Закрыть ☒

Королева Елизавета, первая любовь великой женщины.

Королева Елизавета, первая любовь великой женщины.
Картинка из свободного источника

«Разве возможно забыть свою первую любовь? Ну что Вы! Прошло уже почти 50 лет, а я помню всё, как-будто это было вчера. Вы записываете? Отлично!»...

*

«В 1543 году мой отец, да простит Господь Всемогущий его грешную душу, женился в шестой и последний раз. Екатерина Парр, бывшая уже дважды вдовой, славилась своим умом и красотой. Я не думаю, что она горела желанием стать королевой, уж слишком фатальным был этот путь для её предшественниц, но кто мог отказать Генриху VIII?

Я и помыслить не могла, что эта женщина станет моим добрым ангелом. Благодаря её усилиям я стала бывать при дворе, а чёрствое сердце отца-тирана понемного оттаивало, хотя позорное клеймо «незаконнорождённая» всё ещё тяготело надо мной. В те годы я жила в своего рода изгнании в Хэтвил-хаус и мечтала лишь об одном - чтоб доброе имя моей матери Анны Болейн было очищено, а её дочери вернули свои законные права.

Но очень скоро все мои помыслы и надежды пошли по другому руслу, и имя ему было - Томас Сеймур. Ах, как он был красив! Эта гордая осанка, эти горящие страстью глаза, казалось, они прожигают меня насквозь. Лорд был гораздо старше и знал подход к женщинам, а уж тем более легко смог очаровать девочку 14 лет.

Он писал мне письма, клялся в вечной любви, молил о свидании, и я млела от его внимания, ведь это всё происходило со мной впервые. Я шептала его имя во сне и наяву и мечтала стать леди Сеймур. А почему нет? О престоле я и не думала, принцы ко мне не сватались, а я так хотела счастья!

В порыве страсти я бросилась к ногам своего единственного друга - Екатерины. Лишь она одна могла уговорить короля дать согласие на мой брак. Я поведала обо всём без утайки, и только моя неопытность приняла её внезапную бледность за волнение обо мне. Она приказала позвать Томаса в свои покои, чтоб поговорить о его намерениях, а меня попросила удалиться в свой замок и ждать вестей.

Но как могла я уйти? Ведь мой герой должен был войти в эту комнату, поэтому я мышкой притаилась за портьерой.

Королева Елизавета, первая любовь великой женщины.
Картинка из свободного источника

«Я говорю с Вами от лица влюблённой девушки, - тихо сказала Екатерина, - принцесса Елизавета любит Вас и готова стать Вашей женой, если Вы намерены жениться».

«Я не понимаю Вас, Ваше Величество! Принцесса? Что за вздор? Ведь Вы же знаете, что моё сердце уже много лет принадлежит лишь Вам. Я люблю только Вас, моя королева, и пусть Господь будет свидетелем моих слов», - ответил мой прекрасный лорд.

Я замерла, охваченная ужасом, гнев и страх парализовали меня. Лжец! Предатель! Изменник! Да как он смеет? О Боже, Екатерина сейчас позовёт охрану и прикажет арестовать его! Но эта коварная змея лишь разрыдалась и со вздохом облегчения упала в его объятия.

«О возлюбленный мой, прости меня! Но когда принцесса поведала мне о своей любви, я засомневалась в нас. Ведь она так молода и хороша собой», - сквозь слёзы промолвила королева.

«Ты моя единственная, Екатерина, и я клянусь»...

Но я не дала этому коварному лжецу продолжать! С гневными криками я покинула своё укрытие, место любви заняла всепоглощающая ярость! К отцу! К королю! Сейчас же! Немедленно! У королевского палача скоро появится работа!

Увы, я не смогла осуществить свой план, отец уже давно болел, а в тот день впал в беспамятство и вскоре умер. Регентом при моём малолетнем брате Эдуарде VI должна была стать королева, но по завещанию место лорда-протектора Англии досталось Эдуарду Сеймуру. А его брат Томас оказался не у дел.

Томас и Екатерина обвенчались, но я больше не ревновала. Его единственной и истинной страстью была власть, и он возненавидел свою молодую жену за то, что она не стала регентом и не привела его к трону.

Спустя год леди Сеймур скончалась от родильной горячки. А ещё через год собственный брат казнил Томаса Сеймура за попытку государственного переворота. Моя поруганная любовь была отомщена. Но не забыта»...

*

- Так что скажете, мастер Шекспир? Достаточно Вам драмы для создания новой пьесы? - спросила Елизавета I своего любимого драматурга.

Королева Елизавета, первая любовь великой женщины.
Картинка из свободного источника

- Да, Ваше Величество. Вы само вдохновение! Первый акт будет готов уже завтра, - почтительно склонил голову Уильям Шекспир.

#история англии #любовные истории #рассказы