КАЛАН (ENHYDRA LUTRIS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: хищные (Carnivora).

Семейство: куньи (Mustelidae).

Род: каланы (Enhydra).

Вид: калан (Enhydra lutris).

■    Почему занесен в Красную книгу

В Красной книге России имеются светлые страницы и счастливые истории о тех видах, численность которых восстанавливается. Среди них калан, или морская выдра. Впервые этот вид был описан натуралистом Георгом Стеллером в 1751 году по экземплярам, обитающим на острове Беринга. В 1741 году корабль экспедиции под руководством Витуса Беринга потерпел крушение в районе Командорских островов. Из 78 членов команды в живых осталось лишь 47. Среди них был и Стеллер. В течение невероятно сложного года, проведенного на острове Беринга, ученый вел регулярные записи и смог составить довольно подробное описание калана. Оно оставалось актуальным плоть до начала 1930-х годов, то есть почти 200 лет. Только в начале прошлого века вновь проснулся интерес ученого сообщества к этим интересным и необычным животным.

В XVII-XVIII веках каланы в изобилии водились у берегов Курильских и Командорских островов, а также у побережья Камчатского полуострова. На катастрофическое снижение численности морских выдр в первую очередь повлияли бесконтрольный промысел и браконьерство. Эти животные подверглись массовому истреблению из-за своего ценного меха. К сожалению, повсеместный запрет на добычу каланов начал действовать только с 2009 года. В настоящий момент ограниченный промысел разрешен исключительно для алеутов — коренного населения Аляски. Немаловажными лимитирующими факторами для морских выдр является и хозяйственная деятельность человека: загрязнение прибрежных акваторий отходами рыбопромышленного производства, нефтяной промысел, судоходство. Страдают каланы и от естественных лимитирующих факторов, таких как хищничество бурых медведей, болезни, гельминты, истощение кормовой базы и др.

■ Где обитает

Калан — эндемик северной части Тихого океана и единственный представитель своего рода. В настоящий момент около 80 % популяции морских выдр сосредоточено в акваториях нескольких островов: Медного, Беринга, Уруп и в некоторых других близлежащих местностях. Основными местообитаниями вида являются незамерзающие морские прибрежные акватории. Здесь каланы стараются придерживаться мысов, скалистых оконечностей, мелких островков и зарослей бурых водорослей. Это наиболее комфортные и безопасные местообитания, помогающие животным защищаться от ветров, штормов и других неблагоприятных погодных условий.

■ Как узнать

Каланы — одни из самых крупных представителей своего семейства. Длина их тела может достигать полутора метров, а вес — 45 кг. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Новорожденные детеныши в среднем весят около 1,5 кг и имеют длину 55 см. К полугодовалому возрасту они утраивают свой вес. Внешне каланы напоминают речных выдр. Благодаря этому сходству они и получили второе название. От своих речных собратьев морские выдры отличаются более массивным телосложением. Шкура на их теле образует многочисленные складки, лапы передних конечностей напоминают собачьи, а задние образуют подобие ласт. При плавании калан пользуется коротким мускулистым хвостом наподобие руля. У зверьков очень густой мех, который надежно защищает их от холода.

■ Образ жизни и биология

Каланы активны преимущественно днем и большую часть времени проводят в воде. Здесь они охотятся, поедают свою добычу и спят. Для ночного сна каланы выбирают укромные места, обычно в 10-15 м от береговой линии. Это спокойные и миролюбивые создания, которые спокойно и благодушно относятся как к своим сородичам, так и к представителям других видов, например морским котикам или тюленям, нередко образуя совместные залежки. Осваивая новые территории, каланы могут совершать дальние миграции на расстояние до 100 км.

У самок каланов половая зрелость наступает в возрасте двух-четырех лет, а у самцов в среднем на год позже. Период размножения не зависит от какого-то определенного времени года. Это полигамные животные. Как и других куньих, беременность имеет латентную (скрытую) фазу, которая длится два-три месяца. В течение этого времени эмбрион не развивается. С момента начала развития и до родов проходит еще от шести до восьми месяцев. Новорожденный детеныш полностью зависит от матери. Первый месяц жизни он питается исключительно материнским молоком. Матери также сильно привязаны к малышам.

Рацион каланов состоит из рыбы и беспозвоночных. Средняя продолжительность жизни десять лет. Зафиксированы случаи, когда в неволе эти млекопитающие доживали до 20 лет.

■ Это интересно

В переводе с корякского языка «калан» означает «зверь». Этих животных называют еще морскими или камчатскими бобрами, а также морскими выдрами. В образе жизни каланов много необычного.

Самой интересной особенностью является то, что они используют орудия труда. Рацион каланов состоит в основном из моллюсков, крабов и морских ежей, которые обладают достаточно твердым панцирем, и для их вскрытия зверьки нередко применяют острые камни в качестве консервного ножа. Каланы ложатся на спину, прижимают одной лапой к себе моллюска и стучат по нему камнем, зажатом в другой лапе, а потом с удовольствием лакомятся добычей. Кроме того, животные могут не только отлично плавать, но и спать на спине.

■ Это интересно



Поделись!