Как будущий маршал Рокоссовский сидел в ГУЛаге

Осенью 1939 года после длительных изведательств во время следствия и двух имитаций расстрела Рокоссовский из тюрьмы в Ленинграде был этапирован в Медвежьегорскике лагеры. Так началась его недолгая лагерная жизнь.

Медвежьегорск был главным центром строительства Беломорканала. Здесь физически крепкого Рокоссовский отобрали для работы итопником в бане. Но, пробыл он здесь недолго, вскоре его этапировали в Москву во внутреннюю тюрьму на Лубянке. Следователи снова пытались добиться от него признания в шпионаже, а когда снова ничего не получилось, перевели в Бутырку, а оттуда отправили в Воркуту.

Айно Куусинен, вторая жена генерального секретаря Исполкома Коминтерна, тоже сидевшая в то время в вокрутинских лагерях, позднее вспоминала в своих мемуарах:

"Помню генерала, позже маршала Константина Рокоссовского, арестованного в 1937 году, когда Сталин ликвидировал в армии "ненадёжные элементы". В лагере у Рокоссовского была унизительная работа: он был деньщиком у совершенно необразованного, очень грубого конвоира Бучко. Он приносил Бучко еду, топил печь, убирал его небольшую квартиру. Позже до нас дошли слухи о блистательной карьере генерала. Генерал прислал бывшему своему хозяину, дураку Бучко, письмо. Я читала его собственными глазами, комендант лагеря дал почитать письмо своей жене, работавшей зубным врачём, а та показала его мне. Письмо было лаконичным: "Гражданин начальник. Меня сделали генералом армии. Пайка здесь приличная. Ваш бывший денъщик Рокоссовский"".

Именно из воркутинских лагерей в 1940 году Рокоссовского вернули в Москву и восставновили в армии.