Исследователи и предприниматели предлагают новый источник пептидов для медицины, кормов и продуктов питания – насекомых.
Пептиды насекомых более разнообразны, чем пептиды растительного происхождения, и дешевле, чем пептиды животныхПептиды, выделенные из личинок обыкновенной комнатной мухи, обладают выраженной антибактериальной активностью – научная статья с таким результатом «Оптимизация метода получения водорастворимых пептидов, выделенных из М domestica, и изучение их свойств» опубликована в Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. Авторы статьи во главе с научным сотрудником Ольгой Ларионовой занимались поиском антимикробных пептидов. Короткие белковые молекулы - пептиды, состоящие из 10-100 аминокислот, играют важную роль в регуляции различных процессов в организме, в том числе связанных с иммунитетом. Антимикробные пептиды помогают бороться с некоторыми бактериями, грибками, вирусами и даже раковыми клетками. Одна из фракций, выделенная исследователями из личинок мух, задерживает рост микробов, не причиняя вреда животным. Это означает, что в ближайшее время на рынке появится новый эффективный и безопасный антибактериальный препарат.
Это исследование не единичное, ученые и бизнесмены отмечают бум технологий использования пептидов из насекомых.
Обратите внимание: Его разработкой занимаются ученые проекта «Ионы Скулачева» при МГУ им.
По словам ведущего эксперта рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарного, общий дефицит белка в продуктах питания человека и кормах для животных в мире сейчас составляет несколько миллионов тонн. Этот дефицит можно частично покрыть двумя способами: растительными белками и белками насекомых. «Из насекомых можно получить сырье для лекарств и кормовых добавок, которые улучшат состояние опорно-двигательного аппарата и иммунитет животных», — говорит эксперт.Хлеб из сверчков
Этот тип белка приобрел большую популярность более шести лет назад, когда немецкие исследователи Оливер Шлютер и Биргит Румпольд из Немецкого института сельскохозяйственной инженерии и биоэкономики опубликовали в журнале Molecular Nutrition and Food Research статью о потенциале насекомых как источника питательных веществ лекарства и белок. Исследователи оценили аллергические риски, которые могут возникнуть при употреблении таких веществ. Выяснилось, что в отличие от животных, которые могут переносить возбудителей болезней человека, насекомые в целом безопасны с микробиологической точки зрения. А если выращивать их в изолированной среде, риск заражения еще ниже (тезис о том, что съедобные и промышленные насекомые не содержат токсичных для потребителей веществ, был подтвержден Шлютером и Румпольдом в другой работе).
Полная версия материала доступна только подписчикамТолько те, кто оформил платную подписку на ОНЛАЙН-версию журнала, могут прочитать материалы печатной версии журнала целиком.
Попробовать бесплатно Подписка за 390 рублейВсе материалы выпуска за 120 рублейЯ подписчикБольше интересных статей здесь: Технологии.
Источник статьи: Ученые и предприниматели предлагают новый источник пептидов для медицины, кормов и продуктов питания — насекомых.