Христофор Колумб совершил немало ошибок, описывая “Новый свет”. Морских коров он принял за русалок, а Багамские острова — за часть Азии. Коренных жителей он считал “индийцами”, готовыми поклоняться новым правителям-христианам.

Но одно заявление из его дневников так и не было подтверждено или опровергнуто. Более того, оно сыграло большую роль в дальнейшем развитии истории.

Речь о каннибалах. По словам Колумба, в 1492 году, когда он высадился на острова, племя воинствующих каннибалов — Каниба — регулярно устраивало набеги на коренные племена Багамских островов и на прибывшую команду Колумба. Правда ли это?

Каннибалы, нападавшие на Колумба, все же могли действительно существовать

Народ Каниба (Caniba) действительно существовал в Южной Америке, хотя у ученых и нет доказательств, что они были каннибалами. Чаще их называли Карибами (Caribs). Известно, что в районе 800 гг н.э. эта группа людей с северо-запада Амазонии колонизировала несколько Карибских островов. Но археологические находки говорят о том, что это племя так и не добралось до Багамских остров. Либо Колумб ошибся, либо мы не сумели восстановить полную картину миграции Карибов. 

И вот ученые нашли подтверждение того, что хотя бы отчасти Колумб был прав. Исследователи изучили более 100 черепов с Карибских островов (а также несколько из Флориды и из Панамы), датируемых 800–1542 гг н.э. Оказывается, к 1200 годам карибы действительно уже были на Багамских островах. 

Я много лет потратил на то, чтобы доказать ошибочность утверждений Колумба, а тот оказался прав: к моменту его прибытия карибы уже были на северных Карибских островах, 

говорит соавтор исследования Уильям Киган (William Keegan), куратор карибской археологии из Флоридского музея естественной истории.

Каннибалы, нападавшие на Колумба, все же могли действительно существовать

В описаниях Колумба Новый свет (в лице Багамских островов) делился на два народа: на благожелательных Аравак, которых Колумб называл “самыми лучшими людьми на планете”, и опасных Каниба, каннибалов-мародёров. (Кстати, слово каннибал образовалось именно из имени племени Каниба, а название Каниба Колумб услышал от Араваков.)

Чтобы разобраться в миграции Карибов/Канибов, ученые изучили 103 черепа из коллекций Карибского музея в надежде найти какие-нибудь сходства и различия, которые бы указывали на корни этих людей. 

Исследователям удалось выделить в образцах три группы мигрантов. Самые ранние коренные жители Карибских островов прибыли с Юкатанского полуострова еще в 5 тыс. до нашей эры. Араваки прибыли в Пуэрто-Рико из Колумбии и Венесуэлы в районе 800–200 гг до н.э. (Это подтверждается археологическими находками.)

А вот карибы прибыли по морю на остров Эспаньола (сейчас там Гаити и Доминиканская Республика) в районе 800 гг н.э. Оттуда они добрались до Ямайки и Багамских островов. То есть к 1000 гг вполне могли начаться столкновения между Араваками и Карибами.

Эти находки хотя бы отчасти подтверждают наблюдения Колумба. А вот каннибализм пока что подтвердить не удается. По словам Кигана, вполне возможно, что карибы ели плоть своих врагов в устрашающих целях, но у нас нет тому доказательств.

Как бы там ни было, важно знать, что заявления Колумба сыграли огромную роль в формировании в Европе мнения о коренных народах Карибских островов. Если изначально испанцы планировали относиться к коренным жителям с уважением, платить им за работу, то заявления о каннибализме полностью изменили ситуацию. С тех пор захватчики считали всех коренных жителей карибами и относились к ним, как к рабам.

— 
Научная статья была опубликована в
Scientific Reports. https://doi.org/10.1038/s41598-019-56929-3
Источник:
Live Science.