К вопросу о нормах питания советских подводников в 1943-45 гг

Вступление: О нормах питания экипажей советских подводных лодок в 1941-42 гг

источник: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=23357
КБ Стрельбицкий
(Московский клуб истории флота (МКИФ), Москва)
Меню советского подводного боя

Василий Павлович Митрофанов, командир экипажа советской подводной лодки С-56, в своей каюте, 1943 или 1944 год, Северный флот. Фотографии Р.Л. Даймонда.

(...) Каков был рацион питания наших подводников во время боевых действий в трудные годы Великой Отечественной войны?
Ответить на этот вопрос помогают отчеты о нескольких боевых вылетах, совершенных двумя черноморскими «сверхмалыми» подводными лодками М-54 и М-55 в период с августа 1943 года по январь 1944 года, ныне хранящиеся в Архивном отделе Центрального военно-морского архива в Москве. За этот период обе лодки восемь раз выходили на боевые посты и пробыли в море 89 дней. Каждый раз, когда они выходили в море, у них было меню для экипажа, подписанное шеф-поваром лодки.

Повар В. Митрофанов за работой на подводной лодке С-56. Фотографии RLDiament.

Советским подводникам в море полагалось трехразовое питание: завтрак (также известный как утренний чай), обед и ужин. Первый прием пищи — самый легкий. Завтрак состоит из чая с сахаром и белого хлеба с маслом. Однако на практике возможны отклонения от этих правил: редко (всего 3 раза) какао заменяют чаем, паштет заменяют маслом (2 раза) и даже омлет заменяют маслом (1 раз). Чаще всего — 14 раз — вместо свежего хлеба раздавали печенье. Кроме такого легкого завтрака, черноморским подводникам, находящимся в боевых походах, иногда выдавали разнообразные «импортные консервы» (в том числе овощные; 8 раз), яйца (3), сыр (2); изредка в их боевом пайке в качестве завтрака появлялись соленая сельдь и варенье.
Второй прием пищи — самый сытный. Его обязательный ингредиент — 250 граммов вина. Традиционным первым блюдом является флотский борщ, который подается со свежей капустой или мясом (приправленным «импортными тушенками»). Вместо них готовили супы — фасолевый (12 раз), картофельный (3 раза) и рисовый (3 раза), а также те же консервы; часто борщ заменяли сгущенкой (10 раз). Основными ингредиентами второго блюда являются различные «импортные мясные консервы», в том числе колбасы, ветчина (бекон), салями и сало. Основным гарниром для черноморских подводников является рис, а также они едят гречневую кашу, фасоль и картофельный соус или пюре шесть раз в день. В редких случаях второе блюдо состояло из манной или сладкой рисовой каши со сгущенным молоком (4 и 3 порции соответственно), а иногда был только один гарнир: рис с маслом (4 порции), картофельное пюре (3 порции) или стручки гороха (2 порции). Третьим блюдом был обязательный морской компот, хотя его четыре раза заменяли какао и один раз желе.
Ужин предлагает наибольший выбор блюд. Его традиционным элементом является какао, но его также заменяют фруктовой тарелкой (10 раз) или чаем с печеньем (1 раз). Самым распространенным гарниром был картофель, который подавался в разных видах: в соусе (13 раз), пюре (10 раз), вареный (7 раз) и жареный (4 раза). Вместо этого рис (14 раз), гречка (2 раза), фасоль и рагу подавались с одними и теми же «импортными мясными консервами» (30 раз) или рыбными консервами (26 раз; в основном это была маринованная сельдь). Реже на ужин готовят сладкую рисовую кашу со сгущенным молоком (2 раза) и омлет, или открывают консервированные овощи (1 раз).

Обед на борту советской подводной лодки, 1944 год.

При анализе этих меню были выявлены некоторые закономерности. Поэтому ужин обычно представляет собой повторение второго блюда обеда. Обычно по окончании боевого задания подводники переходили со свежего белого хлеба (запасы которого были ограничены) на печенье, а ужин становился более сытным. Самый большой ужин был в последний день экспедиции — накануне возвращения на базу, и в меню ужина появились такие блюда, как «сосиски с рыбными консервами», «омлет с рыбными консервами» или «жареный картофель с рисом и ветчиной», которые в «боевой день» не готовились».

