КАЛЕЙДОСКОП МАЛЕНЬКИХ СОВЕТОВ 2

Кто будит петухов?

Наших российских петухов будит в предрассветный час звезда Канопус. Оказывается, когда она встает над горизонтом, даже в самом темном курятнике, под самой глухой крышей просыпаются, подают голос «первые петухи». «Вторые петухи» кукарекают в те минуты, когда Канопус уходит с небосклона. А вот что заставляет птиц кричать третий раз, пока не выяснено.

Молоко.

Хотите узнать — разбавлено ли молоко на рынке или у хозяйки в деревне, окуните в него вязальный крючок. Если молоко цельное, жирное, на крючке останутся его капли; если разбавлено, крючок будет чистый. Чтобы молоко долго не скисало, надо его вскипятить и добавить чайную ложку сахара на 1 литр молока. Молочную посуду сначала моют холодной, затем горячей водой.

Кофе, какао.

Кофе будет вкуснее, если в момент закипания добавить щепотку соли, а также наливать его в подогретые чашки. Вкус какао улучшается, если в него добавить несколько капель лимонного сока. Кофейник легко отмывается внутри, если в нем прокипятить чистую воду с кусочком лимона.

Если засох обувной крем.

Его надо поставить в чашку с горячей водой. Как только крем расплавится, в него добавляют несколько капель нагретого в горячей воде скипидара и тщательно перемешивают с кремом. Если в сапожный крем добавить несколько капель спирта, обувь будет блестеть.

Если засохла обувь.

Налейте в ботинки (туфли) немного спирта или одеколона и тут же наденьте их на ноги. Через 5—10 минут обувь станет прежней.

Кеды.

Их можно сделать непромокаемыми, если пропитать сверху парафином. Мелкие кусочки парафина опускают в бутылку с бензином и взбалтывают до растворения. Этот раствор мягкой щеткой нанести на парусину кеда или кожу ботинка. После просушки на воздухе (подальше от огня) еще раз смазывают швы.

Противосолнечные очки.

Сохраняют зрение, оберегают глаза. Если стекла запотевают, протрите их смесью глицерина со спиртом (50 частей спирта на 1 часть глицерина).

Руки.

Руки, потемневшие от работы на полях, в лесу, в огороде, хорошо отмываются мыльной пеной, в которую добавлена чайная ложка сахарного песка.

Еще о соли.

Чтобы соль всегда была сухой, рекомендуется прибавить к ней немного картофельной муки (на 500 г соли — 30—40 г муки). Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли.

Утюг легче всего чистить солью: слегка нагрев, поводить им по соли, насыпанной на лист бумаги.

Если вы пересолили суп, то прокипятите в нем 10—12 минут несколько очищенных сырых картофелин. Затем их нужно удалить.

Собирающим ягоды полезно знать: В литровую банку входит:

клубники 500—600 г

смородины 600—700 г

черники 650 г

брусники 600 г

клюквы 600 г

вишни 800 г

сливы 800 г

Масло.

Масло довольно долго сохраняется свежим, если завернуть его в пергаментную бумагу (по 100—120 г) и положить в сильно соленую воду. Сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпочку, намоченную в смеси уксуса и воды. Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде. Если сливочное масло сильно прогоркло, не выбрасывайте его. Залейте холодной водой, предварительно добавив в воду чайную ложку питьевой соды и хорошенько размешав. Затем слейте воду, влейте в кастрюлю с маслом стакан молока (на 1 кг масла) и перетопите. Получится хорошее масло, на котором спокойно можете готовить пищу. Масло, начинающее в походе пахнуть, необходимо немедленно перетопить. При перетапливании положите в масло ломтик черного хлеба и оставьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистого оттенка. Этот ломоть хлеба впитает в себя тяжелый запах масла. Если к маслу (маргарину) сильно прилипла оберточная бумага, подставьте сверток под струю холодной воды, поворачивая его так, чтобы вода смочила бумагу со всех сторон. Бумага легко отстанет.

Сыр.

Сыр в походе, на рыбалке заменит десятки других продуктов, недаром его прежде всего берут с собою в горы пастухи, в дорогу охотники. Бутерброд с сыром утолит голод и поддержит силы ребят быстрее, чем что-либо. Сыр надо хранить целым куском, завернув в чистый влажный белый лоскут, и держать его отдельно от других продуктов при температуре не выше 10—15° С. Лоскут следует прополаскивать в свежей воде не реже 1—2 раз в сутки. Чтобы сыр не засох, можно также его положить в посуду с кусочком сахара и плотно закрыть. Заветренный сыр станет снова свежим, если его несколько часов подержать в молоке.