Хлеб очень подорожал. Он всегда трудно доставался людям. Но до сих пор отношение к хлебу небрежное. В том числе в летних лагерях.
Когда «родился» хлеб? Ученые утверждают, что еще во времена мезолита (70—10 тысяч лет назад) человек начал возделывать злаки. В Древнем Египте уже умели изготовлять не менее 30 видов хлеба, лепешек и пряников. На Ближнем Востоке хлеб выпекали обычно из пресного теста, поэтому он был жестким и сухим, но зато долго сохранялся. В древней Месопотамии лепешки пекли из муки, замешенной на растительном масле и меде. Жесткие лепешки из крутого пресного теста пекли на горячих камнях, в золе или на раскаленных стенках печек, имевших форму пчелиных ульев. Подобные печки, называющиеся тандырами, сохранились и поныне в Средней Азии и Закавказье.
Дрожжи появились в Египте приблизительно в середине второго тысячелетия до нашей эры, но употребляли их редко. У древних греков и римлян хлеб, изготовленный с помощью дрожжей, считался большой роскошью. Интересно, что люди, умевшие выпекать хлеб, имели в те времена большой авторитет.
На Руси с древних времен хлебом называли не только печеный хлеб, но и зерно. Рожь, пшеница, ячмень, овес упоминаются в самых старых летописях. Пекли тогда караваи, ковриги, пряники, «хлебы с медом и маком твореные». Кстати, пряники на протяжении веков остаются одним из любимейших лакомств. Первоначально их делали из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком, причем меда бралось столько же, сколько и муки. Назывались они медовым хлебом. Позднее в тесто стали добавлять пряности и появился настоящий пряник. Сейчас выпекается до тысячи разных видов хлеба: булки, сайки, батоны, баранки, сдоба, сухари, диабетический хлеб и т. д.
В народе говорят: «Хлеб всему голова». Пусть над этой мудростью задумаются дети.
Два совета:
1. Если хлеб в дороге зачерствел, положите его в кастрюлю, прикройте полотенцем и подержите 10 минут над миской с кипящей водой. Кстати, черствый хлеб очень полезен.
2. В дороге, чтобы хлеб не черствел, его стоит хранить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, на дне которой лежит кусочек сырого картофеля или немного соли.