русских. В городе начался бунт, направленный против иноземцев и прежде всего «литвы». В результате нападений на улицах и в домах были убиты около 520 поляков.

Василий Шуйский въехал в Кремль через Спасские ворота — в одной руке он держал меч, в другой — крест. Спешившись возле Успенского собора, он приложился к образу Владимирской Божьей Матери и далее приказал толпе «идти на злого еретика».

Лжедмитрий не подозревавший ничего, проснувшийся от шума и набата, послал выяснить, что происходит, полагая, что в городе начался пожар.

Самозванец сильно испугался и попытался спастись бегством через окно, но упал и был ранен. Его подобрали стрельцы из охраны Кремля. Он просил защиты от заговорщиков, обещал большую награду, поместья и имущество мятежников. Поэтому стрельцы сначала попыталась отстоять царя.

Стрельцы на защите самозванца

Стрельцы принесли Лжедмитрия в ограбленный дворец на руках. Они пытались всячески спасти и оградить Лжедмитрия от заговорщиков, которые хотели завершить начатое дело. А сторонники Шуйского пригрозили стрельцам, что, если они не сдадут «вора», их дети и жены будут убиты.Поведение стрельцов было одним из главных факторов в смерти Лжедмитрия 1-го.

Стрельцы начали сомневаться, требовав еще одного подтверждения от царицы Марфы того, что Дмитрий является ее сыном. К Марфе послали гонца, а в это время заговорщики сорвали с Лжедмитрия царское платье, надели на него лохмотья, дергали за уши и тыкали в глаза пальцами.

Князь Иван Голицын, который выступил в роли гонца, вернувшись, прокричал, будто Марфа сказала, что сын ее погиб в Угличе. Тогда из толпы стали раздаваться угрозы, а затем выскочил Григорий Валуев, боярский сын. Он выстрелил в Дмитрия упор, а затем тот был добит алебардами и мечами.

Тело убитого царя вместе с телом Петра Басманова волоком доставили на Красную площадь. Там с них стащили одежду и решили подвергнуть тела «торговой казни». Первый день они валялись в грязи посреди рынка. На следующий день с рынка принесли стол, на который положили тело самозванца.

Ему на грудь положили маску, одну из тех, что им самим была приготовлена для придворного карнавала, а в рот вставили дудку. Труп Басманова бросили под стол. Надругательства продолжались три дня. Тело Дмитрия мазали дегтем, посыпали песком и прочей «мерзостью».

Казнь трупа

После убийства заговорщиками Гришки, труп раздели до нага и отволокли на Лобное место. Кроме того, на мертвого Отрепьева надели маску (по одной из версий, на живот, по другой – на лицо), и 3 дня население первопрестольной буквально закидывало его грязью, плевало и предавало всяческому поруганию.

У ног самозванца лежал труп его ближайшего приспешника – Петра Басманова. Через 3 дня Басманова похоронили в семейной усыпальнице в церкви Николы Мокрого, а Отрепьева – в «убогом доме», «скудельнице», где хоронили самоубийц и людей, «умерших нехорошей смертью», без причастия и т.д. Их называли «заложными покойниками»: их трупы закладывались в яме бревнами, так как считалось, что из-за множества грехов земля, как одна из чистых стихий, их тела принять не может.

После убийства Лжедмитрия ударили сильные морозы. Все поля замерзли, деревья поумирали, а листья пожухли. Испуганные люди объяснили беду вмешательством сверхъестественных сил. Оборотень давал о себе знать с того света, наколдовав похолодание. Сторонники Лжедмитрия распускали по городу слухи, крайне неблагоприятные для Василия Шуйского. По городу ходили «подметные листы», извещавшие о том, что Дмитрий жив и сам Бог вторично укрыл его от изменников.

Тогда вопрос решили радикально — труп откопали, сожгли, пепел смешали с порохом, зарядили в пушку и выстрелили в сторону польской границы, откуда Лжедмитрий прибыл в Россию.

Власть пыталась удерживать спокойную ситуацию и пресечь зловредные слухи о чудесном спасении «истинного Дмитрия». Для этого затеяли новое представление с трупом Отрепьева. Тело извлекли из скудельницы и привезли на к деревне Котлы, где сложили костер из стен разрушенного адова «Гуляй-города», на котором и сожгли самозванца.

Спасибо за прочтение!

#история #история россии #история российской империи #история войны #русские

Еще по теме здесь: История.

Источник: "Из пушки стреляли Гришкой": как из Царь-пушки выстрелили польским самозванцем Лжедмитрием 1.

Написать комментарий