Состоялся торжественный обед для экипажа подводной лодки Л-3 Краснознаменного Балтийского флота, вернувшегося с боевых заданий. Судя по знакам различия моряков Красного флота, эта фотография была сделана до 1943 года.

Конечно, с точки зрения современных читателей, боевое меню черноморских подводников 60 лет назад не отличалось большим разнообразием и высокой калорийностью. Однако необходимо помнить, что речь идет о 1943 году — годе великого перелома войны, и все Советское государство продолжало переживать тяжелейшие последствия первых двух лет войны. В этой связи стоит отметить, что советские подводники при выполнении боевых задач потребляли большое количество импортных продуктов питания — тех самых «импортных консервов» (знаменитый «второй фронт»), без которых они не могли прожить ни дня в море. Не следует также забывать, что в ограниченном внутреннем пространстве «малыша» нелегко разместить большое количество разнообразных «соленых огурцов». Так, если взять за норму 250 граммов вина на обед каждый день, то несложно подсчитать, что за 10 суток боевого вылета экипажу «Малютки» пришлось бы найти в каюте место для пяти ящиков вина. Кроме того, там были мешки с рисом, картофелем и капустой, ящики с консервами и сухари — короче говоря, это был ежедневный рацион черноморских подводников на третий год войны. Вы только что узнали об их боевом меню.
(...)
В архиве Архивного отдела Центрального военно-морского архива в Москве хранятся «Отчеты о медико-санитарном обеспечении боевых действий подводных лодок Балтийского флота в январе, феврале и марте 1945 года» (АО ЦВМА, архив 18, дело 40015, л д. 694-698). Документ был составлен и подписан 25 апреля 1945 года генерал-полковником Т. Кузьминым, флагманским врачом бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота, заслуженным врачом РСФСР, генерал-полковником медицинской службы.
Важным разделом настоящего отчета является раздел «Питание», содержание которого представлено читателям Ежегодника. Теперь давайте посмотрим на текст доклада полковника Кузьмина:
«Автономность по сути осталась прежней, но ассортимент продуктов сократился. Из-за сокращения ассортимента уменьшились и возможности для разнообразия меню.

Обратите внимание: Как?! немецкому снайперу уничтожившему более 200 советских солдат, дали после войны советский паспорт.

Однако при наличии высококвалифицированного повара, а также при достаточном внимании помощника командира ПЛ и фельдшера к вопросам питания и использовании полученных на ПЛ продуктов все равно можно готовить более или менее сытные и вкусные блюда. Именно поэтому у каждой ПЛ, вернувшись с боевых заданий, оценка питания разная — кому-то еда нравится, кому-то нет.

В офицерской каюте советской подводной лодки. Эта фотография была сделана до 1943 года — на офицерских куртках еще не было погон.

