Рассматривать звездное небо — это одно из самых завораживающих занятий, что можно придумать. Мы часто видим Солнце и Луну, но они не являются планетами нашей Солнечной системы.
Реально ли посмотреть на то, что происходит на Марсе, Юпитере, Венере и других космических массах из нашего окна в квартире?
И как отличить нам планеты от звёзд?
Что искать?
В первую очередь нам надо определить, чем же планета отличается от звёзд в ночном небе. Возможно, мы когда-то и наблюдали за ними, но наших знаний было недостаточно. Сейчас же я вам расскажу про отличительные признаки планет.
Внимательно посмотрите на ночное небо и убедитесь в том, что все небесные объекты разные. Разное и их расстояние относительно Земли. Так что первым пунктом у нас будет расстояние. Обычно планеты находятся ближе к Земле, нежели звёзды.
Второй отличительный признак — необычная для звёзд форма. Традиционно планеты имеют форму диска, а не точки.
Также нужно обратить внимание на яркость. Тусклые планеты будет очень сложно найти любителям астрономии. А меньше всего трудностей с определением возникнет, если вы увидите яркий Юпитер или Сатурн.
Каждый небесный объект отражает солнечный свет и выглядит с Земли следующим образом:
- Венера как диск и имеет серебристый оттенок;
- Меркурий часто мерцает и увидеть его можно в очень ярком цвете с жёлтым тоном;
- Марс, очевидно, красно-кирпичный;
- Сатурн — светло-жёлтый;
- Юпитер — яркий, имеющий белый оттенок.
Где искать?
Вооружившись знаниями о внешнем виде планет, нужно определиться где их искать. Естественно, в городе это сделать будет очень трудно, ведь в мегаполисе огни повсюду даже ночью и ясное небо увидеть не получится. Лучше всего выехать за город, либо в деревню и там расположиться с биноклем или телескопом. Однако, если вы живёте в небольшом городе или на даче и наблюдаете ночью всю прелесть ночного неба, то ехать никуда не надо. Достаточно выйти на балкон и смотреть на планеты там.
Ещё одно важное условие — ясная погода.
Обратите внимание: НА ЛУНЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ ИЗНАЧАЛЬНО-И ЕЁ МОЖНО ПИТЬ..
Облаков вообще не должно быть на небе. Обращаем больше всего внимания на правую часть небесной лазури. Там большое количество созвездий.В какое время искать?
Последнее, что вам осталось узнать — в какое время искать ту или иную планету. Как мы знаем ещё со школы, все они находятся в постоянном движении. Собственно, это и составляет главную проблему.
В астрономии есть такой термин — период видимости определённого планетарного тела. Это временной отрезок, в который можно увидеть планету на небосклоне.
Существует специальный каталог, по которому можно определить, где сейчас находится планета, которую ты хочешь увидеть. Однако это доступно лишь астрономам. Любители могут воспользоваться научно-популярными инструментами, которыми являются сейчас мобильные приложения. Например, в таких утилитах, как «SkySafari» или «Redshift» вы сможете найти всю необходимую информацию для последующего наблюдения.
Если кратко, то в зависимости от времени года и периодов видимости, можно понять в какую ночь видно то или иное планетарное тело. Но несмотря на информацию в смартфоне, вы можете воспользоваться этой подсказкой:
- Меркурий вы сможете встретить не часто, а лишь пару раз в год. В конце и начале года, в начале осени и конце весны;
- Марс особенно хорошо виден утром с середины апреля по конец июля;
- Юпитер можно заметить очень ярким с начала января по конец весны;
- Сатурн заметен с середины весны и до начала августа
Другие планеты найти будет сложнее, если мы говорим о любительской астрономии, хотя думаю, что многие с этим могут поспорить.
Важно лишь то, что люди хотят видеть больше, чем они видят. Возможно, именно любитель-астроном сможет найти в небе удивительные объекты или даже инопланетную жизнь. Ведь многие открытия в области науке были сделаны далеко не профессионалами. Берите телескоп или бинокль и вперёд изучать планеты! Ведь главное — это желание.
Еще по теме здесь: Космос.
Источник: Какие планеты можно увидеть с Земли в бинокль?.