Хорошо известная лимонная батарея использует кислоту для растворения цинка и высвобождения электронов, которые возвращаются в раствор с образованием газообразного водорода.
Эти батареи довольно слабые по сравнению с покупными, но они могут быть полезным инструментом обучения. Или их можно применить в радиоприемнике, и он будет так же хорошо работать, как с батарейками из магазина.
Почему эти батареи слабы? Частично, это связано с химической реакцией и металлами, но я хотел выжать все из этой батареи, уменьшив расстояние между цинком и медью и увеличив площадь поверхности обоих. Для этого я создал многожильный, спиральный проволочный шнурок в качестве барьера между металлами, также используя прокладку в качестве проницаемой подложки для электролита, уксуса.
Три ячейки в серии вырабатывали 2,4 В и освещали небольшой светодиод, хотя ток был очень низким. Производство газообразного водорода было очень заметно.
Я хотел поделиться этими методами с вами в надежде, что эта методика строительства вдохновит другие проекты.
Батарея нуждается в цинке, меди и кислоте.
Что касается цинка, я провел исследование и обнаружил, что оцинкованный металл должен быть покрыт цинком. К сожалению, в проволочной упаковке прямо не говорится, что это цинк, но я думаю, что это так. Оцинкованная стальная проволока служит источником цинка.
Медный провод можно легко найти в большинстве ремесленных и хозяйственных магазинов.
Я решил использовать белый дистиллированный уксус для кислоты, потому что нет никаких дополнительных молекул сахара или соли, чтобы думать о них.
Чтобы два типа проводов были рядом, но не касались друг друга, я предлагаю шнурки. Они будут поглощать электролит, но сохраняют небольшое расстояние между металлами.
Для инструментов: мне понадобились ножницы, кусачки, электродрель и C-образный зажим.
Возьмите около 6 метров провода и обмотайте его вокруг зажима. Вставьте два свободных конца в патрон вашей электрической дрели и затяните их. Спин провода вместе, чтобы сформировать многожильный провод. Повторите с обоими типами проводов.
Скрутите медный провод еще два раза, чтобы сгустить его. Это станет основой нашего полого шнурка.
Отрежьте один конец шнурка и вставьте более толстый медный многожильный кабель в полый шнурок.
Протолкните медный кабель до конца, надеюсь, у вас будет немного лишнего на конце, иначе вам нужно будет держать немного открытым, чтобы вы могли выполнить электрическое соединение позже.
Начните обматывать оцинкованный трос вокруг шнурка с медным сердечником. Оберните все это, пока не дойдете до конца.
Теперь у нас есть большое количество цинка и меди, готовых реагировать с очень небольшим расстоянием между ними, но не касаясь друг друга. Шнурок впитает кислоту.
Для экономии места намотайте кабель на себя или оберните его вокруг себя. Здесь вы можете быть настолько креативны, насколько захотите, просто помните, что оголенная медь и один конец вашего оцинкованного провода – это наши соединительные провода для измерения напряжения.
Как видно из изображений, без кислоты катушки не создают напряжения. После добавления кислоты каждая ячейка вырабатывает ~ 1 вольт, а все три последовательно вырабатывают > 2 В.
На изображении крупным планом обратите внимание на поднимающиеся пузырьки газа. Это газообразный водород, и эти катушки постоянно его производят.
Наконец, проверьте мультиметр, настроенный на измерение тока. Это ток короткого замыкания. Макс, 40 мкА. Я смог осветить синий светодиод с этими тремя ячейками в качестве батареи.
Источник