Вы бывали в Крыму, в Алупке? И, конечно же, посещали этот монументальный шедевр романтического зодчества — Воронцовский дворец?

Как сложилась жизнь крестника Екатерины II?

Строился этот дворец для графа, впоследствии сиятельного князя, Михаила Семеновича Воронцова, который считается человеком, заложившим основы экономического развития Крыма.

Впервые приехав в Крым (это было в 1822 году), Воронцов увидел какие богатства таит в себе этот совсем необжитый край: в те времена на южном берегу Крыма (от Ласпи до Алушты) проживало не более 500 человек, в основном мусульманское население. Воронцов начинает приобретать здесь земли: Массандра, Ай-Даниль, Мартьян, Гурзуф, Алупка становятся собственностью Воронцовых. А в следующем году Воронцов получает назначение на должность генерала-губернатора Новороссийского края, Таврической губернии (так тогда назывался Крым) и полномочного наместника в Бессарабии (Молдавии).

Как сложилась жизнь крестника Екатерины II?

Возможно, стоя на месте будущей Парадной площади своего дворца в Алупке и любуясь прекрасной линией гряды Крымских гор с величавой вершиной Ай-Петри, напоминающей своими очертаниями развалины старинного замка, граф Воронцов думал о том, что именно здесь, на берегу теплого Черного моря, он построит сою летнюю резиденцию, свой дворец (зимой Воронцовы жили в Одессе, где находилась штаб-квартира Воронцова, и в собственности семьи было еще два дворца).

При Воронцове быстрыми темпами развивается виноделие в Крыму. Граф выписывает из-за рубежа саженцы лучших сортов винограда, разбивает огромные плантации на южном берегу К рыма. Более того, саженцы продают всем желающим заниматься виноделием, поэтому в 40-е годы 19 столетия продавалось уже 60 тысяч ведер вина, из них только 2 тысячи из имений Воронцовых, а остальные были закуплены у населения.

Также были заложены первые винные подвалы в Массандре, началось строительство Ялтинского порта и мола. Дорога, соединившая Симферополь с Севастополем и Ялтой тоже была построена при Воронцове. И это лишь небольшой список того, что сделал Михаил Семенович Воронцов для Крыма.

Как сложилась жизнь крестника Екатерины II?

Воронцовы и русские цари

Надо отметить, что судьба многих людей из династии Воронцовых была связана с судьбою русских царей, в том числе, и с судьбой императрицы Екатерины. Елизавета Романовна Воронцова была фавориткой Петра III , а Екатерина Романовна Дашкова была близкой подругой будущей императрицы Екатерины II, участницей переворота 1762 года.

После того, как Петр III был отправлен в Ропшу, недалеко от Санкт-Петербурга, Екатерина II пригласила на ужин свою подругу и Григория Орлова, но Дашкова, очевидно из-за властных побуждений, «фыркнула»по поводу того, что, дескать, негоже сидеть за одним столом с безродным. Однако будущая императрица никак не отреагировала на этот выпад, но с тех пор заметно охладела к Екатерине Дашковой, но приблизила к себе Григория Орлова.

Семен Романович тоже не был сторонником государственного переворота, из-за чего лишился должности и даже был арестован. Но после женитьбы на любимой фрейлине императрицы и после рождения первенца Михаила, Екатерина II заметно изменила своё отношение к Семену Романовичу, даже стала крестной мамой маленького Миши, а его отцу была подарена золотая табакерка.

Как сложилась жизнь крестника Екатерины II?

У достойных родителей достойные дети

Когда маленькому Михаилу было всего лишь 2 года от роду, а его сестренке Екатерине не исполнилось ни года, умирает от туберкулеза их мама — Екатерина Алексеевна Воронцова, в девичестве Сенявина, дочь адмирала А.Н.Сенявина — одного из основателей Черноморского флота, и бывшая любимая фрейлина императрицы Екатерины Великой. Она умерла в Италии, где ее муж служил послом.

Отец Михаила — Семен Романович Воронцов, только что получивший указ о предстоящем переводе его послом в Англию, был просто убит горем. Он так тяжело переживал смерть своей жены, что друзья опасались за его рассудок. С тех пор отец больше не женился, а дети росли и воспитывались при нем, в Англии.

Как сложилась жизнь крестника Екатерины II?

Возвращение Михаила на Родину

Михаил Воронцов вернулся на родину, в Россию, девятнадцатилетним юношей и сразу же отправился служить в армию, причем туда, где шла война — в Закавказье.

Но судьба хранила Воронцова: и тогда, когда в Закавказье он упал с высокого обрыва на гору мертвых тел и поэтому остался жив, и во время Бородинского сражения, когда его гренадерская дивизия первой приняла удар во много раз превосходящих сил противника на Семеновских флешах (8тысяч русских солдат против 43 тысяч французских). Из всех офицеров дивизии в живых осталось тогда только трое, в том числе и раненый Михаил Воронцов.

Звездным часом М.С.Воронцова была битва при Краоне, где он силами одного лишь корпуса сдерживал натиск вдвое превосходивших по численности французских войск под командованием самого Наполеона Бонапарта. После боя выяснилось, что шинель Воронцова была прострелена в нескольких местах.

Как сложилась жизнь крестника Екатерины II?

А.С.Пушкин ошибался

Помните четверостишье А.С.Пушкина о графе М.С.Воронцове? Пушкин написал их в гневе и, конечно, ошибался. Из сборника статей «Воронцовы и русское дворянство» я узнала о факте, который свидетельствует о моральном облике Воронцова.

Когда он командовал русским оккупационным корпусом в Мобиже, при выходе из Парижа оказалось, что долг корпусных офицеров составляет 1,5 миллиона рублей ассигнациями. М.С.Воронцов продал село Круглое, подаренное ему тетей Екатериной Дашковой, и оплатил долг офицеров, чтобы корпус достойно покинул Францию, не оставил дурную славу о русских.

Благодарные офицеры подарили Михаилу Семеновичу серебряную вазу с фамилиями всех должников (ваза до сих пор хранится в Оружейной палате Кремля). После смерти Воронцова, в русских войсках на Кавказе бытовала пословица: «До бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Сайт: Мир Истории

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world).