Когда подводная лодка возвращается с задания, средний вес экипажа обычно составляет около 1–2 килограммов. Среди тех, кто похудел, были машинисты, трюмные машинисты, электрики и рулевые (,), то есть специалисты, которым приходится выполнять самую тяжелую физическую работу(.)
Во всех походах существовало правило, что горячее питание готовилось ежедневно. На некоторых подводных лодках еда готовится в течение всего дня — еда сохраняется холодной, пока подводная лодка находится на поверхности (), и ее нужно разогревать только тогда, когда подводная лодка находится под водой. Это делается исключительно в целях экономии электроэнергии. Иногда (в зависимости от тактической ситуации) горячая пища отсутствовала в течение двух и более дней.
Дневной рацион составляет от 4100 до 4500 калорий. Витамин С обычно принимают ежедневно. Опыт показывает, что лучший способ восполнить запасы витаминов — добавить их в третье блюдо (варенье).
Меню обычно составляется на три дня, что лучше учитывает пожелания группы и (определяется) необходимостью использования в первую очередь скоропортящихся продуктов».
В своем докладе полковник Кузьмин также привел примерный перечень действий двух балтийских подводных лодок при выполнении боевых задач. Для удобства чтения мы предоставляем его читателям в виде таблицы.
Гвардейский подводный минный заградитель Л-3 23 января 1945 года вышел в очередной, седьмой по счету, боевой поход и вернулся на базу 8 февраля. Ниже приводится «боевое меню» капитана В.К. Коновалова, члена экипажа третьего ранга, на первые четыре дня экспедиции:
День / Завтрак / Обед / Ужин / Вечерний чай
1945.01.23/Белый хлеб, колбасы, консервированные овощи,
Масло, чай, сахар/сельдь, водка, борщ мясной, рис с мясным стейком, фруктовая тарелка/суп из квашеной капусты, мясная лапша, какао, печенье/белый хлеб, масло, сыр, чай
24 января 1945 г./Белый хлеб, рыбные консервы, масло, белок, чай, сахар/Щи кислые, гречневая каша, мясной стейк, сухофрукты, цукаты, квашеная капуста, водка/Суп, блины с маслом, кофе, печенье/Белый хлеб, рыбные консервы, масло, чай, сахар
25.01.1945/Сухарики белые, сыр, масло, чай, сахар/Борщ мясной, картофель жареный с колбасой и огурцом, варенье из сухофруктов/Суп-лапша с молоком, плов, кофе, баранки/Никаких
26 января 1945 г./белый хлеб (свежий), яичница, чай, сахар, варенье/щи кислые, фасоль с мясом, варенье, красное вино/рисовый суп, пельмени, какао, квашеная капуста с растительным маслом/ничего

С 23 ноября по 16 декабря 1944 года новейший балтийский подводный крейсер К-53 под командованием полковника Д.К. Ярошевича выполнил свой первый боевой вылет в войне. Это были первые шесть дней плавания «Катюши» в открытом море, и «боевое меню» экипажа было следующим:
Дневной/Горячий завтрак (09.00)/День (17.00)/Обед (23.00)
25 ноября 1944 г./Суп с клецками, мясной суп, фруктовая тарелка/Какао, сыр, крекеры, масло/Макаронная запеканка, фруктовая тарелка
26 ноября 1944 г./Свежие щи, колбаса и омлет, фруктовая тарелка/Какао, сыр, крекеры, масло/Рис с консервами, фруктовая тарелка
27 ноября 1944 г./Макаронный суп, жареный картофель, фруктовая тарелка/Чай, ветчина, крекеры, сыр/Виноград, кофе
28 ноября 1944 г./Картофельный суп, гречневая каша с консервами, фруктовая тарелка/Кофе, рыбные консервы, печенье, белые сухари/Жареные макароны, фруктовая тарелка
29 ноября 1944 г./Борщ, молочная каша, фруктовая тарелка/Какао, сыр, печенье, масло/Яичница с сосисками, фруктовая тарелка
30 ноября 1944 г./Рисовый суп, гречневая каша, фруктовая тарелка/Чай, консервированные овощи, печенье/Макароны со сладким печеньем, фруктовая тарелка

Полковник Кузьмин в своем докладе прокомментировал эту информацию следующим образом:
«Из меню видно, что питаются они три раза в день. На поверхности готовят только второе блюдо и фруктовую тарелку, так как в штормовую погоду личный состав плохо питается. Под водой, сразу после погружения, подается так называемый горячий завтрак, который состоит из первого, второго и третьего блюд, которые готовятся на поверхности. Перед всплытием у них полуденный перекус. Таким образом, распределение пищи следующее: 1. Горячий завтрак - 09.00 утра. 2. Полдник - 17.00 (.) 3. Обед - 23.00 (.) Как видно из вышеизложенного, большая часть пищи распределяется под водой, так как под водой личный состав питается лучше».
В продолжении своего доклада полковник Кузьмин вновь затронул общие проблемы питания балтийских подводников, написав:
«Следует отметить, что ассортимент продукции, особенно круп, очень мал, из-за чего все быстро приедается». Рыбную печень сотрудники едят не правильно, а в кашу запихивают консервированные овощи. Овощи в овощах съедаются сами по себе, а фарш в основном выбрасывается. Мне быстро надоели консервированные американские сосиски. Распределение зерна также было затруднено из-за небольшой площади его распространения.

