Закрыть ☒

Княжну поменяли в последний момент

Всего тринадцать лет исполнилось невесте, жениху – датскому принцу – было на двадцать больше. Юная княжна и не думала идти под венец. Предполагалось, что династический брак заключат с её старшей сестрой. Но так вышло, что невесту поменяли в последний момент. Мария Старицкая была одной из многих знатных девушек, кого ни о чём не спрашивали. Шёл 1573-й год.

полотно Ж.Б.Грёза

От большого Старицкого семейства почти ничего не осталось. Годом ранее удельный князь Владимир Андреевич был обвинен опричниками в измене: Малюта Скуратов, царский фаворит, «отметился» и в этом деле. Старицкий князь поплатился за свое слишком близкое родство с Иваном Грозным – ведь он приходился внуком Ивану III, а правящему царю был двоюродным братом! Пискарёвский летописец в семнадцатом веке даёт нам такие сведения:

«Заехал князь… на Богону и тут его опоил зелием и со княгинею и з дочерию большею. А сына князя Василия и меньшую дочь пощадил».

Уцелевших девочек, на самом деле, было две: Евфимия и Мария. После торжественного погребения отца, княжны Старицкие поступили в полное распоряжение Ивана Грозного. И он уже строил планы относительно их будущего. Датский принц Магнус был настроен на продолжительное и взаимовыгодное сотрудничество с русским государем. И чтобы союз был скреплен понадёжней, его решили дополнительно упрочить браком. Княжна Евфимия была избрана на роль этакого связующего звена. Чтобы «друг по политике» не сорвался с крючка, ему пообещали полдесятка бочек с золотом.

И.Грозный показывает сокровища Д.Горсею, полотно А.Литовченко

Евфимии было семнадцать, и в качестве невесты она идеально подходила. Конечно, ни согласия, ни мнения девушки не спрашивали: хорошо ещё, что цела осталась, после истории со Старицким семейством… Роптать княжна и не думала, но 20 ноября 1570 года её нашли бездыханной. Никаких свидетельств о её болезни или даже плохом самочувствии не было, поэтому заговорили о тайном вмешательстве противников Ивана Грозного.

И союз с датчанином затрещал по швам! Срочно нужно было придумать, как поступить с Магнусом, который уже успел вывести войска против шведов (что и предполагалось изначально). Поэтому княжну поменяли в последний момент. Известили Магнуса: вот-де незадача. Первая сестра внезапно почила, но есть другая. Пригожая, но только очень юная: Марии Старицкой на тот момент было всего 10 лет. Магнус не возражал против замены, и отсрочить свадьбу согласился легко. Спустя три года, 12 апреля 1573-го, в Новгороде, отпраздновали заключение брачного союза. Датский жених был на два десятка лет старше невесты, да ещё и принадлежал к другой вере. Но этот момент аккуратно обошли: каждого из новобрачных повенчали по традициям их предков.

Обратите внимание: Последний штрих в архитектурном ансамбле Площади Республики — Поющие фонтаны.

Такое случалось в истории – разных по вере Маргариту Валуа и Генриха Наваррского венчали на помосте, вне стен собора Нотр-Дам, чтобы обойти сложный конфессиональный момент.

датское изображение Магнуса в XVI в.

Но с золотыми бочонками вышла заминка. Доверенные лица Магнуса утверждали, что за невестой дали сущие пустяки, вроде сундуков с платьями. Хотя в свидетельствах английского посланника говорится совсем другое – и сотня лошадей, и шестьсот тысяч талеров, и драгоценности без счёта. А ещё молодожены получили титулы Ливонских короля и королевы. Это государство, созданное за несколько месяцев до свадьбы, должно было стать вассальным для Руси.

Тринадцатилетняя королева - обычное явление в то время. В Европе заключалось немало ранних браков, продиктованных политическими причинами (а иногда выходили замуж и раньше). Однако этот союз не оправдал надежд Ивана Грозного. Спустя короткое время после свадьбы король Магнус начал вести переговоры… с поляками. Ответ последовал незамедлительно – русский царь начал наступление на своего новоявленного родственника и взял его в плен. Вскоре Магнус потерял свой титул, но - и тут уж ему точно повезло! - не жизнь. Его отпустили и равнодушно взирали, как он растрачивает свое состояние. Недавний король оставил свою молодую жену практически без средств.

Мария Старицкая на портрете более позднего времени

Нет сведений о том, любила ли Мария своего мужа. Как и многие женщины из знатных семейств, она покорилась воле родни. Есть упоминание о двух дочерях, рожденных в браке (иногда, правда, значится только одна) и двух воспитанниках, заботу о которых она взяла на себя добровольно. А в 1583 году Мария Старицкая овдовела.

Она была в странном положении. По происхождению – прямой потомок Рюриковичей, одна из тех, кто имел право на русский трон. По положению – бедная бывшая королева, которую из милости поселили в Рижском замке. Английский посланник Джером Горсей записал о своей встрече с Марией – о том, что ей было предложено вернуться в Москву, но её фактически держали под замком по воле польской власти.

А.Ковальчук сыграла роль М.Старицкой в сериале "Годунов"

О дальнейшем есть романтическая версия – что Мария полюбила Горсея и поддалась на уговоры убежать. А он-то действовал по распоряжению Москвы! Марии удалось ускользнуть. Но только в родных краях молодую женщину ожидало разочарование: в 1588 году Марию Старицкую постригли в монахини. Так последние из Рюриковичей избавлялись от ненужной претендентки на престол – вне всякого сомнения, Мария не ушла в обитель добровольно. Зачем ей было менять одну крепость на другую?

Точная дата её смерти неизвестна: 1597 или даже 1617 год. Могла ли она прожить другую жизнь? Скорее всего. Княжну поменяли в последний момент. В жизни Марии Старицкой оказалось слишком много совпадений и неожиданных поворотов.

#наука #история россии #семейные отношения #свадьба #интересные факты

Подписывайтесь на мой сайт Ника Марш!

Лайки помогают развитию сайта!

Еще по теме здесь: История.

Источник: Княжну поменяли в последний момент.