Мы были вынуждены перейти в контрнаступление. Судя по объему сообщений в СМИ, нейросети уже вытесняют с рынка труда копирайтеров, дизайнеров и нас, журналистов. Паникеры трубят: уже в ближайшем будущем технологии ИИ станут такими же эффективными, как целые профессиональные команды. Пришлось склониться перед искусственным интеллектом и предложить ему выполнить часть редакционной работы под бдительным присмотром профессионалов.
Мы начали с того, что попросили широко обсуждаемый чат-бот ChatGPT написать короткую профессиональную статью о себе. Из полученного невпечатляющего справочного материала стало понятно, что работать придется самостоятельно. Чат-бот не скрывал своих ограничений: «Используя меня в сочетании с моими навыками и знаниями, журналисты могут открывать для себя новые идеи и улучшать качество и скорость своих статей». Ну очень уверенно с его стороны - тут нейросеть вообще не пригодилась (см статью "Вызов нечеловеческому творчеству")
Затем мы попросили искусственный интеллект помочь с дизайном обложки. Например, придумайте привлекательную еду на вынос и сгенерируйте несколько слов о себе. В результате десятки банальных тезисов и скучных фраз. Нет, вы не можете продать журнал таким образом. Перепрограммируйте человеческий разум.
Последний шанс: может быть, будущие технологии будут лучше работать с изображениями. Мы связались с профессиональным дизайнером, который работает с нейронными сетями, и заказали приложению Midjourney создать собственное изображение для обложки журнала. Мы хотели понять, как искусственный интеллект «видит» свой внешний вид — может быть, это портрет, или предмет, или абстрактное полотно.
На первом этапе у нас получились яркие, но в целом банальные портретные фото, которых уже много в интернете (см фото статьи "Вызов нечеловеческому творчеству").
Обратите внимание: Работы ученых из США, Франции и Австрии открывают перспективы для новых технологий, основанных на квантовой информации.
Много футуризма, но мало содержания.
Снижаем уровень «заумности» сетки и переходим к первым версиям Midjourney (см фото 2 «Вызов нечеловеческого творчества»). Получилось красочно и абстрактно, уже интереснее. Затем мы экспериментируем с действием и спрашиваем контекст битвы между художником и роботом. Вариант №3 забавный, но все равно «искры нет».
Четвертый шаг. Мы просим вас нарисовать всю обложку с изображением ИИ во лбу. Возвращаемся к банальному видению (см изображение 4 «Вызов нечеловеческого творчества»). Может, стоит оставить Midjourney и «поболтать» с ChatGPT? Чат-бот предлагал разные идеи, как правило, не оригинальные, хотя варианты кубиков с маленькими человечками можно взять в работу (см фото 5 «Вызов нечеловеческого творчества").
Результат для нейросети оказался неутешительным: она никак себя не видит. И если по запросу ей нужно выпустить свою фотографию, то фотография будет гуманоидной. То есть будет буквально маскироваться под человека или его объединения.
Пришлось подключить творчество дизайнера, который помнит, что несмотря на огромную базу, нейросети не в состоянии нарисовать правдоподобно руки (см фото 6 "Вызов нечеловеческому творчеству") и зубы - то ли их количество не сходится, то ли анатомия искажена.
Это связано с тем, что, с одной стороны, существующие нейронные сети еще слишком нечувствительны к деталям. С другой стороны, они просто не «знают», что такое рука в принципе. Когда вас просят нарисовать руку, ИИ обращается к огромной базе изображений рук, исследует, что у них общего, и публикует результат на основе этого анализа.
ИИ, конечно, стремится стать похожим на человека, но при этом он пока не в состоянии нарисовать даже такой элементарный объект, как человеческая рука, или создать такое текстовое описание себя, которое может нас удивить. Прекрасная иллюстрация этих его невозможностей на нашей обложке.
Редакция вздыхает с облегчением и начинает очередной номер журнала.
Больше интересных статей здесь: Технологии.
Источник статьи: Алармисты трубят: технологии ИИ уже в ближайшем будущем станут такими же эффективными, как целые профессиональные коллективы.