Американская консервированная свиная тушеная рыба, поставлявшаяся в Советский Союз по ленд-лизу.

Экипаж имел обильный аппетит и ел суп из свежих овощей, а также селедку и гарниры (соленые огурцы, квашеная капуста, отварной картофель).
Персонал пил выданный во время экспедиции алкоголь, который был плохого качества, и постоянно просил вместо него вина, но вина было мало. Кроме того, они получали с плавучей базы подводных лодок «Поларис» фруктовое и овощное вино плохого качества (которое пришлось израсходовать как можно скорее, так как оно начинало бродить и быстро скисало».

Сервировка стола для торжественного ужина для командного состава. На столе стоял целый жареный поросенок — традиционное блюдо, которое советские подводники ели после выполнения боевых заданий. Фотографии Р.Л. Даймонда.

Полковник Кузьмин заканчивает цитируемый раздел своего доклада традиционной «болезненной проблемой», с которой столкнулись советские подводники:
«Самой большой проблемой было хранение продовольствия. На борту подлодки было очень мало запасов, даже не в восемь раз меньше необходимого для экспедиции продовольствия. Поэтому большую часть продуктов хранили в отсеках. Не все продукты пригодны для хранения в отсеках или, по крайней мере, должны быть хорошо упакованы. Много говорилось и писалось о производстве специальной тары для подлодок, но и сегодня нет реалистичного решения. Из-за неправильной упаковки многие продукты быстро портились (галеты, квашеная капуста, огурцы, сосиски и т д.)». Кузьмин рассказал: «За время плавания на борту было забраковано 192 кг продовольствия», в том числе: из 170 кг квашеной капусты — 70 кг (41%), из 340 кг квашеных огурцов — 50 кг (15%), из 13,6 кг свежей свеклы — 12 кг (88%), из 17 кг свежей моркови — 10 кг (59%), из 595 кг свежего картофеля — 50 кг (8%). В целом это составляет 3.
Подробный перечень полковник Кузьмин включил в свой доклад «Копия накладной № 51 на отпуск продовольствия со складов береговой базы подводных лодок в Кронштадте — автономное (пайковое) на 3400 суточных дач для подводной лодки К-53». Представим текст данной накладной в виде схемы (все цифры в килограммах): хлеб ржаной - 68, хлеб пшеничный - 136, мука пшеничная 75% - 170, печенье разное - 204, сухари разное - 612, сухари с зеленью - 340, баранки - 34, печенье "Арктика" - 102, рис - 136, гречка - 51, крупа перловая - 34, макароны - 102, консервы мясные - 510, консервы рыбные - 238, консервы овощные - 170, консервы фруктовые - 255, ветчина - 204, сыр - 102, масло сливочное - 204, масло растительное - 17, сельдь - 102, таракан - 136, картофель свежий - 595, картофель сушеный - 68, огурцы соленые - 340, свекла свежая - 13,6, морковь свежая - 17, капуста квашеная - 170, спирт 80% - 50, спирт 96% - 28,7, вино столовое - 340, чай - 6,8, кофе натуральный - 8,5, какао - 8,5, молоко сгущенное с сахаром - 208, сахар - 306, шоколад - 51, сухофрукты - 85, овощи сушеные - 24,48, лук сушеный - 8,5, кетчуп - 34, яичный порошок сухой - 40,8, соль - 68, горчица - 3,4, перец - 0,34, дрожжи - 1,5, уксус - 10,7, лимонная кислота - 17, всего около 6433 килограммов различных продуктов. Для этого веса нам пришлось бы добавить еще 3400 «человеческих доз» таблеток витамина С.
Так питались балтийские подводники в последний год своего пребывания в море".
__________________________________________________________________К.Б.Стрельбицкий

Великая Отечественная война Военная история Флот США Черноморский флот Подводная лодка Подводный флот Питание Питание Продовольственные пайки Стандарты приготовления пищи Моряки Морские истории Длинный пост 7

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: К вопросу о нормах питания советских подводников в 1943-45 гг.